В последнее время всё больше и больше животных попадают на приём к ветеринару с симптомами мочекаменной болезни (МКБ). Cуществует множество теорий по поводу причин этого заболевания. Одни утверждают, что всему виной неправильный уход за питомцем, другие связывают МКБ с кормлением сухими кормами, третьи сетуют на ветеринара, который посоветовал кастрировать их любимцев. Сегодня мы постараемся внести ясность в эти вопросы и разузнать, что из вышеперечисленного — правда, а что - предрассудки. До сих пор среди ветеринарных специалистов не существует единого мнения о причинах возникновения мочекаменной болезни, однако все согласны, что возникает она из-за перенасыщенности мочи животного минеральными веществами (магний, фосфор и др.) повышенного или, наоборот, пониженного уровня кислотности мочи, а также из-за высокой ее плотности, вызванной недостаточным потреблением воды. И те и другие причины могут быть спровоцированы множеством факторов, которые можно классифицировать как факторы «владельца» и факторы «животного».
К факторам «владельца» относятся ошибки в кормлении и содержании животного. Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев: кормление несбалансированными рационами, недостаточное количество питьевой воды, неблагоприятные факторы экологии и окружающей среды.
К факторам «животного» можно отнести особенности организма Вашего любимца, которые способствуют развитию МКБ. Например, коты больше предрасположены к МКБ в связи с особенностями строения их мочеполовой системы. Болезнь у них протекает тяжелее, так как её может усугублять закупорка уретры. Также некоторые породы кошек (персы, британцы) или животные, страдающие ожирением, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путем, больше предрасположены к этому заболеванию. Что касается кастрированных и стерилизованных котов и мошек, то они тоже входят в «группу риска». Дело в том, что после подобной процедуры многие животные становятся менее активными, при этом, если не снизить калорийность рациона, очень быстро может развиться ожирение, нарушение обмена веществ и МКБ.
Основные симптомы МКБ у кошек — это частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в неположенных местах, наличие крови в моче. Иногда при закупорке уретры ваш любимец вовсе может не посещать туалет. Часто МКБ может сопровождаться циститом, а в тяжёлых случаях — почечной недостаточностью.
Ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более лечить заболевание самостоятельно, поскольку схожие симптомы могут наблюдаться и при других кошачьих недугах. Если вы заметили у вашего любимца подобные симптомы — немедленно ведите его к врачу. Только он, проведя соответствующие анализы, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.
Как же все-таки уберечь вашего любимца от возникновения МКБ? Как известно, платформой для профилактики любого заболевания, в том числе и МКБ, является правильное питание и уход за вашим четвероногим другом. К сожалению, многие хозяева часто не могут понять тот факт, что кошка — это не человек и что потребности организма у неё совсем иные. Продолжая кормить своего любимца человеческой, едой, они день за днём приближают животное к мочекаменной болезни. Дело в том, что домашняя еда, какой бы она ни была свежей и качественной, не может удовлетворить все ежедневные потребности кошачьего организма. Ведь каждый день животному необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины и другие питательные вещества в оптимальных, взвешенных пропорциях. К тому же наша с Вами еда всегда подсолена, а это лишние минералы которые кошка в природе получать и не собиралась. Приведу вам простой пример: 100 гр. любимого всеми кошками минтая содержит 17 мг магния, в то время как суточная норма этого элемента не должна превышать 8-10 мг, что в 2 раза меньше. Даже не будучи специалистами кошачьей диетологии можно увидеть разницу. И это касается всех питательных веществ. Неправильное кормление приводит к дисбалансу в организме животного, а это прямой путь к МКБ.
Еще одной распространённой ошибкой является мнение владельцев, что животное само знает, сколько оно должно есть. Но ведь кошки, как и люди, имеют вредные привычки. Сидя дома целый день, ваш любимец с удовольствием будет наведываться на кухню и лакомится «заботливо» оставленной ему едой. Такое беспорядочное и ненормированное питание и приводит к перекармливанию, а оно, в свою очередь, ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и, в конце концов, к МКБ.
Чтобы избежать печальных последствий неправильного кормления и перекармливания, я советую кормить кошек готовыми рационами, разработанными с учётом всех потребностей организма животного. В их состав входят питательные вещества, витамины и минералы в оптимальных пропорциях, а на упаковке всегда указывается суточная доза корма.