Рады приветствовать на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Курильский бобтейл (Н. В. Кочеткова)
Курильский бобтейл
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:50 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
ВВЕДЕНИЕ

Кто такие кошки?

По-вашему, кошка – это животное на четырех лапах, имеющее хвост? Как увидим, все не так просто. И уж если разбираться в этом, давайте обратимся к справочникам.

Словарь русского языка

Кто такая кошка?
1. Хищное млекопитающее семейство кошачьих. Дикая кошка. Лесная кошка, степная кошка (разные виды дикой кошки). Камышовые кошки (вид диких кошек, обитающих в зарослях камышей, кустарников).
2. Домашний вид такого животного, а также мех его. Сибирская, ангорская, персидская, сиамская кошки.
3. Самка домашнего кота. В доме живут кот и кошка. Сукотная кошка.
Мурлыканье кошки (тихое, довольное урчание). Кошка умывается лапкой (народная примета: нужно ждать гостей). Черная кошка пробежала между кем-нибудь (перен.: о возникшем взаимном недружелюбии, ссоре; разг.; по старинной народной примете о том, что черная кошка, перебежавшая дорогу, сулит неприятности). Живуч как кошка кто-нибудь (о том, кто может приспособиться к лишениям, выжить в любых условиях; разг.). Ночью все кошки серы (посл. о том, кто непонятен, не до конца ясен [или: говорится, когда трудно разобраться кто каков, кто есть кто]). Как дохлая кошка кто-нибудь (болезненно вял; прост.). Драная кошка (о худом, болезненном человеке; прост.). Знает (чует) кошка, чье мясо съела (посл. о виноватом, по поведению которого видно, что он знает свою вину). Как кошка с собакой живут (о тех, кто постоянно ссорится, враждует; разг.). Как кошка с мышью играет кто-нибудь с кем-нибудь (о том, кто, скрывая свое истинное лицо, то мягок, то жесток с тем, кто от него зависит, кто будет его жертвой; разг.). Кошке (коту, псу) под хвост (перен.: о чем-нибудь, что истрачено зря, бесполезно или пропало, о напрасных усилиях, прост.)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Кошка (Felis) – род семейства кошачьих, характеризуется втяжными когтями, отсутствием кисточек на ушах и внутренним бугорком на верхнем плотоядном зубе. Сюда относится значительное большинство кошачьих и в том числе самые крупные и опасные виды.
Их подразделяют на несколько групп:
1) львиные (Leonina ) – без пятен, самец с гривой на шее и передней части груди; хвост с кистью и роговым концом; зрачок круглый; водятся в Старом Свете (на территории современной Европы). Сюда относится лев (F. Leo );
2) одноцветные (Unicolores ) – без пятен, гривы и кисти на хвосте. Зрачок круглый; водятся в Новом Свете (современная Северная и Южная Америка). Кугуар, или пума (F. Concolor ), эйра (F. Eyra ); ягуарунди (F. Yaduarundi );
3) собственно кошки (Cati ) – без пятен, иногда с полосами, зрачок щелевидный, вертикальный; мелкие виды Старого Света; Дикая кошка (F. Catus ), буланая кошка (F. Maniculata ), домашняя кошка (F. domestica ) и др.;
4) тигровые (Tidrina ) – полосатые, без гривы. Тигр (F. Tidris ), дымчатый леопард (F. Macroscelis );
5) пантеровые кошки (Pardina ) крупные виды со сплошными или кольчатыми пятнами и круглым зрачком. Водятся в Старом и Новом Свете. Леопард, пантера (F. Pardus ), барс, или ирбис (F. Irbis s. Uncia ), ягуар (F. onca ), оцелот (F. Pardalis ) и др.;
6) сервалевые (Servalina ) – мелкие пятнистые виды с круглым зрачком. Водятся в Старом Свете.
Сервал (F. Serval ), крапчатая кошка (F. Viverrina ), карликовая кошка (F. Minuta ).
Кошки или коты – собственно (Cati ) с указанными признаками.
Дикая кошка (F. Catus, s. Catus ferus ) – серого или желтовато-серого цвета с черноватыми поперечными полосами, 4 продольными черными полосами на темени, хвост с черными кольцами и концом, на горле желтовато-белое пятно, брюхо и внутренняя сторона бедер беловатые; хвост длиною едва равен половине тела, равномерной толщины, пушистый, с тупым концом. Длина тела 70 – 90 см, хвоста – 32 см, высота плеч 35 – 42 см. В настоящее время водится в Шотландии, южной части России (на Кавказе, особенно у Кумы), Балканском полуострове, в Венгрии, Германии, Швейцарии, Испании и Франции (редко) и в западной Азии, прежде была широко распространена в Европе, живет в лесах, особенно скалистых, селится в дуплах и расщелинах и отличается дикостью и свирепостью; доведенная до крайности, она представляет опасного врага; сильно вредит дичи. Некоторые считали ее родоначальницей домашней кошки, что невероятно.
Буланая кошка (F. Maniculata) сверху бледно-желтого или желтовато-серого цвета, на спине более рыжеватого, по бокам светлее, снизу беловатого, на голове и затылке 8 узких продольных темных полос, узкие поперечные полосы разбросаны также по телу и конечностям, желтоватый хвост с черными кольцами и хвостом; длина тела около 50 см, хвоста около 25 см. Водится в Нубии, Судане, Абиссинии, Центральной Африке и Палестине. Как показывают исследования мумий и изображения кошек на египетских памятниках, этот вид был, по всей вероятности, родоначальником египетской домашней кошки, а вместе с тем и домашних кошек вообще.
Домашняя кошка (F. Domestica, F. maniculata domestica ), представляющая наибольшее сходство с предыдущим видом, отличается от европейской дикой кошки более длинным утончающимся к концу хвостом, на котором шерсть становится к концу короче, более стройным сложением, меньшей величиной и другим окрасом. Вообще же, как и у других домашних животных, признаки значительно варьируются, однако она меньше изменилась под влиянием приручения. Шерсть окрашена черным, белым, рыжим, различными оттенками серого или смесью этих цветов, часто тело с поперечными темными полосками.
Кошка распространена в настоящее время почти по всей земле в качестве домашнего животного, но местами (например, в Новой Зеландии) одичала. Древним грекам и римлянам она не была известна в качестве домашнего животного до X в.; в XI – XII вв. она была редка в Европе. В Америку кошку завезли испанцы. В Древнем Египте она была священным животным, которому поклонялись. При пожаре, по словам Геродота, прежде всего спасали кошку. После смерти кошки хозяева носили траур; убивший кошку умышленно или нечаянно приговаривался к смерти; трупы кошек бальзамировались, главным местом погребения кошки был г. Бубастис в восточной дельте Нила. И поныне кошка пользуется в Египте почетом в качестве любимицы Магомета.
Период размножения бывает у кошек 2 или 3 раза в год: в конце февраля – начале марта и в июне, беременность длится 55 дней, детеныши (обычно 3 – 6) рождаются слепыми и прозревают лишь на 9-й день. Половозрелой кошка становится в конце 1-го года. Самка чрезвычайно предана детенышам, в период кормления материнский инстинкт нередко заставляет ее вскармливать детенышей других животных (щенят, лисят, кроликов, зайчат, белок, даже крыс). Продолжительность жизни – до 12 лет, но иногда достигает и 18 лет.
Истреблением мышей (домашних и полевых) и крыс кошки приносили большую пользу и высоко ценились, пока были еще редки. Шкурки их дают дешевый мех, и в Голландии, Бельгии, и Шварцвальде их разводят с этой целью. Самая красивая порода кошек – ангорская, отличающаяся крупными размерами и длинной мягкой, как шелк, шерстью чисто белого, желтоватого, сероватого, реже смешанного цвета. На острове Мэн выведена бесхвостая порода с длинными задними ногами.
Весьма ценна сиамская кошка, с короткой шерстью бежевого цвета и темно-бурыми мордой, ушами, лапами и хвостом. В европейской части России еще водится в небольшом количестве дикая кошка. Охотятся на нее у нас преимущественно в Забайкалье и в Закавказье, при этом загоняют собаками на деревья и тогда стреляют. Особенным почетом охота на диких кошек пользовалась в северной Испании, в провинции Наварре, в окрестностях г. Пампелуны: убитые там дикие кошки торжественно везлись с охоты на колеснице, запряженной шестеркой лошадей и убранной гирляндами и лентами, под звуки музыки. Охотники въезжали в город, где городские власти принимали их в большой зале городской думы и чествовали обедом, на котором, в числе других блюд, подавалось жаркое из мяса дикой кошки.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:51 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Энциклопедический словарь русской цивилизации

Кошка – домашнее животное, очень любимое на Руси. В русских сказках кошка – очень смышленое существо, способное даже говорить по-человечески. По народным поверьям трехцветная («трехшерстная») кошка приносит счастье тому дому, где живет; «семишерстный» же кот является еще более верным залогом семейного благополучия.
По поведению кошек крестьяне предсказывали погоду и будущее. Кошка свертывается клубком – к морозу, крепко спит брюхом кверху – к теплу, скребет лапами стену – к непогоде, умывается – к хорошей погоде и приходу гостей, лижет хвост – к дождю, к человеку тянется – к обновке (корысть).
На Руси говорили, что тому, кто убьет чьего-нибудь любимого кота, 7 лет ни в чем удачи не будет. По старинным русским поверьям, кто любит кошек, того они охраняют от злых духов и нечистой силы. Это потому, что кошки, особенно черные, сами связаны с колдунами. На черную кошку можно выменять у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Черная кошка нужна черту, чтобы прятаться в нее на Ильин день, когда грозный пророк сыплет с небес своими огненными стрелами.
Теперь вы можете смело заявить о том, что знаете, кто такие кошки.

ГЛАВА I. КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Курильский бобтейл

История породы

В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире уже давно, курильская короткохвостая кошка была «открыта» в конце XX в. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала себе хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20 – 30 лет, когда оказалось, что вот она есть, только дожидалась своего часа!
Главное отличие курильских котов от японских не только в различном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня не доказано), а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке курильский бобтейл сочетает несколько зверский взгляд хозяина тайги с прямо-таки собачьей преданностью. Вероятно, от своего ближайшего родственника «сибиряка» курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича – японского бобтейла – короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент.
Но это все лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине XX в. военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок, привозили с собой «втершихся в душу» короткохвостых кошек. Но как о погоде, о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало! Только в конце 1980-х гг. единицы энтузиастов-кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание как на породу. Из редких иностранных энциклопедий было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В те времена первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появились первые советские судьи-фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.
Да, согласились судьи, это животное прекрасно и гармонично, но, что это за зверь, мы не знаем! Многих короткошерстных зверей, привезенных с дальневосточных островов, окрестили японскими, о чем и выдали им сертификаты. Нет спору, многие из них соответствовали стандарту японского бобтейла, что и доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий «русских японцев», которые работают по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам (Л. Ивановой, Т. Бочаровой и некоторым другим) были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи с островов Кунашир и Итуруп, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарты новой породы.
Первый шаг по признанию новой породы, уже получившей рабочее название «курильский бобтейл», – создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста. Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21 октября 1991 г. СФФ принимает первый стандарт курильских бобтейлов.
Но важно было не только начать разведение «курильцев» как породы, важно было доказать Европе, что новая порода достойна существования. 3 – 4 декабря 1994 г. на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам была проведена доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF (World Cat Federation).
Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвостик. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса агути при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее эффектно.
Стандарт курильского бобтейла был принят WCF в 1995 г. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках Чехии, Польши, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилось около 10 питомников «курильцев» в Европе.

Этот удивительный хвост

Можно сказать, что сегодня курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, несмотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно высок. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены «курильцы». Сегодняшний курильский бобтейл отличается от аборигенных особей более крупными размерами. В природе обычно котики достигают веса 3,5 – 4 кг, кошечки 2 – 2,5 кг, а животные, выращенные в условиях городских питомников, имеющие 2 – 3-коленную родословную легко перешагивают рубеж 5 – 6 кг (кошки 3 – 4 кг). Начинает сглаживаться разница в размерах между самцами и самками, характерная для многих аборигенных пород.
К сожалению, небольшая численность первоначального поголовья привела к необоснованно высокой степени инбридинга некоторых кровных линий, который, как известно, ведет не только к закреплению статей предка, на которого делается инбридинг, но и «вытаскивает» из генотипа предка как положительные, так и отрицательные генетические особенности. Это видно по укорочению длины хвоста. Известно достаточно много случаев рождения котят с практически одним позвонком хвоста и абсолютно бесхвостых особей.
Также достаточно сильные изменения претерпела шерсть «курильцев». Некоторые линии с высокой степенью инбридинга закрепили чересчур густой «плюш» в короткошерстной вариации, шерсть потеряла блеск, характерный предкам, приобрела двойную текстуру. Животные с длинной шерстью разделились на достаточно длинношерстные (с волосом до 5 – 7 см) длиной и полудлинношерстных, имеющих богатый воротник и пышный помпон, но шерсть полуприлегающую по корпусу и чересчур нежной текстуры.
Многие заводчики начали условно разделять курильских бобтейлов на внутрипородные типы по месту их происхождения, например кунаширский тип и итурупский тип (по названию островов Кунашир и Итуруп). Считается такое разделение ненужным и даже вредным для породы, поскольку, несмотря на некоторые различия в типе и способе формирования хвоста, животные достаточно однородны и дают прекрасные результаты при скрещиваниях между собой. Каждая из этих линий несет как положительные, так и отрицательные черты. Например, итурупские животные имеют более короткий и более сильно закрученный хвост, а кунаширские – более массивный костяк, тяжелую голову и густую, богатую шерсть. Более актуально объединить их преимущества, нежели получить 2 мало различимых неспециалистом типа бобтейлов, основанных на одной и той же мутации. Это задержит развитие породы и посеет лишнюю вражду и непонимание между заводчиками кошек.
К сожалению, при разведении «курильцев» использовалось достаточно много кошек с неизвестным происхождением, многие из которых имеют хвост, абсолютно нетипичный для аборигенных особей, или являются потомками запрещенных вязок с кошками других пород. Такие животные достаточно широко используются в разведении как из желания владельца заработать на популярной породе, так и из-за скудости исходного племенного материала. Правда, на сегодня появилось достаточно много энтузиастов, которые по единичной особе собирают племенной материал и ведут продуманную программу спариваний. Можно отметить несколько московских клубов: «Кошкин дом», «Талисман», «Алиса-Бест», которые серьезно относятся к разведению курильских бобтейлов. Также достаточно известны «курильцы» из Челябинска, Астрахани, Калининграда и Пензы. Практически все названные города имеют различные кровные линии и было бы интересно обменяться племенным материалом или вязками лучших представителей породы для освежения генофонда. Например, московский клуб «Алиса-Бест», помимо использования аборигенных особей и животных распространенных в Москве линий, приобрел в Волгограде короткошерстную кошку черепахового окраса Yuel Varfris Alexander-Fred астраханских линий, которая за год стала европейским чемпионом, выиграв выставки в России, Украине, Италии и Германии. Было произведено 3 вязки котами московских линий (разведение питомников «Кунашир» и «Водолей»), которые принесли большие пометы (4 – 5 котят, что для данной породы верхний предел) отличного качества и крепчайшего здоровья.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:51 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами (рис. 1). С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл».
Многие начинающие заводчики трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т. е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильной будет трактовка «куцый хвост», т. е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они очень индивидуальны, причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и, вероятно, такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм «курильцам».

Рис. 1. Внешний вид курильского бобтейла (кошка Жессика, окрас биколор – рыжий с белым)

При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующем стандарту хвост описывается так: «...короткий, видимая длина 5 – 13 см, в форме боба, помпона, спиральки, отлично опушен. Хвост содержит от 2 до 10 позвонков, изломанных в любых направлениях и любой степени подвижности.
Описание хвоста «как боб» или «как помпон» – это показатель внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Как показывает практика, наиболее распространенными типами хвостов являются:
1) пенек – это хвост, чаще всего составленный из 2 – 8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединенных между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1 – 2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность;
2) спиралька – состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может вилять как бы разными участками хвоста;
3) метелка – состоит из 5 – 10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, а также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь;
4) отодвинутый бобтейл начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5 – 7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка», составленная еще несколькими уже деформированными позвонками любой степени подвижности. Закорючка по своей сути чаще всего является спиралькой.
(Все название условны, используются заводчиками как жаргон.) Существует мнение, что бобтейл, виляя хвостом, выражает свое хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлен, то он просто подергивает своей шкуркой! Почти собачье применение хвоста...
В появлении короткого с изюмами хвоста нет ничего неожиданного и сверхъестественного.
Различные дефекты хвостовых позвонков у длиннохвостных кошек разных пород появляются довольно часто. Однако в процессе племенной работы такие животные исключались из разведения фелинологами и культивировались всевозможные другие признаки.
Вероятно, что кошки, которых вывозили на кораблях колониальных супердержав, с середины прошлого тысячелетия положили основу популяции кошек Малайзии и Юго-Восточной Азии. Попав в условия некоторой изоляции и смешавшись с местной аборигенной популяцией, эти кошки внесли свой вклад в формирование большого числа современных пород.
Нарушения в хвосте тайских кошек легли в основу легенд о принцессах, использующих их хвосты-крючки для ношения своих драгоценных колец. На островах Малайзии, Таиланде и Бирме и сейчас нередко можно увидеть кошек с укороченными и изломанными хвостами. В некоторых странах Юго-Восточной Азии практически невозможно найти кошек без дефектов в строении хвоста. Таким образом, можно предположить, что все мутации, связанные с изменением строения хвоста, имеют некое общее происхождение.
Практически никто не проводил контрольных скрещиваний «курильцев» с нормальными хвостатыми кошками или другими короткохвостыми породами кошек. Предполагалось, что мутация хвоста курильского бобтейла доминантная, наследуется полигенно (т. е. несколькими генами). Редкие, незапланированные вязки бобтейлов с длиннохвостыми кошками показали неоднородность коротких хвостов у потомства. Некоторые котята имели хвост по типу «отодвинутый бобтейл», некоторые же имели прекрасный, короткий «бобтейлий» хвост. Рождения длиннохвостых особей без изломов на кончике не наблюдалось, но утверждать, что их быть не может, сложно, так как число подобных вязок было достаточно мало для составления достоверной статистики.
Очень интересна информация о нескольких известных вязках курильских короткохвостых кошек с тайскими бобтейлами, проведенных в питомнике «Александр Фред» (Alexsander Fred). Однозначно, что хвосты этих двух пород имеют различную генную природу, так как практически в каждой такой вязке рождается котенок с прямым, ровным хвостом нормальной длины! Остальные котята практически все короткохвостые (2 – 4 позвонка с большим количеством изломов), иногда рождаются бесхвостые котята, но не имеющие сращения позвонков крестца и других изменений скелета, свойственных «манковой» мутации бесхвостости.
По родословным некоторых курильских бобтейлов можно узнать, что производились вязки с японскими бобтейлами. К сожалению, это не показательные вязки, так как многие российские «японцы» имели происхождение с тех же островов Курильской гряды, и утверждать, что их хвост имеет другую генетическую основу, сложно. Теоретически, если считать, что короткий хвост японского бобтейла рецессивен, котята должны иметь такое же расщепление по длине хвостов, как и при вязке с длиннохвостой кошкой. Только второе поколение сможет показать результаты совместного действия этих генов. Многие заводчики и генетики предполагают, что при формировании породы происходили вязки японских короткохвостых кошек и аборигенных длиннохвостых котов. Так ли это? Сегодня ответить невозможно. Может быть, когда будет лучше известна курильская мутация короткого хвоста, ответ на этот вопрос появится, но реальнее предполагать, что мутации коротких хвостов «японца» и «курильца» возникли спонтанно, независимо одна от другой. Хотя факторы, вызвавшие мутации, могли быть одинаковыми.
Это вопросы теоретические, а для российского заводчика более важно знать, как наследуются хвосты среди нашего, еще недостаточно однородного, но родного поголовья курильских бобтейлов. Здесь полную статистику предоставить очень сложно, но основные закономерности проследить вполне возможно.
Для кошки, имеющей достаточно длинный хвост (длиной 8 – 12 см) (метелку или «отодвинутый бобтейл»), чаще всего подбирается кот, имеющий очень короткий хвостик (короткую спиральку или пенек). Это делается в надежде получить котят с короткими хвостами. Что мы получаем? Обычно один из котят имеет хвост по типу «отодвинутого бобтейла», а остальные котята могут иметь спиральки различной длины: от 2 до 6 см. Это прогресс. Но для наиболее быстрого прогресса породы котенок с хвостом «отодвинутый бобтейл» должен исключаться из разведения (так как такое строение хвоста является недостатком по стандарту породы). Такого практически не происходит, ведь все особи наперечет и упускать племенной материал мы не можем себе позволить.
Хвост-пенек очень коварен. Обычно животное с таким хвостиком имеет сильно приподнятую заднюю часть тела и слегка изогнутый позвоночник. При вязке кота с подобным типом хвоста у потомства очень часто наблюдаются уменьшение количества позвонков или бесхвостость, что опять же не соответствует стандарту!
Кот-производитель с хвостиком по типу пенка очень хорошо передает по наследству свой вариант хвоста, но опять же потомство неоднородно, и в одном помете соседствуют длиннохвостые бобтейлы с практически бесхвостыми.
Наиболее устойчивы в наследовании хвостики, построенные по типу спиральки.
При скрещивании двух производителей с таким типом хвоста котята в помете однотипны, но имеются особи с предельной длиной хвоста. Вероятно, именно этому типу хвоста и надо отдавать предпочтение при дальнейшей селекции. Животные с хвостом-спиралькой имеют плавно приподнятую спинку без горбатости (или с очень легкой горбатостью) позвоночника, их хвост, безболезненный при прощупывании.
Хвостики по типу метелки или «отодвинутого бобтейла» часто относят к континентальным бобтейлам. Вероятно, такой тип хвостов связан с добавлением кровей длиннохвостых кошек, что очень трудно установить, приводя аборигенного зверя. Но это только версия. Такие хвосты также сложно прогнозируемы в вязках. Иногда вязка с инбридингом на производителя с хвостом-метелкой дает короткохвостых котят, что подтверждает версию о полигенности наследования хвоста, но ничем не помогает в понимании наследования.
Сегодня важно все заводчикам курильских кошек объединиться, так как разрозненность идет только во вред породе. Все знают, как сложно найти на островах отличных животных, как дорого и сложно организовать экспедицию.

Общее описание

Изначально курильский бобтейл – дикая кошка, обитающая на Курильских островах. Существует два вида бобтейлов: курильские и японские. Это короткохвостые кошки, являющиеся любимыми животными. Так как у этой породы короткий хвост в виде помпона, по древним поверьям считается, что эти коты приносят счастье и благополучие.
Курильский бобтейл – полудлинношерстное животное (помесь нашего сибирского кота и японского бобтейла, создавшаяся в процессе эволюции). Длинная шерсть на скулах, пышная манишка, длинная шерсть на животе и задних лапах создают впечатление «гривы» и «штанишек». Тело у такой кошки короткое, сильное и мускулистое. На шее присутствует «воротничок» из длинной шерсти. Шерсть приспособлена к суровым жизненным условиям, она не сваливается, почти не линяет, не имеет запаха (рис. 2).

Рис. 2. Кот полудлинношерстный (кот Жорж, окрас красный пятнистый с белым)

Курильский бобтейл совершенно не боится воды. Дикие кошки легко ловят рыбу, охотятся на мелкую дичь, живут в стае. В домашних условиях курильские бобтейлы отличаются интеллигентным поведением, они очень добрые, ласковы с детьми, вполне способны заменить преданную собаку, легко поддаются дрессуре. Интересен тот факт, что курильский бобтейл не боится собак, легко привыкает и даже дружит с ними, а также с другими животными (рис. 3).

Рис. 3. Лучшие друзья

Предварительный стандарт

Общая характеристика: животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона (рис. 4).

Рис. 4. Семейство курильских бобтейлов (кошка Клеопатра с котятами)

Голова: крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский. Нос широкий, средней длины, прямой. Переход ото лба к носу обозначен, без выраженного стопа. Мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль – слегка округлен.
Уши: средней величины, широкие в основании, поставлены относительно высоко, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, наклонены вперед.
Глаза: поставлены широко и слегка косо, округлые. Цвет любого оттенка: от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разного цвета (голубой и желтый или голубой и зеленый).
Тело: компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым задом.
Конечности: конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечности длиннее передних.
Хвост: сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опущения) от 3 до 8 см. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибким или ригидным. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.
Шерсть: плотная, довольно тонкой текстуры. Признаются две вариации курильских бобтейлов.
Короткая шерсть (KBS – короткошерстная вариация) – короткая, прилегающая с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком (рис. 5).
Средней длины шерсть (KBL – длинношерстная вариация) – средней длины, со слаборазвитым покровным волосом, обильным остевым и покровным волосом и хорошо выраженным подшерстком (рис. 6).




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:52 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Желательно полное развитие украшающего волоса («воротника», «гривы», «штанишек», ушных муфт и кисточек).
Кондиция: здоровое, сильное, ухоженное животное.
Окрасы: допустимы все окрасы, кроме колор-пойнта, лилового, коричневого, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.
Недостатки: хвост длиной от 8 см до 12 см или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом («отодвинутый бобтейл»), хвост, состоящий из 1 позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного.
Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.
Дисквалификация: отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.
Скрещивание с другими породами не допускается!
Экспертиза короткошерстной и полудлинношерстных вариантов проводится раздельно.

Рис. 6. Длинношерстная вариация курильского бобтейла (кот Жорж, окрас красный, пятнистый с белым)

Шкала баллов
Голова (включая форму глаз, форму и постав ушей) – 20.
Тип (корпус и конечности) – 30.
Хвост – 30.
Шерсть (текстура и окрас) – 15.
Кондиция – 5.
Итого: 100.

Примечание: данный стандарт на курильского бобтейла был уточнен и утвержден 16.06.2001 г. (действителен до 01.06. 2003 г.) на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов.

Стандарт СФФ (Селекционной фелинологической федерации)

Шкала баллов
Голова – 15.
Пропорции, форма, уши, шея – 10.
Форма и постав глаз – 5.
Тип – 65.
Пропорции, физическое развитие – 20.
Тело и конечности – 25.
Хвост – 25.
Шерсть и окрас – 10.
Кондиция – 5.
Итого: 100.

Общая характеристика: некрупная, сильная, мускулистая кошка с компактным сильным телом и четким рисунком корпуса, с нерезко приподнятым задом; различают короткошерстную вариацию.
Голова: некрупная, в форме равностороннего треугольника, лоб слегка округлый с небольшим переходом к носу, скулы низкие, щеки полные. Нос средней длины, прямой и довольно широкий. Подбородок неширокий, сильный.
Уши: средней величины, высоко и широко поставленные, наклонены вперед, кончики широко разведены и закруглены, хорошо опушены, со щетками.
Глаза: большие, округлые, слегка косо поставленные, невыпуклые и незападающие, всех оттенков желто-зеленого цвета.
Тип: крепкий.
Тело: средней величины, крепкое, мускулистое, широкое, но не грубое.
Конечности и лапы: недлинные, задние несколько длинные, без дисгармонии передних и задних конечностей. Лапы круглые (небольшие).
Хвост: короткий 5 – 13 см длины, в форме боба или помпона, отлично опушен.
Шерсть: короткая или средней длины, тонкая, подшерсток заметный, плотный. Отличный украшающий волос. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней частях тела.
Окрасы: любые окрасы, кроме акромеланических, абиссинских и их сочетаний с белым.
Кондиции: соответствуют общим требованиям.
Недостатки: приземистость, тяжелый тип, длинное слабое тело, тип сложения японского бобтейла, узкая, длинная, легкая голова, высокие скулы, прямой длинный нос; глаза – выпуклые, западающие, круглые уши – большие, разведенные, по-восточному остроконечные, отставленные назад; длинное легкое или приземистое тело, значительно укороченные передние конечности; хвост – длинный, прямой, слабо опушен, (эффект «отодвинутого бобтейла»), шерсть – сухая, короткая, без подшерстка, персидского или восточного типа.
Скрещивание с другими породами не допускается!
Нельзя не упомянуть о прародителе курильского бобтейла – японском бобтейле. Это очень интересная порода кошек, заслуживающая особого к себе внимания.

Японский бобтейл

Порода короткохвостых кошек. Изображения предков японского бобтейла дошли до нас из древнейших времен. Японский бобтейл, известный на родине как манеки-неко, распространен повсюду в Японии и по поверьям приносит удачу.
Существует старинная легенда, согласно которой эти кошки были завезены на Японские острова из ближайшей страны-соседки – Китая в 999 г., но на самом деле это произошло раньше на несколько веков. Среди них были короткохвостые кошки, которые прижились и очень быстро размножились.
Известно, что в 1968 г. специалист из Америки Элизабет Фререт разработала программу для разведения этих кошек. В настоящее время японский бобтейл не признан в Великобритании, но признан в Америке.

Бобтейлы в искусстве

Японский бобтейл длительное время был неотъемлемой частью японской культуры и искусства. Известно, что есть храм в пригородном районе Токио, который посвящен коту манеки-неко. Он был построен в 1967 г. Символ этого кота японцы длительное время рассматривали как талисман, символ хорошего благосостояния. Мастера делали статуэтки кошек из фарфора, игрушки, сувениры. Любители кошек собирают их в свои коллекции.
Многие печатные издания, шелковые японские картины, нэцкэ (резные декоративные статуэтки) свидетельствуют о признании и долговечности бобтейлов. Внешний вид бобтейлов, несмотря на породу, очень напоминает уличных котов, которые работали на фермах, защищая шелкопряда, рис и зерновые культуры от грызунов. Неизвестно, когда и где возникла мутация, повлекшая за собой короткохвостость у этих кошек. Однако на Востоке имеются упоминания, что эта мутация могла возникнуть в доисторические времена. Возможно, что бобтейлы попали в Японию из Кореи, чтобы защитить рукописи от мышей еще в VI в.

Общее описание

Японский бобтейл – замечательная порода. Это привязчивые, компанейские, забавные, игривые, энергичные, умные, красивые животные.
Шерсть у бобтейла мягкая, шелковистая, средней длины, без заметного подшерстка, не склонна к линьке. Шерсть на хвосте длиннее и грубее, чем на теле, растет во всех направлениях, не прилегая.
Тело средней величины, мускулистое, гармонично сложенное, неприземистое.
Длинные ноги, пропорциональны телу. Задние ноги длиннее передних, согнуты под углом, из-за чего создается впечатление, что кошка находится в расслабленном состоянии. Лапы овальной формы.
Хвост у бобтейла имеет свои особенности. В спокойном состоянии кошка держит хвост высоко поднятым, при этом его длина составляет 6 – 9 см, но он может вытягиваться и до 10 – 13 см. Хвост бывает как прямым, так и загнутым и закрученным.
Голова почти правильной треугольной формы, даже если она кажется на первый взгляд удлиненной и остроугольной. Нос длинный и образован как бы двумя параллельными линиями, проходящими от кончика носа до переносицы. Щеки сильные, круглые. Скулы расположены высоко, в области усов заметна впадина.
Уши большие, высокие, широко расставленные, стоящие под углом к голове, из-за чего создается впечатление, что они слегка наклонены вперед.
Глаза большие, широко открытые, как бы настороженные, чаще всего овальной формы. Цвет глаз, мочки носа и подушечек лап должен гармонировать с окрасом шерсти.
Окрас разнообразный: черный с белым (арлекин), рыжий с белым, черепаховый с белым и др.
Недостатки: приплюснутая или круглая голова, отсутствие позвонка в хвосте, отсутствие кисточки на хвосте, неправильное телосложение и др.

ГЛАВА II. ВОСПИТАНИЕ КОШКИ

Уход за шерстью

Состояние шерсти кошки – важный показатель ее здоровья. Уход за шерстью необходим всем кошкам независимо от длины шерсти. Расчесывание – это одновременно и массаж, который улучшает общее состояние животного. Ежедневное расчесывание длинношерстных кошек просто необходимо, иначе старая шерсть будет сваливаться и образовывать колтуны, которые придется потом выстригать ножницами. Нужно завести специальные расчески и щетки, периодически их мыть и дезинфицировать. Пластмассовые расчески нежелательны, поскольку от них шерсть электризуется, что кошке очень неприятно. К процессу расчесывания котенка необходимо начинать приучать как можно раньше, для того, чтобы не бороться потом со взрослым и сильным животным (рис. 7).

Рис. 7. Приучать котенка к расческе нужно с самого раннего возраста (кот Максвелл)

Купание кошки

Купание кошки – нелегкое дело, поэтому все будет зависеть от ее характера. Некоторые кошки сильно волнуются и становятся агрессивными во время купания, другим нравится эта процедура. Сейчас кошек рекомендуют приучать к купанию с раннего возраста, чтобы выработать положительное отношение к этой процедуре.
Купать удобнее всего в ванне (чтобы кошка не могла выскочить), мягкими моющими средствами. Вода не должна попадать в уши, для этого при мытье головы душ направляют сзади. Мытье головы – неприятный для кошки момент, и его нужно оставить на самый конец купания. Шерсть необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось следов мыла или шампуня, так как после она тщательно вылизывается. Вытирают кошку мягким полотенцем, и, если она не сопротивляется, сушат феном.
Хороший уход за шерстью кошки (особенно короткошерстной) сводит к минимуму необходимость в купании. Купать кошку надо лишь в редких случаях, когда необходимо, чтобы шерсть была чистой и приятно пахла (например, перед выставкой). В общем, частота купания зависит от типа шерсти кошки, окраса, регулярности общего ухода. Частые купания могут привести к сухости кожи, появлению перхоти и раздражению. Пользуйтесь шампунем для кошек.

Как отучить кошку точить когти о мебель

Точить когти – нормальная естественная потребность кошек, совершенно необходимая для них процедура. С помощью этой процедуры кошка избавляется от омертвевшего верхнего слоя на костях передних лап. Задние когти она обрабатывает с помощью зубов. Отучить ее точить ногти практически невозможно. Есть 3 пути избежать неприятностей.
1. Самый традиционный. Купите кошке столбик для точки когтей. Можно самостоятельно изготовить специальные «точильные деревья» с мягкой древесиной, доски, обтянутые грубой тканью или старым ковром и прикрепленные к стенкам на высоте кошачьего роста.
2. Стрижка когтей. Этот способ хорош для домашней кошки, которая не бывает на улице и не подвергается опасности стычек с другими кошками или нападениям собак, а также многим другим неприятностям. Когти для кошки – первое оружие защиты.
3. Хирургическое удаление когтей. Довольно сложный способ, к которому прибегают в крайнем случае. Об этом можно узнать у ветеринара.

Стрижка когтей

Стричь когти необходимо только в том случае, если они достигают чрезмерной длины. Этого не произойдет, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям: когти будут сами затачиваться и укорачиваться. Кошки, которые не любят или не могут много двигаться из-за болезни, старости или потому, что их держат взаперти, обладают слишком длинными когтями, и поэтому им ничего не остается делать, как точить когти о наши мебель и ковры, что, безусловно, не нравится хозяевам. Кошка умеет даже отгрызать когти на задних лапах, соскребая отмершие чешуйки.
Пятый коготь у кошки расположен на задней стороне передних лап прямо над пальцами. Он никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может также вонзиться в кожу.
Вам следует регулярно проверять длину когтей у вашего любимца. Когти на задних лапах короче, чем на передних. Поэтому обычно стригут когти кошке только на передних лапах.
Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовые кровеносные сосуды, которые доходят прямо до их кончиков. Если кровеносный сосуд не доходит до кончика когтя, значит, коготь очень длинный, и ветеринар может легко его обрезать, не боясь повредить кровеносный сосуд. Если коготь пигментирован, то с процессом обрезания когтей вам будет сложнее. Если кровеносный сосуд не виден под черным когтем, тогда место срезки определяют следуя своему уже приобретенному опыту. Обязательно помните, что вместе с ростом когтя удлиняется и сосуд, так что если вы обрежете коготь до «нормальной» длины, то не исключено, что вы можете повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Лучше, если вы будете обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного. Затем следует подстричь коготь еще раз через 2 недели.
Попросите, чтобы вам кто-то помогал крепко держать кошку. По очереди стригите когти на лапе. Возьмите указательным пальцем подушечку лапы кошки снизу за когтем, а большим пальцем – кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом когти появятся из подушечек. Сделайте аккуратный разрез поперек когтя, но не наискосок. Как только закончите стричь ногти, можно отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачной бумагой.
Если откроется кровотечение, его можно быстро остановить с помощью кровоостанавливающего карандаша. Можно также приложить кусочек ткани или посыпать тальком, мукой. Нередко для остановки слабого кровотечения достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При серьезном кровотечении вам понадобится наложить давящую повязку и обратиться к лечащему ветеринару.
Стрижка также необходима в тех случаях, если коготь сломался и кусочек его болтается на конце. Вам тогда нужно полностью обрезать этот кусочек. А если будет кровотечение, то нужно поступить так, как описано выше. Однако не стоит все же стричь когти только ради того, чтобы уберечь мебель, так как это поможет лишь отчасти. Для того чтобы избавиться от этого, необходимо просто приучить кошку точить когти о когтеточку.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:52 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Туалет

В объявлениях о продаже котят вы часто можете увидеть словосочетание «приучены к туалету» – тогда беспокоиться не о чем. Все, что от вас требуется, – расспросить подробно хозяев о том, что они имеют в виду. Например, наш котик был приучен ходить вовсе не в лоток с наполнителем, а на газетку, что привело к не совсем приятным последствиям. Котенок нашел газету, завалившуюся за холодильник, и около недели бегал туда, а мы недоумевали: что-то котеночек не ходит в туалет, наверное, заболел.
Если котенок о туалете понятия не имеет, следует уделить этому самое пристальное внимание. Но процесс приучивания котенка к туалету на самом деле вовсе не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Будет просто замечательно, если вы возьмете котенка в дом совсем маленьким. Приучить к туалету или переучивать взрослое животное гораздо сложнее.
Начнем с того, как лучше организовать наблюдение за питомцем, потому что без этого процесс обучения будет слишком долгим и прерывистым. Самое лучшее – это взять котенка в тот период, когда вы находитесь в отпуске, на каникулах, на праздниках, или (на худой конец) осуществить это в выходные дни. Тогда у вас будет возможность отследить поступки любимца и скорректировать их соответствующим образом. Воспринимайте котенка как маленького несмышленого ребенка, ни в коем случае не бейте, не шлепайте его и не кричите, если он испачкает пол.
На первых порах просто молча относите его в туалет. Если после недельного знакомства с вами котенок продолжает игнорировать лоток, поговорите с ним строгим тоном (но без крика!). Покажите ему кучку, задержите рядом с ней и скажите: «Это что такое? Это кто наделал? Так делать нельзя!» После этого отнесите котенка к туалету, покажите ему лоток, пошевелите наполнителем – пусть он покопается в нем.
Помните, что организм кошки устроен так, что процесс отправления естественных надобностей следует иногда сразу за кормлением или чуть позже. Кормите котенка в одно и то же время и постарайтесь не упускать его из виду сразу вслед за кормлением. Если он заворочался, стал искать местечко пристроиться, начала присаживаться на задние лапки, почти наверняка процесс скоро пойдет. В этот момент ловко подхватите любимца под живот и перенесите на лоток с наполнителем, проследите, чтобы котенок не покидал лоток, пока не завершит свое дело.
Если вы будете постоянно и планомерно повторять эти действия, котенок очень скоро привыкнет к ним и начнет самостоятельно ходить в туалет. Не секрет, что кошки находят туалет по запаху. Это не значит, что туалет не нужно мыть и дезинфицировать. Но если ваш питомец наделал не в надлежащем месте, помните, что следует сразу же провести там влажную уборку и дезинфекцию, иначе он запомнит этот уголок и может продолжить делать свои дела там и впредь. Используйте этот случай, чтобы научить котенка пользоваться туалетом. Возьмите тряпочку, вытрите пол и перенесите пахнущую тряпочку в туалет. Котенок почувствует запах и «переориентируется» на туалет.
Особое внимание следует уделить чистоте и опрятности кошачьего туалета. Некоторые кошки способны аккуратно наложить кучку рядом с туалетом, если в лотке не убрано и грязно. В этом случае нельзя ругать кошку! Нужно спокойно убрать то, что она сделала, очистить туалет, взять кошку на руки и поставить перед фактом – дать ей понять, что вам небезразлично ее желание оставаться чистоплотной. Кошки великолепно понимают наши жесты.
Пока котенок еще очень маленький, относитесь к нему, как к ребенку. Не стоит позволять ему спать в вашей постели, потому что «неприятности» могут произойти прямо здесь. Позже, когда котенок научится быть опрятным и пользоваться туалетом правильно, можете постепенно расширять его территорию и позволять всякие вольности. Замечу, что кошки по природе своей невероятно чистоплотны, они вылизывают каждую ворсинку, так что не рекомендуется слишком часто мыть котенка в ванной. Конечно, если случился казус (расстройство желудка или уж совсем испачкался, не справился) можно помыть, но, как показывает опыт, природа берет свое, и при правильном, спокойном и разумном отношении котята быстро и легко привыкают пользоваться туалетом и соблюдать личную гигиену.

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того чтобы совершать с кошкой безопасные прогулки, необходимо приучать ее к шлейке и поводку. Это позволит вам не только выпускать ее в парке, но и обеспечить необходимое для животного движение при длительной транспортировке в автомобиле и поезде. Шлейки для кошек продаются в зоомагазинах и сделаны из эластичной капроновой ленты на мягкой войлочной подкладке. Покупая ее, убедитесь, что она плотно прилегает к корпусу животного, под нее должен проходить лишь один ваш палец.
Ошейники для кошек используют только в качестве опознавательного предмета для владельца, а также используются противоблошиные ошейники.
Нельзя пристегивать поводок к ошейнику. У кошек не такая мускулистая шея, как у собак, и она не выдержит нагрузки. Случайно зацепившись за что-нибудь, кошка может задохнуться или повредить свою нежную шею. Поскольку кошки не умеют ходить рядом с владельцами, вы ни на минуту не должны упускать их из виду.
Для того чтобы кошка привыкла к шлейке и чувствовала себя комфортно, одевайте шлейку на кошку перед тем, как покормить ее или на время игры с ней. Тогда кошка будет связывать наличие на своем теле постороннего предмета с чем-то приятным для нее, а процесс еды или игры отвлечет ее от непривычных первое время ощущений, и она перестанет замечать ее.
Собираясь на первую в жизни кошки прогулку, заблаговременно выберите уединенное место в парке, где кошку не испугают ни собаки, ни большое скопление посторонних людей. До места прогулки следует нести кошку в транспортировочном контейнере, в крайнем случае на руках, заранее надев на нее шлейку и пристегнув поводок. Придя на место, поставьте контейнер на землю и откройте его. Кошка выйдет, когда сама этого захочет, или аккуратно опустите ее с рук. Возьмите с собой лакомство, и, держа кошку на расстоянии вытянутого (но ненатянутого) поводка, позовите ее к себе.
Если насильно тянуть кошку за поводок, можно навсегда привить ей отвращение к прогулкам. Принципиальное отличие прогулки с кошкой от прогулки с собакой заключается в том, что кошка будет выгуливать вас. Она будет передвигаться, куда ей хочется, а вы неспешно станете двигаться за ней.
Кошкам противопоказаны развлекательные прогулки до пятимесячного возраста, так как у них еще не сформировался иммунитет и не сделаны все прививки; после десятилетнего возраста, если они никогда не гуляли до этого; в реабилитационный период независимо от возраста, после перенесенного заболевания или операции; при предполагающейся в ближайшее время или уже наступившей течке, а также во время беременности; если кошка крайне трусливая или агрессивная.

ГЛАВА III. КОРМЛЕНИЕ

Кормление кошек натуральными кормами

Несмотря на наличие в продаже большого количества специализированных кормов, рассчитанных на различные возрастные категории, по-прежнему актуальным остается вопрос о кормлении кошек естественными кормами (хотя бы потому, что это дешевле). При этом 3/4 рациона должна состоять из естественных кормов.
Предлагается 4 – 5-компонентный рацион при следующей периодичности кормления.

При одноразовом кормлении кормить лучше на ночь. Еще раз повторяем привычную истину: сколько бы раз и когда бы вы ни кормили кошку, вода (лучше кипяченая) должна быть всегда. Смена воды действует на животное гораздо сильнее, чем смена режима питания (из чего следует, что если вы перевозите куда-нибудь животное, например на выставку, воду лучше брать с собой). Следует также помнить, что кошки плохо различают вкус жидкости, и для нее нет особенной разницы между водой и, например, сладким чаем.
Имейте это в виду и не оставляйте открытых сосудов с жидкостями! И поэтому же можно и стоит поить кошку слабым отваром риса.
Средняя температура пищи должна составлять 30 – 40 (С. При смене рациона единовременно можно менять не более 2 компонентов. В большинстве случаев, если не сказано иное, все компоненты питания должны быть сырыми.

Молочные продукты, молоко, рыба

Многие убеждены, что нет ничего лучше для кошки, чем свежее молочко и рыбка. В книжках с детскими сказками можно без труда найти картинку, на которой кошка облизывается при виде миски с молоком или свежей рыбы. Однако традиции традициями, но давайте обратимся к фактам.
На самом деле рыба и молоко не естественные для кошек продукты питания. В природе кошки не доят коров и далеко не все умеют ловить рыбу и, соответственно, ее есть. Цельное коровье молоко взрослые кошки переваривают плохо. Котятам молоко дают до 4-недельного возраста. Рыбу кошкам дают не чаще 1 – 2 раз в неделю. Речную рыбу нужно давать только вареной! Морскую рыбу не варят. При этом следует избегать давать треску и минтай.
Рыбу необходимо скоблить и нарезать мелкими кусочками без костей (для котят), крупные кости удалять в любом случае.
Из молочных продуктов хорошо давать нежирный творог, чуть-чуть сметаны, можно иногда ряженку. Не увлекайтесь сыром – слишком остро и жирно. Но совсем без молочных продуктов нельзя – там содержится необходимый кальций для укрепления костей и нормального развития котенка.

Мясо и субпродукты, яйца

Мясо – один из наиболее привлекательных продуктов (его усвояемость доходит до 90 %). При этом кусочки мяса следует нарезать кубиками размером в 1 см3. Для котят мясо можно соскоблить, можно предварительно обдать кипятком. Фарш котятам (особенно изготовленный на промышленном оборудовании) вообще давать не следует. Из мясных продуктов следует давать телятину, говядину, мясо птицы, свинину (только вареную и в небольших количествах). Мы обычно храним мясо замороженным, а размораживаем в микроволновой печи, что дает дополнительную гарантию безопасности (микроволновое излучение губительно действует на микроорганизмы и бактерии).
Отличный корм – сырая или вареная печень (сырая печень слабит, вареная, наоборот, закрепляет), а также ливер. Печень крайне положительно влияет на окрас и половые функции животного. Телячьи почки лучше предварительно вымачивать. Не давать их слишком часто.
Если мясо жилистое, следует обязательно нарезать его мелко, жилы лучше очищать. Ни в коем случае не давайте кошке кости. Можно давать мясо кур, но также без костей, только с хрящами. Телячье сердце, куриные желудки – тоже хорошая еда, но желательно предварительно промывать мясо, очищать от сора, внимательно осматривать.
Куриные яйца содержат необходимый кошкам биотин (витамин Е), но при кормлении лучше давать только желток, так как авитин, содержащийся в белке, блокирует полезное воздействие биотина.
Полезен желток, разболтанный в молоке с небольшим количеством меда и соли (дают 1 раз в неделю), что улучшает состояние шерсти.

Овощи, фрукты и крупы

Если кошка есть овощи и фрукты, это замечательно. Давайте их, но только в сыром (не соленом, не маринованном и не квашеном) виде и старайтесь, чтобы рацион не состоял только из зелени. Не все овощи кошки переваривают хорошо – следите за этим. Если вы замечаете, что в кошачьем туалете присутствуют кусочки непереваренных овощей, лучше временно прекратить давать их или исключить именно эти продукты из рациона.
Многие кошки с удовольствием едят огурцы, свежую капусту (особенно полезна цветная капуста), морковь, сырую картошку, яблоки и даже дыню, любую зелень. Давать можно крапиву (лучше молодые побеги), предварительно ошпарив ее кипятком, листья дикой малины (отвар листьев дикой малины – по 0,5 ч. л. в день – настоятельно рекомендуется давать беременным кошкам).
Кошки, как правило, любят бобовые (фасоль) и кукурузу, но здесь следует быть осторожным и следить за пищеварением.
Крупы – манную, пшенную, гречневую – лучше всего замачивать, а не варить. В исключительных случаях (при болезни или несварении) можно проварить 2 – 3 мин геркулес (на воде, а не на молоке) и дать кошке. В качестве дополнительного питательного элемента можно давать слабый рисовый отвар вместо воды. Кошкам очень полезны пророщенные овес, ячмень или пшеница (их можно купить в зоомагазине, как траву, так и зерно), содержащие витамины группы В и витамин С.
Давать можно и хлеб, свежий либо сухари, особенно ржаные. Хлеб лучше всего давать с вареной рыбой, но не с мясом.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:52 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Минеральные подкормки

Они являются основным источником многих групп витаминов. Кошки наиболее критичны к недостатку следующих витаминов: А, B1, К. Потребность в витамине Д невелика (поэтому рыбий жир давать не стоит), также редко бывает недостаток витаминов С и Е.
Насчет применения минеральных подкормок стоит проконсультироваться у ветеринара. А 0,5 ч. л. дрожжей можно давать каждый день. В рацион кошек следует вводить (1 % от массы всего рациона) и поваренную соль.
Рацион животного необходимо организовать исходя из 60 ккал и 10 г протеинов на 1 кг живого веса, т. е. в сутки необходимо давать 150 – 250 г корма, причем в 100 г должно содержаться примерно 300 – 380 ккал.
Из них:
1) 20 – 45 % протеина (белка);
2) 10 – 30 % жиров;
3) 2 % клетчатки.
По продуктам раскладка может выглядеть примерно так:
1) 60 – 120 г мяса и рыбы;
2) 20 – 60 г молочнокислых продуктов;
3) 10 – 20 г круп;
4) 20 – 50 г овощей;
5) 0,5 ч. л. дрожжей.
Что касается подкормки котят, то если мать их кормит, начинать подкармливать следует с 3 – 4-недельного возраста. Для прикорма лучше всего использовать козье молоко с глюкозой, манную крупу или геркулес, сваренные на молоке (геркулес следует измельчить). Разводить крупы можно и на обычном (нежирном) молоке, но добавляя при этом сметану, сливки. Можно давать и куриный белок, взбитый с козьим молоком. Мясо и рыбу сначала следует давать вареными.

Сухие корма и кошачьи консервы

Некоторые владельцы кошек (особенно на Западе) предпочитают кормить кошек сухими кормами и специальными консервами. У этой теории есть много сторонников и противников. Ходят в буквальном смысле слова легенды о страшном «наркотическом» «Вискасе» или, наоборот, смертельно опасной для кошек еде с вашего стола. Здесь трудно советовать что-то конкретное. Нередко можно столкнуться с таким проблемами у кошек, как ожирение, эффект привыкания при кормлении кормами «Китекет», «Вискас», «Фрискис». Прошу не воспринимать это как рекламу или антирекламу. Делюсь тем, что знаю. От таких сухих кормов мой кот проявлял неестественную активность, отказывался потом есть любую другую пищу, вплоть до хорошего мяса, просил корм. У него наблюдался повышенный аппетит, в результате чего он полнел на глазах.
Итак, могу высказать свое собственное мнение, что кормить кошек только кормами нельзя. Все-таки существует вполне нормальные естественные продукты (мясо, яйца, крупы), которые могут удовлетворить потребности как котенка, так и взрослого животного. Но, учитывая опыт ветеринаров, владельцев питомников и специалистов, которые ведут научные разработки в области кошачьих кормов, лучше сначала проконсультироваться у них при выборе того или иного корма.
Таким образом, все зависит от вас, читайте на упаковке, из чего состоит корм: если из рыбы, лучше не брать, так как это не ежедневный рацион. Однако кошачьи корма в большинстве своем содержат таурин – вещество, жизненно необходимое кошке и предохраняющее от развития мочекаменной болезни. Это вещество не содержит обычная пища, поэтому подкармливать кошку кормами нужно, но не увлекайтесь этим и не «сажайте» ее только на кормовой рацион. Кошка должна получать свежее мясо, крупы, пророщенное зерно.

Еда с нашего стола

Конечно, трудно бывает удержаться от того, чтобы не дать любимцу кусочек чего-нибудь вкусного из собственной тарелки. И готовишь вроде как только на себя, и время экономишь. Но нельзя забывать о том, что кошки не люди, и кормить их нашей обычной пищей неправильно. Кошкам нужны некоторые вещества, содержащиеся только в сырых, необработанных продуктах. Именно поэтому кормить кошку едой с нашего стола не рекомендуется. Некоторые блюда из нашего рациона могут оказаться даже вредными для кошки и спровоцировать болезнь животного.

Вкусненькое

Нетрудно догадаться, что вкусненькое в нашем и кошачьем понимании – вещи весьма различные. Для кошки лакомством может быть кусочек деликатесной рыбы, свежая говядина без жилок или, например, немножко любимого сухого корма. Разумеется, решать, как и когда баловать кошку лакомствами, каждый хозяин решает сам. Можно лишь напомнить, что делать это лучше нечасто, не каждый день и, разумеется, закармливать кошку деликатесами и тем более сладостями или печеньем не следует. Кошки – существа капризные, если привыкнут к лакомствам, могут саботировать обыкновенную еду и мастерски притворяться, что умирают с голоду (рис. 8).

Рис. 8. Котята с яблоком (Максвелл и Мэгги)

Питьевой режим кошки

Питьевой режим кошки – очень важный момент в вопросах кормления вашего питомца. В любом случае (кормите ли вы кошку естественными продуктами или кормами), свежая чистая (кипяченая или очищенная) вода в достаточном количестве должна быть всегда. Если вы частенько оставляете кошке сухой корм, рекомендуется оставлять ей больше воды, чем обычно. Смена воды (ее состава, вкуса) – сильный стресс для кошки, поэтому, если вы берете любимца с собой в поездку, желательно взять с собой в бутылках воду для него. Следует также учитывать, что кошки в принципе не любят пить из плошек, где налито мало воды.

Кошачья посуда

Кошки – очень чистоплотные животные, они терпеть не могут, когда их мисочки не моются неделями. В этом смысле они такие же, как мы, ведь согласитесь, неприятно есть целую неделю из одной и той же немытой тарелки, где остается засохшая или испорченная пища. У кошки должны быть отдельные мисочки для воды, для молочных продуктов и для мяса.
Мыть кошачью посуду нужно по крайней мере 1 раз в день, а лучше чаще. Помните, что кошачье обоняние намного острее нашего, поэтому лучше мыть мисочки теплой водой с содой или мылом без отдушки. Представьте, что вашу тарелку тщательно вымыли духами, после чего положили в нее еду. Кошка чувствует себя примерно также, если ее мисочку вымыть душистым мылом. Лучше всего кормить кошку из стеклянной посуды, что намного экологичнее, приятнее для питомца и эстетичнее.

ГЛАВА IV. ЗДОРОВЬЕ КОШКИ

Инфекционные заболевания кошек

Бешенство

Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы (ЦНС). Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.
Этиология. Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 (С и выше, при воздействии обычных дезинфектантов (формалина, щелочей, хлорной извести, креолина), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства.
Активным возбудителем и переносчиком заболевания всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением их содержания и своевременной вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась. Вирус бешенства передается главным образом со слюной, причем не только больными животными, но и вирусоносителями, у которых заболевание может проявиться только через 5 – 10 дней после заражения. Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), а также при вылизывании животными кожных царапин, ран.
Симптомы. Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек чаще бывает активная форма бешенства, реже – пассивная или паралитическая.
При активной форме у животных различаются 3 стадии.
Первая стадия характеризуется беспричинным изменением поведения животного: появляются стремление к уединению, недоверчивость или, наоборот, необычная ласковость, ворчание, перемена привычных мест лежания. Аппетит понижен, иногда возникает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинается паралич мускулатуры глотки, возникает обильное слюноотделение.
Через 1 – 3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного. Кошка стремится сбежать, избегает контактов или бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате паралича мышц затрудняется глотание, кошка высовывает язык, продолжается обильное слюнотечение.
В третьей стадии паралич усиливается, кошка подавлена, животное испытывает слабость, возникает нервное и физическое истощение, температура тела падает ниже нормы. Через 2 – 4 дня кошка погибает. При пассивной форме бешенства отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развивается паралич, что быстро приводит животное к гибели.
Прогноз, как правило, неблагоприятный. Практически 100 % животных погибает.
Первая помощь. При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Если вас укусило или лизнуло заболевшее животное, необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и создания карантина. При работе с заболевшим животным необходимо строго соблюдать меры личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и дезинфицировать их.
Профилактика. Необходимо пресекать любые контакты с бродячими животными и проводить своевременные вакцинации против бешенства. Сухую антиробическую фенол-вакцину разводят кипяченой водой и вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет возникает на 14 – 30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет сохраняется 2 года.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:53 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Инфекционный ринотрахеит

Остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания (воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей).
Возбудитель. ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, в окружающей среде сохраняется несколько дней.
Этиология. Вирусные респираторные инфекции кошек широко распространены. Заболевание поражает всех кошачьих. Заболевают кошки любого возраста, но котята-сосунки иногда обладают слабым иммунитетом, полученным от матери. При групповом содержании кошек болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпидемий.
Заболевание чаще регистрируется в холодное время года и в периоды дождей. Источником являются больные животные и вирусоносители. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель обнаруживается до 50 дней. У кошек возбудители респираторных инфекций могут находиться на слизистых оболочках дыхательных путей в дремлющем состоянии. Под воздействием на организм различным стресс-факторов, особенно простуды, возникает клинически выраженное заболевание. В результате стресса происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду.
Основной способ заражения – воздушный, что способствует быстрому распространению болезни. Вирус передается при контакте от больных животных с выделениями из носа, рта, глаз. Болеют только представители семейства кошачьих, включая все породы, независимо от возраста, однако наиболее чувствительны в возрасте от 2 месяцев до 1 года.
Симптомы. Инкубационный период длится от 1 до 5 – 7 дней. Заболевшие животные начинают чихать. Общее состояние и аппетит кошки остаются нормальным. При надавливании на крылья носа из ноздрей выделяется серозный секрет. Затем развивается воспаление слизистой оболочки глаз, она сильно набухает, глазная щель сужается, веки в дальнейшем склеиваются грязно-серым гнойным экссудатом.
При усилении насморка затрудняется дыхание. Волосяной покров вокруг рта, носа, на подгрудке и лапах запачкан выделениями из носа и глаз. Воспалительный процесс может отмечаться на миндалинах. По мере развития заболевания общее состояние животного ухудшается, повышается температура тела, отмечается воспаление трахеи, бронхов и легких, может появляться пузырчато-язвенный стоматит с поражением слизистой оболочки языка и губ.
Диагноз. Диагноз ставят на основании клинической картины с учетом эпизоотологической обстановки. Для отличия от панлейкопении проводят лабораторное исследование крови (отсутствует лейкопения).
Лечение. Необходимо улучшить условия содержания и обеспечить животное полноценными кормами мягкой консистенции. Следует применять симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики и отхаркивающие средства; носовую и ротовую полость орошать растворами антисептиков (йодинола, раствором фурацилина). При необходимости назначают глазные капли «Декта-2», «Барс» или др. Если животное не принимает пищу, то внутривенно или подкожно вводят изотонические солевые растворы (раствор Рингера – Локка) 1 – 2 раза в день, применяют витамины группы В. Внутримышечно назначают антибиотики широкого спектра действия. Применяют специальные биопрепараты: «Витафел» – специфический иммуноглобулин против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита, «Витафел-С» – поливалентную сыворотку против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. Можно применять иммуномодуляторы циклоферон, камедон, фоспренил, максидин. Животным, склонным к аллергическим реакциям, назначают антигистаминные препараты.
Прогноз. Заболеваемость достигает 50 %, смертность – 5 – 20 %. Возможно вирусоносительство. Длительность болезни – 10 – 14 дней, в редких случаях она затягивается на несколько недель и выражается редким кашлем и непостоянным насморком. Кошки с явлениями язвенного стоматита или пневмонии часто погибают.
Профилактика. Те же меры, что и при панлейкопении.

Панлейкопения

Быстропротекающая вирусная болезнь кошек, которая характеризуется лихорадкой, гастроэнтеритом, общей интоксикацией и обезвоживанием.
Возбудитель – вирус группы парвовирусов. Довольно устойчив к теплу (при 60 (С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. Этот вирус может быть как в помещениях, так и в фекалиях, на клетках и органах больных животных, при низких температурах может сохраняться и представлять опасность до 1 года.
Этиология. Болезнь встречается во многих странах (единичные случаи или небольшие вспышки, чаще летом и поздней осенью, когда новое поколение котят теряет молозивный иммунитет, существующий за счет глобулинов, обладающих иммунными свойствами, которые получены с молозивом матери. Источником инфекции являются больные, переболевшие и животные-вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной.
Механизм передачи вируса. Заражение происходит при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (помещение, клетки, посуду и пр.). Вирус может передаваться от одного животного к другому через укусы кровососущих насекомых (трансмиссивно), по воздуху (аэрогенно) и внутриутробно, когда плод заражается в организме инфицированной матери. К вирусу восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. Больше болеют молодые кошки. Больные кошки могут заражать норок.
Симптомы. Инкубационный период (промежуток времени с момента внедрения в организме и начала размножения возбудителя до появления первых клинических признаков болезни) длится от 3 до 9 – 12 дней. Обычно болезнь проявляется угнетенным состоянием животного, повышением температуры тела до 40 – 41 (С и выше, рвотой. Рвотные массы вначале водянисто-желтые, позже – более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней развивается диарея, фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови и хлопьев фибрина.
Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьем, но не пьют.
При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брыжейки, кишки кажутся утолщенными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издают звуки плеска и бульканья. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту. Через 3 – 4 дня от начала болезни обычно наступает улучшение. Иногда течение болезни бывает сверхострым, и кошки внезапно погибают (как при отравлениях), а иногда клинические признаки болезни выражены мало, но при исследовании крови устанавливают лейкопению – уменьшение общего количества лейкоцитов в крови.
Лечение. Применяют препараты, поддерживающие работу сердца, витамины группы В или аминовит CM (гамавит), витаминол. Внутривенно или подкожно вводят изотонические солевые растворы с добавлением 5 % глюкозы (раствор Рингера – Локка) 1 – 2 раза в день. Внутримышечно назначают антибиотики широкого спектра действия. При малейшей возможности надо заставлять кошку принимать раствор с пищей, водой. Применяют специфические биопрепараты: «Витафел» – специфический иммуноглобулин против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита, «Витафел-С» – поливалентную сыворотку от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. Можно применять противовирусные препараты камедон, фоспренил, максидин, циклоферон. Животным, склонных к аллергическим реакциям, следует назначать противогистаминные препараты.
Прогноз. Процент смертности от этого заболевания у котят – почти 90 %. Если кошка пережила первые 3 – 4 дня после начала заболевания, есть шанс, что она выздоровеет. Однако эта кошка останется вирусоносителем, т. е. от нее могут заражаться другие животные.
Профилактика при панлейкопении. Профилактику можно разделить на 2 части. Мероприятия, общие для борьбы со всеми инфекционными заболеваниями: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, своевременное проведение процедур очищения от глистов и борьба с энтопаразитами, а также исключение контакта с бродячими животными. К специфической профилактике относится вакцинация. Для этого предлагаются вакцины: мультифел-3 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции, мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
Вакцинации подлежат все здоровые животные. Котят первый раз прививают в возрасте 8 – 12 недель, повторно через 21 – 28 дней. За 5 – 7 дней до предполагаемой прививки проводят очищение организма кошек от глистов. Для этого можно использовать альбен С, фебтал, поливеркан, дронид для кошек.
Вакцину вводят подкожно в области лопатки котятам до 6 месячного возраста в дозе 0,5 см3, старше – 1 см3 независимо от массы тела и породы кошек. Место инъекции дезораствором не протирают. Взрослые кошки прививаются однократно ежегодно. Иммунитет к заболеванию у привитых животных начинает проявляться через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года. Вакцину, не использованную в течение 2 ч после вскрытия флакона (ампулы), обеззараживают кипячением.

Сальмонеллез

Названием «сальмонеллез» обозначают инфекционные болезни животных и человека, которые характеризуются лихорадкой и поражением пищеварительного канала (обычно с наличием поноса) и вызываются различными видами бактерий из рода сальмонелл.
Этиология. Сальмонеллы не образуют спор, поэтому малоустойчивы к действию высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Однако в навозе, почве, воде и в других объектах этой среды могут сохраняться до 2 – 4 месяцев. Они также долго сохраняются в мясе животных-сальмонеллоносителей. Кошки более устойчивы к этим микробам и заболевают преимущественно в молодом возрасте. Способствуют развитию заболевания нарушения в содержании и уходе, использование испорченных и просроченных кормов. Кошки заражаются сальмонеллами при поедании мяса и внутренних органов больных сальмонеллезом животных или сальмонеллоносителей. Заражение происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.
Симптомы. Инкубационный период продолжается от 3 до 20 дней. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении преимущественно у котят или у взрослых животных, получивших большие дозы возбудителя с кормом или питьем, отмечаются повышение температуры, отказ от корма, рвота, понос жидкими зловонными массами, часто с примесью слизи и крови. Общее состояние животного становится сильно угнетенным, отмечается быстрое исхудание. Нередко наступает гибель на 2 – 3-й день. При более продолжительном подостром течении сальмонеллеза признаки поражения органов пищеварения затухают, но наблюдаются симптомы поражения дыхательного аппарата (выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы в легких). При хроническом течении болезни отмечаются переменчивый аппетит, исхудание животного, периодические поносы, бледность слизистых оболочек, усиливаются явления бронхопневмонии.
При диагностике учитываются клинические признаки болезни, эпизоотологические данные. Для подтверждения диагноза необходимо исследование фекалий животного. При продолжительном течении заболевания можно исследовать сыворотку крови на наличие антител к определенным видам сальмонелл. Во всех случаях необходимо иметь в виду, что сальмонеллы нередко проявляют свое патогенное действие на почве других заболеваний, осложняя их. При оказании первой помощи животных следует своевременно изолировать, обеспечить диетическим питанием, давать фталазол.
Лечение. Внутрь дают фталазол 0,1 – 0,5 г (в зависимости от возраста животного) 3 – 4 раза в сутки; сульгин – в тех же дозах 2 раза в день; фуразолидон с кормом по 30 мг на 1 кг живой массы 2 раза в день. Из антибиотиков применяют левомицетин 0,01 – 0,02 г на 1 кг массы 3 – 4 раза в сутки в день. При поносе применяют также салол (в дозе 0,1 – 1,0 г) и висмут (в дозе 0,5 – 2,0) одновременно через рот 2 – 3 раза в день. При поражении легких рекомендуются норсульфазол, сульфадимезин или этазол по 0,35 – 0,5 г внутрь 3 или 4 раза в сутки. При сердечно-сосудистых нарушениях подкожно вводят 20 %-ное камфорное масло от 0,2 до 5,0 мл (в зависимости от размеров животного). При энтероспазмах благоприятно действует кодеин, который дают внутрь кошкам в дозе 0,01 – 0,05 г. В самом начале заболевания может быть эффективным введение подкожно поливалентной гипериммунной сыворотки против сальмонеллеза в дозе 10 – 15 мл и более. Очень важно обеспечить диетическое питание больной кошки (давать свежее мясо, печень, нарезанную мелкими кусочками, сухарики, ацидофильное молоко и т. п.). Вместо воды дают пить раствор калия перманганата (1 : 1000).
Профилактика. Необходимо строжайшее соблюдение правил содержания и кормления кошки. Ни в коем случае нельзя давать испорченный корм или кормить животное из посуды, которая принадлежит больной кошке, и остатками ее еды.

Стригущий лишай

Инфекционное (очень заразное) заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков – дерматомицетов. Легко заражаются люди.
Этиология. Возбудители стригущего лишая относятся к 2 родам грибов: трихофитон – вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон – вызывает микроспорию. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде (на подстилке, в почве, на деревянных предметах). Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны.
Симптомы. Инкубационный период длится от недели до 1 месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен. Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях кошек, а также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различные размеры и форму. Без лечения заболевание может тянуться месяцами и нередко приводит к истощению животного.
Диагноз. Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с поражением участков кожи. При микроскопии для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей (для проведения исследования следует обратиться в ветеринарную клинику).
Лечение. Корочки и струпья следует размягчать и смывать теплой водой с мылом, керосином. Пораженные места и окружающие их участки нормальных волос смазывать (со втиранием) 10 %-ным спиртовым раствором йода, 10%-ным салициловым спиртом и мазью, 3 – 5 %-ным раствором однохлористого йода, 1 – 1,5 %-ной эмульсией юглона на рыбьем жире или чистым березовым дегтем (последние препараты подогреваются до 40 – 50 (С). Хорошие результаты дает втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 – 3 раза.
При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25 %-ным раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые пленки, которые через неделю отслаиваются и пораженные участки быстро зарастают шерстью. Можно применять также антибиотик гризеофульфин – по 20 – 50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течение 8 – 12 дней. При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.
Профилактика. Не допускайте контакта кошек с бродячими животными. Своевременно проведенный курс вакцинации также способствует предохранению животного от заболевания. Больных кошек необходимо своевременно изолировать. Люди, ухаживающие за кошками, пораженными стригущим лишаем, должны строго соблюдать личную гигиену.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:53 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Хламидиоз

Инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией.
Возбудитель. Chlamydia psittaci занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70 – 80 (С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5 %-ным раствором фенола, 2 %-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5 %-ным раствором лизола за 2 ч.
Этиология. Болезнь проявляется обычно в виде единичных случаев и реже – эпидемических вспышек. Источник инфекции – больные животные и хламидионосители. Основными носителями хламидий в природе служат мелкие грызуны (крысы, мыши, полевки), а также кошки, выделяющие возбудителя со слюной, молоком, калом и мочой. Заражение происходит алиментарным (с пищей) и аэрогенным (через органы дыхания) путями, при прямом контакте с инфицированными животными; возможен вертикальный путь передачи (внутриутробный – от больной матери). Восприимчивы кошки всех возрастов.
Симптомы. Кошка становится вялой, отказывается от еды, встает с трудом. Температура высокая. Затем развиваются конъюнктивит и ринит, слизистые выделения из глаз и носа. При поражении легких развиваются кашель, хрипы, одышка. Наиболее ярко выражены признаки пневмонии и перикардита. Заболевание может не пойти далее конъюнктивита, а внешне выздоровевшее животное будет выделять хламидии, заражая окружающих.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований.
Лечение. Заболевших кошек и животных с подозрением на хламидиоз изолируют и тщательно диагностируют. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных анализов (необходимо исключить другие респираторные заболевания).
Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, носовую полость и глаза промывают антисептиками, используют глазные мази или глазные капли «Декра-2», «Барс». Лечение подбирается исходя из конкретных симптомов. Применяют витаминотерапию. Специфических биопрепаратов нет. Применяют противовирусные препараты: циклоферон (по назначению), камедон внутримышечно в дозе 1 мл на 12,5 кг веса тела 1 раз в день, 3 – 6 дней, фоспренил внутримышечно в дозе 0,2 мл при массе тела до 1 кг и в дозе 0,5 мл при массе тела от 1 до 5 кг. В тяжелых случаях разовая лечебная доза препарата может быть удвоена.
Лечение фоспренилом проводят по следующей схеме: с 1-го по 2-й день – по 4 инъекции в сутки (через каждые 6 ч); с 3-го по 10-й день – по 3 инъекции в сутки (через каждые 8 ч); с 11-го по 13-й день – по 2 инъекции в сутки (через каждые 12 ч); 14, 15-й дни – по 1-й инъекции в сутки. У животных, склонных к аллергическим реакциям, фоспренил следует применять на фоне противогистаминных препаратов.
Прогноз. Для котят заболевание обычно смертельно. У взрослых животных при поражении легких прогноз также часто неблагоприятный. Вялотекущие хламидиозные риниты и конъюнктивиты могут длиться годами, и все это время болеющая кошка выделяет активные хламидии. Выздоровевшее животное может остаться носителем хламидий.
Профилактика. Заключается в уничтожении грызунов, исключении контактов кошки с бродячими животными, изолированном лечении больных животных. Также проводятся тщательная санобработка помещения, где находилось заболевшее животное, иммунопрофилактика хламидиоза с применением вакцины мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
Вакцинации подлежат здоровые животные. Котят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, повторно через 21 – 28 дней. Вакцину вводят подкожно в области лопатки котятам до 6 месячного возраста в дозе 0,5 см3, старше – 1 см3 независимо от массы тела и породы кошек. Иммунитет у привитых котят наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года.
Необходимо соблюдать строгую личную гигиену при контакте с больным животным.
Внимание! Хламидиоз опасен для человека!

Вакцинация

Общие положения

Кошки, как и все живые существа, подвержены определенным заболеваниям. Кроме обычной простуды или расстройства пищеварения, ваш питомец может столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш любимец был здоров, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации кошек.
Если вы приобретаете котенка в питомнике, скорее всего он будет привит и абсолютно здоров. Но со временем действие некоторых вакцин ослабеет, и вам уже самим придется заботиться о будущем нового члена семьи. Сейчас многие кошки имеют специальный ветпаспорт, в котором содержатся данные о животном и его здоровье. Если у вас нет такого документа, его можно получить в любой ветлечебнице после прохождения курса вакцинации, если этот курс не был проведен.
Следует помнить, что некоторые заболевания могут настигнуть питомца даже при условии, что он абсолютно домашний и никогда не выходит на улицу.
Если у вас появился маленький котенок, которому не были сделаны соответствующие прививки, лучше всего сразу позаботиться об их проведении, но для этого необходимо знать общие правила вакцинации кошек.
1. Первые вакцинации проводятся котятам в период после 6 недель, но до 12 – 16 недель.
2. Перед вакцинацией желательно провести общий осмотр кошки в ветлечебнице для определения общего состояния здоровья и анализ фекалий на наличие паразитов.
3. Желательно не проводить прививки в домашних условиях. Неправильное хранение вакцин или ошибки при вакцинации могут привести к тяжелым последствиям для ваших питомцев. Проводить вакцинацию должен только специалист.
4. Котятам рекомендуется провести вакцинацию против панлейкопении, комплекса вирусных респираторных заболеваний, лейкемии, бешенства, пневмонии. Эти заболевания особенно опасны для подрастающих кошек.
5. Все вакцины должны вводиться своевременно (следует соблюдать сроки вакцинации).
6. Сколько, когда и как вакцинировать кошку, решает врач. Не пытайтесь в один прием вакцинировать животное от всех болезней. Это может привести к перегрузке иммунной системы и обратному эффекту!

Наиболее важные вакцинации и вакцины

Вакцина против бешенства (rabies vaccine)
Независимо от того, живет ли ваш питомец все время дома или свободно гуляет на улице, прививка от бешенства обязательна для любой кошки. Это заболевание смертельно не только для кошки, но и для ее хозяев, лечению оно не подлежит. Поэтому позаботьтесь о своевременной вакцинации.
Эта процедура ОБЯЗАТЕЛЬНА для кошки! Помните, что ни в коем случае нельзя прививать животное, у которого обнаружен вирус лейкемии, вакциной, содержащий живой вирус бешенства!
Прививку проводит только специалист. Проводить вакцинацию рекомендуется не раньше чем кошка достигнет возраста 12 недель. Ревакцинация проводится ежегодно.
Вакцинация против панлейкопении (инфекционного энтерита, чумы кошек) (FPV)
Обычно первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после того, как он перестает питаться молоком матери, но до момента его перемещения к новым хозяевам. Если в районе наблюдается эпидемия панлейкопении, прививку можно сделать в 6 недель с ревакцинациями через каждые 2 – 3 недели до 16 недельного возраста.
Против панлейкопении используют 2 типа вакцин. Одна основана на использовании живого вируса, другая – на основе убитого вируса. Рекомендации по использованию того или иного типа вакцины лучше всего получить у ветеринара. Если вы хотите быть уверены в благополучии питомца, лучше всего проводить ревакцинацию ежегодно.
Вакцинация против вирусных респираторных заболеваний (FVR)
Для кошек «брид-» и «шоу-» класса (тех, что участвуют в племенном разведении и выставках) необходимо провести вакцинацию против вируса ринотрахеита (вируса герпеса) (FVR) и калицивируса (FCV). Но даже если у вас в доме живет обычный домашний любимец и вы не являетесь владельцем питомника, необходимо проконсультироваться у врача на предмет проведения этих вакцинаций. Обычно эту вакцинацию проводят одновременно с профилактикой панлейкопении. Ревакцинацию рекомендуется проводить ежегодно.
Следует учитывать, что ринотрахеит (герпес) способен «возвращаться» к кошке, уже переболевшей этим заболеванием. Он может способствовать развитию хронического конъюнктивита. Вирус устойчив к антибактериальным препаратам и антивирусным глазным каплям. Переболев ринотрахеитом, кошка на всю жизнь остается вирусоносителем.
Вакцина против лейкемии кошек (FelV).
Вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, далее проводятся ежегодные ревакцинации. Взрослых, ранее не прививавшихся кошек вакцинируют, после чего проводят повторные вакцинации через 2 – 3 недели и затем ежегодно. Стоит учесть, что вакцинация не гарантирует 100-процентной защиты от вируса. Если вы не уверены, что животное не заболело, можно провести ELISA-тест на наличие вируса в организме кошки.
Вакцина против инфекционного перитонита (Primucell FIP)
Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 г. Вакцина вводится через нос и только в случаях угрозы заражения и под строгим наблюдением ветеринара.
Этапы вакцинации:
1) перед любой вакцинацией кошке должны быть проведены анализ на глистную инвазию и при необходимости дегельминтация (очистка от паразитов);
2) не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, так как это может сказаться на здоровье потомства;
3) перед вязками кошкам, не привитым в течение года, вводятся вакцины FCV, FVR и FPV;
4) вакцинация против пневмонии проводится в ветклинике при реальной угрозе заражения. Первая прививка проводится в возрасте 9 – 10 недель, ревакцинация в 14 – 16 недель, далее – каждый год;
5) владельцам питомников и хозяевам, имеющим более 1 кошки в доме, рекомендуется вакцинировать питомцев Primucell FIP в 2 приема с интервалом 3 – 4 недели. Первую вакцинацию рекомендуется провести в возрасте 16 недель, далее проводятся ежегодные ревакцинации.
Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста, проводится полный курс вакцинаций от панлейкопении, ринотрахеита, лейкемии, калицивируса (табл. 1).

Таблица 1
Вакцинация кошек

Фитотерапия – первая помощь

Фитотерапия древнейший способ врачевания. Травяную иммунотерапию используют для стимуляции иммунитета. Прежде чем дать какой-либо препарат вашей кошке, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Чтобы замаскировать вкус тех или иных трав, следует измельчить их и добавить в пищу кошки (возможно применение настоек и тоников).

КОШАЧИЙ ГРИПП (симптомы: чихание и слезотечение, выделения из носа, потеря аппетита, высокая температура, затрудненное дыхание, изъязвления во рту и на языке).
Лечение: препарат «Защита от инфекции», «Фитоэлита» (содержит экстракты эхинацеи, зверобоя, подорожника и сушеницы болотной). Применяют по 1 дозе 6 раз в сутки в течение 1 – 2 дней, затем по 1 таблетке 3 раза в день до устранения клинических признаков заболевания.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА (симптомы: выделения из носа, нездоровый вид кошки).
Лечение: пересохший и потрескавшийся от постоянного насморка нос кошки можно смягчить, осторожно смазав его миндальным маслом или маслом с добавкой раствора календулы. Препарат «Защита от инфекций» растворяют и дают кошке в виде чая 3 раза в день до устранения клинических признаков заболевания.

БОЛЕЗНИ УХА (симптомы: ухо наклонено к одной стороне или к земле, кошка трясет головой и расчесывает ухо, ухо увеличивается в размерах).
Лечение: уши промывают раствором настойки календулы (1 ч. л. развести в стакане воды и добавить 0,5 ч. л. морской соли). Для снятия воспаления используют баксиновую мазь.

УХОД ЗА ЗУБАМИ – изготовленные на основе экстракта шалфея зубные пасты не только очистят кошке зубы, но и освежат ее дыхание. Зубы кошке чистят слабым раствором обычной поваренной соли.

БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ (симптомы: дурной запах, трудности при еде, десны красные и распухшие, интенсивное слюноотделение, отложение зубного камня, кровоточивость десен).
Лечение: в случаях средней тяжести – подорожник большой (Plantado major ). Заваривают 1 ст. л. листа 1 стаканом кипящей воды. Дают настояться и остужают, а затем с помощью ватного тампона смачивают кошке десны. Можно использовать также отвар коры дуба в сочетании с экстрактом цветов ромашки.

ДУРНОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
Лечение: после удаления зубного камня проводят курс лечения десен с помощью отваров и настоев коры дуба, листьев шалфея и эвкалипта, цветков ромашки (выбрать одно из средств) и в течение 10 дней протирают ватным тампоном десны кошки.

АСТМА И ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ (симптомы: кашель, хрипы и посвистывание при вдохе, синюшность слизистых оболочек ротовой полости и языка, потеря веса).
Лечение: чесночные таблетки (в чистом виде либо с добавками пажитника) излечат кошку от хрипов и ускорят выздоровление при астме.

РВОТА
Лечение: если рвота вызвана укачиванием при поездке, рекомендуются таблетки из травы валерианы и шлемника или чай с мятой.

КОМКИ ШЕРСТИ
Лечение: оливковое масло вливают в рот кошке 5-миллиграммовым шприцем без иглы (эффективная смазка для желудка) или дают «Очистительные чай» из серии «Фитоэлита».

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ (симптомы: снижение аппетита, температура до 40 (С, вздутие живота, понос, обезвоживание, потеря веса).
Лечение: применяют нукс вомика-гомаккорд и энгистол по 3 – 5 капель каждого 4 – 6 раз в день.

ОЖИРЕНИЕ (симптомы: прибавка веса, снижение двигательной активности).
Лечение: хороший эффект оказывают препарат «Толстопуз» (серия «Фитоэлита»), а также добавление в пищу морской капусты (при нарушении обмена веществ).

ДИАРЕЯ (симптомы: жидкий бесформенный кал, боли в животе, схватки).
Лечение: «Очистительный чай» (из серии «Фитоэлита») 6 раз в день в первый раз, затем 3 раза в день до исчезновения симптомов. Помогает натуральный йогурт с живой бактериальной культурой.

ЗАПОРЫ
Лечение: в корм дважды в день добавляют по 1 ч. л. оливкового масла, а также чеснок (его следует истолочь в ступе и смешать с кормом).

ЗУД И РАСЧЕСЫВАНИЕ (симптомы: постоянное расчесывание или выкусывание кожи, потеря волос и образование проплешин, образование ран).
Лечение: выстригают лишнюю шерсть и промывают мылом, прикладывают к коже пакетики с остывшим чаем, используют препарат «Чистая кожа» (из серии «Фитоэлита»), включающий экстракты крапивы, сушеницы, корня лопуха, календулы, ромашки и других растений.

БЛОХИ (симптомы: расчесывание кожи, особенно в области шеи и головы, черные крупинки в шерсти).
Лечение: мята болотная (Mentha puledium ) и эвкалипт обладают великолепным отпугивающим эффектом, как и биоошейники, пропитанные экстрактами этих растений. Используют и порошки из сушеных трав, которыми посыпают шкуру кошки. Пол помещения, где живет кошка, полезно выстлать полынью.

АЛЛЕРГИЯ НА УКУСЫ (симптомы: выпадение шерсти, появление проплешин, интенсивный зуд, небольшие вздутия на коже под мехом, вторичная бактериальная инфекция).
Лечение: промывают пораженный участок разведенным лимонным соком (он смягчит кожу и устранит зуд, снизит степень риска вторичной инфекции). Моют и нарезают ломтиками лимон, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на ночь, затем процеживают. Ватным тампоном осторожно наносят раствор на кожу кошки. Показан препарат «Чистая кожа» («Фитоэлита»).

КРОВОСОСУЩИЕ КЛЕЩИ (симптомы: округлое тело клеща проникает в кожу кошки, возникают зуд и раздражение).
Лечение: мажут клеща вазелиновым или растительным маслом (чтобы перекрыть дыхательные пути), можно смазать спиртом, и клещ погибнет. Ранку смазывают мазью календулы (для приготовления мази можно использовать цветки календулы) или баксиновой мазью.

ВШИ (симптомы: раздражение, приводящее к зуду и расчесыванию, сваливание и «запаршивливание» шкуры, плохое общее самочувствие, возможна анемия).
Лечение: для выведения паразитов неоднократно используют шампунь на основе мяты болотной или с экстрактами цитрусовых.

ЧЕСОТКА (симптомы: часто поражаются кончики ушей, кожа сухая и ломкая, возникают сильный зуд, выпадение волос, опухание пораженной области, покраснение и воспаление).
Лечение: смягчают пораженные участки кожи, ежедневно протирая их слабым раствором лимонного сока. Лавандовое масло, разведенное миндальным в пропорции 1 : 10, стимулирует рост шерсти при демодекозе. Ежедневно смазывают им кожу, пока на пораженном участке не начнет расти новая шерсть. Используют препарат «Чистая кожа».


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:54 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (симптомы: наблюдается лишь незначительное поредение и слабое обламывание шерсти, очаги располагаются на верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях, края пораженных областей краснеют, кожа утолщается, возникает незначительный зуд).
Лечение: можно использовать препарат «Чистая кожа» либо в таблетках, либо в виде фиточая. Применяют по 1 дозе 6 раз в сутки в течение 2 – 3 дней, затем по 1 дозе 3 раза в день до устранения симптомов заболевания, после чего продолжают применять по 1 разу в неделю в течение 1 – 1,5 месяцев. Кроме того, для лечения лишая можно использовать чистотел большой (Chelidonium majus L ) после консультации с ветеринарным врачом.

ВОСПАЛЕНИЕ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (АКНЕ)
(симптомы: воспаленная и инфицированная кожа, могут образоваться прыщи).
Лечение: сок алоэ смягчает пораженную кожу и ускорит выздоровление. Аналогично действует и масло с экстрактом календулы, но его нельзя применять в чистом виде. 6 капель этого масла растворяют в 25 мл воды и полученным раствором дважды в день обрабатывают пораженные участки.

ПЕРХОТЬ (симптомы: ороговевший слой кожи осыпается крупными чешуйками).
Лечение: ежедневно добавляют в корм кошки 1 ч. л. кукурузного или любого другого растительного масла.

СУХОСТЬ КОЖИ (симптомы: сухая, иногда трескающаяся кожа).
Лечение: обрабатывают пораженной области раствором лимонного сока, также показан препарат «Чистая кожа».

ОБЛЫСЕНИЕ (АЛОПЕЦИЯ)
Лечение: порошок из морской капусты, если ежедневно добавлять его в пищу кошке по 1 ч. л., стимулирует деятельность щитовидной железы.
СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ (симптомы: покрасневшие участки в тех частях тела, где кожа подверглась воздействию солнечных лучей).
Лечение: примочки с гамамелисом виргинским (Hamamelis virdiniana) облегчают состояние кошки и способствуют быстрому выздоровлению. Обрабатывают обожженное место каждые 4 ч.

АБЦЕССЫ (симптомы: незначительные признаки подкожного воспаления, образуется опухоль, самочувствие кошки резко ухудшается).
Лечение: когда абсцесс прорвется, заживление ускорит настойка календулы, которую изготавливают, растворив 1 ч. л. настойки календулы в стакане теплой (но не кипящей) воды. Применяют 2 раза в день.

ЦАРАПИНЫ И УКУСЫ
Лечение: после обработки раны дезинфицирующими средствами и обрезки волосков шерсти, которые могут попасть в нее, можно воздействовать на нее раствором календулы. 6 капель настойки календулы разводят в 2 ст. л. воды и смачивают в растворе тампон, осторожно фиксируют его на ране. Мазь на основе календулы и зверобоя ускорит заживление ссадин и ран.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Лечение: в рацион кошке добавляют по 1 ч. л. охлажденного отвара укропа или петрушки.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК
Лечение: применяют препарат «Здоровые почки» («Фитоэлита») в виде фиточая, а также «Кот Эрвин» по 1 мл утром и вечером в течение 10 – 14 дней.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Лечение: витамин С в таблетках поможет кошке, страдающей гепатитом. Желательно давать его в дозах по 50 мг до 4 раз в день. Корм желательно посыпать измельченной петрушкой. Показан «Очистительный чай» («Фитоэлита»). После того как болезнь минует стадию кризиса, добавление в пищу сырой свеклы ускорит процесс выздоровления.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Лечение: наилучшие результаты при профилактическом назначении препарата «Кот Эрвин» достигаются, если давать его кошке по 1 мл утром и вечером в течение 10 – 14 дней. Клюквенный сок облегчит симптомы цистита.
Гомеопатические средства: при циститах у кошек – Кантарис композитум по 3 – 5 капель 3 – 4 раза в день. При уретральном синдроме у котов – берберис-гомаккорд и траумель одновременно по 3 – 5 капель каждые 10 – 15 мин до снятия острых симптомов, затем каждый час. При сильных, болезненных и бесплодных позывах применяют нукс вомика-гомаккорд по 3 – 5 капель каждые 5 – 10 мин.

НАРУШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ (симптомы мастита: молочные железы воспаляются и становятся горячими на ощупь, а прикосновение к ним вызывает боль, кошка с неохотой позволяет котятам сосать). Возникают поведенческие нарушения (коты агрессивны больше обычного, метят территорию, во время охоты кошки громко и пронзительно кричат).
Лечение: традиционное средство для облегчения родов – таблетки из листьев малины, их дают с 3-й по 7-ю неделю беременности. Для снятия активности из-за повышенной сексуальности применяют успокоительный фиточай – «Кот Баюн». В острой фазе расстройства препарата в 1-е сутки дают 4 – 6 раз, затем сокращают число приемов до 3 раз в день в течение 5 – 7 дней.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (симптомы: одышка или затрудненное дыхание, слабость и снижение активности, синюшный цвет языка, кашель, потеря аппетита, обморок или внезапный коллапс, затруднения при ходьбе или даже паралич задних конечностей, вызванный образованием тромбов).
Лечение: отвар петрушки, так же как и медикаментозные средства, способствует выведению из организма излишков жидкости, а также препятствует тромбообразованию. Несколько веточек петрушки заваривают стаканом кипятка. Дают настояться в течение 10 мин, процеживают и остужают. Добавляют по 1 ч. л. отвара в корм.

РАНЫ, ПОРЕЗЫ, ЦАРАПИНЫ
Лечение: процесс заживления царапин и ран можно ускорить, накладывая марлю, пропитанную экстрактом календулы (из расчета 6 капель на 2 ст. л. воды).
Небольшие поверхностные ранки по возможности не забинтовывайте: так они быстрее заживут. Втирая в них дважды в день 5 %-ную баксиновую мазь, вы защитите их от инфекции и ускорите эпителизацию.

Лекарственные растения

Лекарственные свойства некоторых растений широко применяются при лечении кошек, но всегда следует проводить консультации с ветеринарным врачом!!!

АРБУЗ. Используют для лечения болезней крови, кишечника, при камнях в почках и желчном пузыре. Отвар или сушеная цедра из свежих арбузных корок обладают мочегонным свойством.
Доза: по 0,5 г цедры за 20 мин до еды 3 раза в день. Гной в ушах устраняют с помощью промывания ушей арбузным соком.

БРУСНИКА. Отвар из листьев дают пить при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Доза: горсть листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 мин. Дают выпить за день в 3 приема. Отвар полезен при болезнях не только почек, но также и печени. Брусничная вода (от вымачивания ягод) обладает слабительным свойством. В ягодах содержатся витамин С и провитамин А, они обладают противогнилостными свойствами (их применяют при авитаминозе, диабете).

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из корневища готовят настойки (водные и спиртовые), которые употребляют при неврозах, эпилепсии, при спастических запорах, нервной рвоте и судорогах. Из ее корней (измельченных и помещенных в спиртовой раствор), готовят валериановые капли.
Доза: 1 часть мелко нарезанных корней заливают 5 частями 70 %-ного спирта и в теплом (до 25 (С) месте настаивает неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или фильтрованную бумагу.

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ. Настой и отвар из цветков (заваривается из расчета 1 : 10) является средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Применяют при бронхите. Дают вместо воды.

ДУБ. Используется для лечения гнойных ран, кровотечений, поносов, заболеваний кишечника, при заболеваниях десен. Применяют в форме отвара, приготовленного в соотношении 1 : 10.
Доза: в виде порошка 0,2 – 1 г 3 раза в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Действует как вяжущее, мочегонное средство, улучшает обмен веществ. Многие формы старых запущенных экзем (с нагноениями, трещинами, струпьями и язвами) успешно лечатся земляникой. В чистом виде дают кошкам при авитаминозах, малокровии, простуде. Сок земляники следует давать натощак по 1 ч. л.

ЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Действует как вяжущее, мочегонное и заживляющее средство, возбуждает аппетит, останавливает кровь. При лечении желчно-каменной болезни, расстройств желудка и кишечника следует натощак дать пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну, – 1 ст. л. смеси на стакан воды. Также зверобой применяется для лечения заболеваний мочевого пузыря, нарывов, язв, сыпей, ревматизма. Гноящиеся раны обкладывают травой зверобоя, заваренной 0,5 л кипятка. Употребляется настой зверобоя, приготовленный в соотношении 1 : 10 – 1 : 20, при гастритах, энтеритах, поносах, а также для орошении рта при стоматитах. Доза: 1,5 – 3 мл 2 – 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА (НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ). Действует потогонно, очищает кровь, вяжет и очищает раны. Применяют при порезах, ранениях, язвах, лишаях, болезнях глаз. Ноготки обладают свойством ограничивать воспаление. Внутрь применяют при болезнях печени, при спазмах желудка, рахите. Мазь готовят путем смешивания свежего сока ноготков и вазелина в пропорции 1 : 10. Настойку делают из красных цветков или из цветочных корзинок на 70 %-ном спирте в пропорции 1 : 10.
Доза: от 1 до 10 капель 3 раза в день. На кровоточащие раны накладывают тряпочки, смоченные в напаре цветов ноготков, смешанных поровну с листьями полыни. Раны заживают без нагноения.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и толстой кишки.
Доза: 50 – 70 г в день за 40 – 50 мин до еды. Сок капусты – витаминный и общеукрепляющий напиток, который надо давать всем животным до или во время еды. В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на микробактерии туберкулеза и на другие микробы. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, к ожогам и экземам.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И КРАПИВА ЖГУЧАЯ. Крапиву нужно давать круглый год. Свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день (кошкам до 10 мл) употребляют при внутренних кровотечениях: сок возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ, понижает содержание сахара в крови. Зимой дают высушенные листья, измельченные в порошок (добавляют в корм). Напар из цветков и листьев крапивы (50 – 60 г на 1 л кипятка) пьют при малом выделении мочи, при хронических кожных заболеваниях, экземах. Крапива употребляется также для лечения поносов и кашля. Варят крапиву с медом. Дают пить перед едой.


 
ЮлкаДата: Суббота, 13.08.2011, 18:54 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Используют при ушибах, потертостях, травмах. 5 – 6 головок лука растереть с 1 – 2 ст. л. соли, затем приложить к больному месту. Курс лечения 7 – 8 дней. Свежий сок лука улучшает аппетит, содействует лучшей усвояемости питательных веществ. В зеленом луке много витамина С, он является лучшим средством для лечения авитаминозов. Зеленый лук дают в смеси с кормом до 15 г в сутки. Давать следует лишь через 2 – 3 ч после того, как лук мелко нарезали. Его смешивают с кормом, что предотвращает вздутие живота.

МАТЬ-И-МАЧЕХА. Листья вместе с цветами применяют в виде напара при различных грудных, легочных болезнях как отхаркивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство, а также в случаях воспаления слизистой оболочки, при катарах желудка и кишок и при почечных заболеваниях. Вместо напара можно употреблять порошок из листьев по 1/3 ч. л. 3 раза в день. Для лечения кашля и при воспалении печени берут 25 г корней и листьев, варят их в 500 мл свежего молока. Приготовленный отвар дают пить перед едой в течение 50 – 60 дней. При воспалении легких, затяжном кашле, бронхитах, хрипоте и других заболеваниях дыхательных путей дают пить напар из следующих растений (взятых в одинаковых пропорциях): листьев и цветков мать-и-мачехи, раздробленных сухих корней окопника, липового цвета, цветков бузины черной, корневищ пырея, цветков коровяка: 1 ст. л. с верхом смеси заваривают 1 стаканом кипятка.

МОРКОВЬ СЪЕДОБНАЯ. Порошок из семян моркови (по 1 г 3 раза в день) употребляют при несварении желудка и для лечения почечно-каменной болезни. Семена моркови принимают и в водном настое (1 ст. л. семян на 1 стакан кипятка) напаривают целую ночь, а утром подогревают и дают пить горячим по 1 стакану в день. Морковь используют при лечении глистов. Корнеплод измельчают, отжимают сок, процеживают сок и дают пить перед едой. Морковь применяется для лечения авитаминозов, рахита, малокровия, упадка сил. Если каждый день давать кошке морковь, то это значительно укрепит ее организм, особенно полезно это при расстройствах зрения и болезнях глаз.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Употребляют корни одуванчика как средство при болях в печени, как средство, возбуждающее пищеварение, легкое послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. В отваре принимают в дозе 30 г на 1 л воды (на 1 прием 50 г), а в порошке – на кончике ножа 3 раза в день. Одуванчик применяют внутрь при аллергических сыпях, экземах (доза: см. выше). Дозы корня и травы одуванчика 0,5 – 1 г. Перед лечением свежими листьями одуванчика их заливают соленой холодной водой на полчаса, чтобы убрать горечь.

ПОДОРОЖНИК: БОЛЬШОЙ И СРЕДНИЙ.
Употребляются листья для прикладывания к ранам, порезам и язвам. Спиртовым настоем из листьев промывают раны. Порошок из зерен подорожника применяют при хронических поносах, катарах кишок (0,1 – 0,3 г за 20 – 30 мин до еды 2 – 3 раза в день).

ПЕТРУШКА. Напар в виде чая из корней петрушки употребляют при вздутии кишечника, при всех болезнях мочеполовых органов; при камнях мочевого пузыря, как хорошее мочегонное средство. Растертые листья петрушки прикладывают на места ожогов и травм. Готовят мочегонное средство – 1 ст. л. заваривают 1 стаканом кипятка, после кипячения на слабом огне в течение 10 мин процеживают.
Доза: до 1/4 ч. л. в день. Вместо отвара можно использовать сок свежей петрушки. Петрушка применяется и как глистогонное средство.

ПШЕНИЦА. Пшеничную крупу варят в воде, прикладывают к гнойным ранам (повязку меняют утром и вечером). Мука пшеничная, приготовленная на оливковом масле, используется для компрессов при воспалениях кожи, отеках, нарывах. Отвар из пшеничных отрубей с медом применяют при воспалении верхних дыхательных путей, при сильном кашле. Для приготовления отвара 100 г отрубей опускают в 0,5 л кипящей воды и варят 1 ч, затем процеживают через марлю или сито, остатки отвара отжимают, снова все процеживают.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Напаром из ромашки пользуются для промывания гноящихся ран, язв, нарывов. При болезнях глаз прикладывают примочки. Напар из цветков употребляют для полоскания горла, уха, для орошений, для припарок на опухшие и воспаленные места. Цветки употребляют в виде чая при вздутии живота, коликах, спазмах желудка, при простудных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства готовят чай из расчета 8 г цветков на 0,5 л кипятка. Настаивают 15 мин. Можно давать вместо воды.

СОСНА. Для лечения и профилактики авитаминозов хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко нарезают ножницами. Затем 2 стакана хвои заливают 1,25 стакана холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч. л. разведенной соляной кислоты и оставляют в темном месте на 2 – 3 дня, после чего процеживают. Сосновые почки богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу. Их применяют в виде отвара: 10 г на стакан воды.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ. Чистой мякотью тыквы обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, экземах и пр. В лечебных целях употребляются семена, очищенные до шелухи (до 1 стакана в день), сок, выдавленный из них, а также мякоть плодов. Семена тыквы считаются средством, изгоняющим глистов. После съедания кошкой тыквенных семечек рекомендуется дать порцию слабительного.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Сок из листьев с медом по 3 ч. л. в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и нервных болезнях. Хорошее действие оказывает отвар из цветков тысячелистника с примесью 1/3 по весу цветков ромашки. Препараты из тысячелистника применяются для остановки кровотечения из ран и ускорения заживления. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар и настой, приготовленные в соотношении 1 : 10.
Доза: 0,5 – 1 г 2 – 3 раза в день за 30 мин до кормления.

УКРОП. Настой травы укропа расслабляет кишечник, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость к болезням.
Доза: 0,2 – 0,5 г с небольшим количеством корма за полчаса до еды.

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Бобы используют для лечения глистов. Старую фасоль (пролежавшую 2 – 3 года) ошпаривают и дают пить настой. Для приготовления настоя берут зеленые листья фасоли, подогревают их на огне до мягкого состояния, смешивают с жиром, прикладывают к нарывам. Отваренную и размятую фасоль используют для очищения загноившихся ран. Напар нарезанных створок фасоли (30 – 40 г на 1 л воды) принимают как мочегонное.

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ. Отвар из целых растений (30 г на 1 л воды) принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, дробящее их в песок, а также как мочегонное. Употребляют фиалку при легочных болезнях для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля. Настой готовят из расчета 20 г травы на 1 стакан кипятка.
Доза: до 1 ч. л. 3 – 4 раза в день при кашле.

ЧАБРЕЦ. Напар пьют, как чай, при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство (10 – 15 г на 1 л кипятка). В водном настое (60 г на 1 л кипятка) чабрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

ЧЕРНИКА. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные для приготовления отваров при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах. 10 – 15 ягод измельчают, добавляют 300 мл воды, варят, пока не останется 200 мл. Дают перед едой в течение 10 – 12 дней. При сахарном диабете рекомендуют отвар из листьев черники (60 г на 1 л кипятка).

ЧЕСНОК. При бронхитах, ангине рекомендуется давать толченый чеснок с медом через 1 – 2 ч по 1 ч. л. Можно применять отвар чеснока при атеросклерозе, простуде, болезни легких. Чеснок используют при сальмонеллезе и колибактериозе, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение мочи и возбуждает деятельность половых желез. Для изгнания круглых и ленточных глистов чеснок дают в виде кашицы, добавляя ее в пищу.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Шалфей применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как мочегонное и вяжущее средство. Водный настой (20 г на 1 л кипятка – напаривается закрытым) способствует пищеварению. 5 г шалфея заваривают 330 мл воды и применяют против простуды и кашля (дают после еды). Чай из листьев обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почках, облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах.

ЯЧМЕНЬ. Отвар используется для лечения почечно-каменной, желчно-каменной болезней и опухолей, обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Для приготовления отвара 4 – 5 ч. л. ячменя заливают 1 л воды, варят, пока не останется 700 мл отвара. Полученный отвар дают перед едой 2 раза в день. Курс лечение 50 – 60 дней. Для лечения кожных болезней варят ячменную кашу и прикладывают к больным местам.

Растения, опасные для кошек

Известно применение лекарственных растений и лекарственных препаратов на их основе в лечении различных заболеваний у кошек. Но существуют и ядовитые растения, опасные для кошек.
Коллективными усилиями подписчиков эхоконференции PVT. CAT / CLUB был собран список растений, опасных для кошек. Хотелось бы оговориться сразу, что ядовитость некоторых растений этого списка сомнительна, это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем наоборот.
Лучше нейтральное растение отнести к ядовитым, чем ядовитое – к нейтральным.

Список ядовитых условно ядовитых растений, опасных для кошек

Азалия, она же Рододендрон.
Аконит (борец) аптечный, волчий, обыкновенный, пестрый и другие виды. Ядовиты все части растения.
Амариллис.
Аспарагус спаржевидный, он же спаржа.
Безвременник (колхикум). Ядовиты все части растения.
Буксус, он же самшит.
Вех ядовитый (цикута).
Гелиотроп опушенноплодный. Ядовиты все части растения.
Герань, она же пеларгония.
Гиацинт. Ядовиты все части растения.
Гидрангея, она же гортензия. Ядовиты все части растения.
Гиппеаструм.
Глициния (вистария).
Глориоза. Смертельно ядовита.
Дельфиниум (живокость).
Диффенбахия («молчаливый тростник»).
Зантедеския, она же калла.
Ирис («касатик»).
Кактус-канделябр.
Молочай тирукалли, кактус карандашный.
Кактус пийот.
Каладиум.
Календула лекарственная (ноготки).
Калла, она же зантедеския.
Колоказия (слоновьи уши).
Колхикум (он же безвременник). Ядовиты все части растения.
Крокус (шафран).
Лавр.
Лавровишня.
Ландыш.
Лилия.
Лютик (куриная слепота).
Молочай – все виды, в том числе пуансеттия.
Морозник (рождественская роза).
Морской лук.
Наперстянка (дигиталис).
Нарциссы.
Олеандр.
Омела.
Падуб (остролист).
Паслен (иерусалимская вишня).
Паслен ложноперечный.
Пеларгония (герань).
Плющ бостонский (партеноциссус, он же девичий виноград трехостроконечный).
Плющ обыкновенный.
Подснежники. Ядовиты цветы растения.
Полынь таврическая. Ядовиты надземные части.
Потос (чертов плющ), он же сциндапсус.
Сенполия (узамбарская фиалка, комнатная фиалка).
Спатифиллум.
Стрелиция (райская птица).
Сциндапсус (потос).
Табак.
Тисс ягодный (красное дерево).
Туя западная (дерево жизни»).
Тюльпан. Ядовиты луковицы, опасен также сок стеблей.
Фикус.
Филодендрон.
Хризантема.
Баугиния (цветок-паук, она же орхидное дерево).
Цикламен.
Чемерица Любеля.
Шафран (крокус).
Шеффлера.
Эхинодорус (мраморная королева).

Не ядовитые для кошек растения

Бегония.
Виноград комнатный.
Драцена.
Кактусы (кроме ядовитых видов, указанных выше).
Колеус.
Маранта (молитвенное дерево).
Овес.
Пеперомия.
Тимофеевка, аржанец.


 
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Курильский бобтейл (Н. В. Кочеткова)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Хостинг от uCoz