Рады приветствовать на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Шотландские вислоухие кошки (Ирина Некрасова)
Шотландские вислоухие кошки
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:57 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
8. Воспитание кошки

Поведение кошек зависит не только от врожденных качеств и особенностей породы. Во многом их поведение зависит от методов воспитания, отношения к ним людей и других питомцев, а также окружающей обстановки. Чтобы хорошо воспитать кошку, требуются терпение и любовь, а также готовность заботиться о ней и просто уделять ей внимание.
Приобретенные котенком привычки трудно изменить в будущем, поэтому воспитание животного следует начинать как можно раньше. С первых же дней пребывания в доме кошке необходимо дать понять, насколько далеко она может заходить в своих шалостях и требованиях.

Очень важно в общении с кошкой подстроиться под ее биоритм, являющийся причиной частой смены настроения животного. Ранним утром, в послеобеденное время и поздним вечером лучше не беспокоить питомца.

Чтобы приучить к определенному поведению своих питомцев, следует как можно чаще с ними заниматься. При этом относиться к кошке нужно по-дружески, с пониманием и доверием. Однако следует помнить, что ее чувства, а также умственные способности находятся на совсем ином уровне. Поэтому в воспитании следует проявлять осторожность, учитывая биологические потребности, а также физические возможности любимца.
Кошка должна соблюдать ряд правил:
– спать и ходить в туалет только в отведенном месте;
– не портить предметы интерьера;
– не забираться на занавески, ковры и в места, где готовят пищу;
– не есть домашние растения и не разбрасывать землю из цветочных горшков;
– не воровать еду со стола;
– соблюдать чистоту в жилище;
– не демонстрировать агрессию в ответ на ласку правильно реагировать на команды.

В квартире вполне можно содержать вместе сразу несколько кошек
Кошки – существа интеллигентные, они быстро обучаются и легко поддаются дрессировке, то есть усваивают основные команды и правила поведения в доме. Вот некоторые советы по воспитанию кошек.
1. Пока кошка молодая, не следует слишком шуметь или громко кричать возле нее. Животное начнет бояться хозяина и станет агрессивным. Обращаться с кошкой следует всегда мягко и ласково.
2. Нельзя допускать грубых действий по отношению к питомцу. Например, не стоит брать кота за загривок, причиняя ему боль. Носить питомца следует так, чтобы все лапы имели опору.
3. Не стоит добиваться от животного каждый раз чего-то нового. Нужно стараться постепенно приучать кошку сначала к одному требованию или правилу, затем так же терпеливо – к другому.
4. Не рекомендуется прибегать к насилию при воспитании кошек, иначе результаты будут противоположными тем, которых хозяин хочет добиться.

Запрещающие команды, поощрение и наказание

С первых дней следует приучать кошку к одной из наиболее важных команд – запрещающей, которая выражается словами «Нельзя!» или «Фу!», сопровождающейся хлопком в ладоши и др. Воспитательное значение этой команды сводится к выработке у кошки послушания. Как правило, запреты связывают с агрессивным поведением животного по отношению к человеку (нельзя кусать и царапать хозяев и их гостей), а также порчей предметов интерьера (нельзя царапать и грызть мебель, висеть на шторах, прыгать на стол).
Усвоение запрещающей команды происходит постепенно: за совершением домашним питомцем неправильных действий должен последовать запрет.
В том случае, если животное правильно отреагировало на команду, его следует похвалить и приласкать, если же ослушалось – наказать, причем наказание должно быть неотвратимым. Нельзя наказывать кошку за проступок по прошествии нескольких часов: она просто не поймет, за что ее наказали, и затаит на хозяина обиду.

Команду запрета котенок должен усвоить с самого начала своего пребывания в доме.

Один из наиболее эффективных способов наказания – испугать животное громким хлопком в ладоши, брошенной газетой или брызгами воды. Более строгое наказание (например, побои или иное физическое воздействие) недопустимо, так как в этом случае питомец не только не усвоит преподнесенный урок, но и начнет бояться хозяина, перестав ему доверять.
Если же человек сгоряча все же побил кошку, ему следует постараться снова завоевать ее расположение лаской: животное должно быть уверено в том, что, несмотря на все проказы, его все-таки любят.
Необходимо как можно чаще разговаривать с кошкой, указывал на то, что она может делать в доме, а чего нет. Особое значение следует придавать интонации, с которой произносятся слова и фразы, поскольку кошки чутко реагируют на малейшие изменения человеческого голоса. Через некоторое время питомец начнет и без команд понимать настроение хозяина – по одному лишь тону, которым тот разговаривает с ним.
Если человек, у которого были взяты котенок или взрослая кошка, использовал подобную систему воспитания, то новому хозяину останется лишь четко следовать ей. Если же питомец оказался невоспитанным, стоит проявить терпение и упорство, в результате наградой станет послушное ласковое животное.
Стоит отметить, что первые уроки жизни в обществе котятам преподносит мать: так, играя с ней, малыши нередко кусаются так сильно, что приходится принимать решительные меры. Как правило, в качестве наказания кошка использует укус, а как поощрительное средство – вылизывание. В новой семье воспитание должно продолжиться, причем лучше всего котенок воспримет уроки при непосредственном общении с хозяином. Так, все попытки питомца укусить или оцарапать хозяина во время игры или в ответ на проявленную к нему ласку должны пресекаться запретительной командой, произнесенной строгим голосом, и небольшим наказанием (например, легким щелчком по носу или лапе шалуна). При упорном неповиновении следует прекратить игру и оставить на некоторое время малыша в одиночестве.
Поскольку котенку необходимо общество хозяина, он быстро усвоит установленные им правила. Однако соблюдать их в дальнейшем должны не только питомец и домочадцы, но и гости, бывающие в доме.

Выработка реакции на кличку

Для того чтобы кошка начала откликаться на зов хозяина, необходимо выбрать для нее звучную, не очень длинную кличку, которую кошка смогла бы услышать издалека.

Называя кошку по имени, нужно говорить так, будто ей сообщается нечто очень важное. Потребуется около 30–40 дней, чтобы животное привыкло к своей кличке и научилось различать ее среди других имен и названий предметов.

Выбранное имя следует постоянно повторять, обращаясь к животному.
Важно также следить за тем, чтобы все домочадцы называли любимца одинаково и не придумывали новые клички, иначе животное не сможет адекватно реагировать на зов хозяина.

Отработка команды «Ко мне!»

Для того чтобы научить этой команде кошку, потребуются время и терпение. Суть упражнения сводится к регулярному повторению одной и той же фразы: «Иди ко мне!» или «Ко мне, Бэсси!» (кличка прибавляется в том случае, если в доме несколько питомцев) и т. п. Важно стараться повторять слова одним и тем же тоном.
Если животное отказывается выполнять команду, не стоит ругать его, этим нельзя добиться положительного результата. Вместо этого лучше поощрить выполнившего команду питомца ласковым поглаживанием или веселой игрой. В качестве поощрения вначале можно использовать также какое-нибудь лакомство. В квартире кошка будет отзываться на зов уже в 3-месячном возрасте, а на улице – чуть позже, поскольку там много отвлекающих факторов.

Как приучить кошку спокойно сидеть на руках

Чтобы вырастить питомца спокойным и уравновешенным, просто необходимо научить его сидеть на руках. При этом нельзя насильно его удерживать, если он захочет убежать. Кошка должна быть уверена в том, что ей ничто не угрожает и на ее свободу никто не покушается, только в этом случае она согласится делать то, что от нее требуется.

Кошку нетрудно приучить к жесткому режиму, достаточно лишь регулярно, в одно и то же время кормить ее.

Как приучить кошку оставаться в доме, проситься и выходить на улицу

Следует обязательно обучить питомца оставаться в доме даже в том случае, когда открыты окна и двери. Он должен покидать пределы квартиры или дома только с разрешения хозяина. Если кошка имеет право свободно ходить из дома на улицу и обратно, нужно постараться сделать так, чтобы она пользовалась исключительно откидной дверцей.
Лишь только будет замечено, что животное нарушает установленное правило, надо вернуть его на место, посадить на пол, пристально посмотреть в глаза и сказать: «Нельзя!» или «Фу!», – затем отнести к откидной дверце и выпустить через нее животное на улицу. Следует постараться сделать все возможное, чтобы питомец усвоил это.
Приучить животное пользоваться откидной дверцей можно следующим образом: выйти за дверь, а кошку оставить внутри дома, затем открыть лаз и позвать питомца, соблазняя его запахом любимой еды. Как только животное выйдет наружу, надо зайти в дом и повторить свои действия. Упражнение следует повторять до тех пор, пока кошка не начнет самостоятельно проходить через дверцу.

Чтобы кошка не использовала цветочные горшки в качестве лотка для туалета, надо положить на верхний слой почвы небольшие круглые камешки. Если такая мера предосторожности оказывается безрезультатной, следует убрать цветы туда, где животное не сможет их достать, например, повесить на стену. Между прочим, для нее можно устроить небольшой садик, вырастив на подоконнике кошачью мяту, овес, петрушку.

Следующий этап дрессуры – прохождение через полузакрытую дверцу. Кошка должна приложить некоторое усилие для того, чтобы выйти наружу и проникнуть внутрь через лаз, задача дрессировщика – стоя у двери, предлагать питомцу излюбленное лакомство. Дрессировку следует продолжать до тех пор, пока кошка не научится самостоятельно проходить через полностью закрытую дверцу.

Как приучить кошку гулять на поводке

Чтобы выходить с кошкой на улицу, надо приложить все усилия для приучения ее к прогулкам на поводке. Сначала можно просто надевать на кошку ошейник, с тем чтобы она по возможности проводила в нем несколько часов в день. Как только животное привыкнет к ошейнику, к нему прикрепляют поводок. Так питомец должен пройтись 2–3 раза по всей квартире, после чего можно взять конец поводка в руку и походить несколько минут за питомцем. Вскоре без труда можно будет управлять животным и заставлять его идти туда, куда нужно. Главное в процессе обучения – сопровождать действия командами «Пошли!» или «Сюда!» и т. п.

Ошейник, поводок и восьмиобразная упряжка (шлейка)
Если кошка проявляет сильное сопротивление при надевании на нее ошейника, лучше отложить эту процедуру на более позднее время. Главное – не вызвать в кошке неприязнь к этому атрибуту прогулок.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:57 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Как приучить кошку спокойно сидеть в необходимых позах и во время поездки

Шотландские вислоухие кошки являются, пожалуй, самыми лучшими домашними питомцами. Это породистые животные, предназначенные для показа на выставках. Они общительны, легко идут на контакт с незнакомыми людьми, уравновешенны и неагрессивны. Однако воспитать такое животное можно лишь в том случае, если с раннего возраста приучать его подолгу спокойно сидеть на руках, не реагировать на посторонние шумы, общаться с незнакомыми людьми, терпеть различные манипуляции, даже те, от которых питомец не в восторге. Воспитательный момент необходимо сопровождать ласковым словом и поощрением, например в виде любимого лакомства кошки.
Кошки не любят автомобильные поездки, но их к этому можно приучить. Причем не стоит делать это насильно, иначе кошка только с еще большим ужасом будет относиться к подобным прогулкам. В данном случае следует поступать осторожно. Для этого кошку помещают в специальную корзину, которую затем ставят в автомобиль. Лучше всего подходит корзина, к которой кошка уже привыкла, например та, в которой она прибыла в дом.
После этого животному надо дать время осмотреться. Желательно выделить время и посидеть рядом, в случае необходимости – приласкать животное. Когда кошка немного успокоится, можно включить мотор, при этом сигналить или нажимать на газ не следует, иначе она сильно испугается.
Через какое-то время мотор надо выключить и вернуться вместе с кошкой в дом. Это упражнение следует повторить несколько раз, прежде чем взять животное в поездку.

Как отучить кошку тревожить хозяина в ночное время суток

Особое место в жизни кошек занимает игра, именно во время игры животные обучаются и познают мир. Поскольку большая часть кошек проявляет высокую активность в ночное время суток, придется научить питомца не тревожить сон хозяина. Однако для достижения положительного результата понадобятся терпение и упорство.
Лишь только кошка начнет свои ночные игры, строгим тоном дают запретительную команду; если это не подействует, можно прибегнуть к наказанию. После этого питомца следует взять на руки и уложить рядом (важно, чтобы он чувствовал руку хозяина), это даст ему понять, что от него требуется, и ночной покой будет восстановлен. Прежде чем котенок или кошка, попавшая в дом в возрасте 2–3 лет, научатся спать ночью и просыпаться вместе с хозяином по утрам, придется неоднократно повторить вышеописанные действия.

Как научить кошку точить когти в отведенном для этого месте

Обтачивание когтей является настоящей проблемой. Все кошки без исключения любят это делать, поэтому лучший вариант, как уже неоднократно упоминалось выше, отвести уголок для когтеточки.
Однако отучить питомца царапать мебель можно и другими способами, например обрызгав животное водой в тот момент, когда оно готовится поточить когти в неположенном месте. Как правило, этой меры достаточно для того, чтобы кошка отказалась от своих намерений.

Можно напугать приготовившееся поточить когти животное, бросив рядом с ним на пол связку ключей, толстый журнал или громко хлопнув в ладоши.

Еще один эффективный способ – сделать на наиболее часто повреждаемых участках мебели пластиковое покрытие или натереть предметы апельсиновой кожурой: животные не переносят ее запах, поэтому перестанут царапать покрытие.

Как отучить кошку попрошайничать у стола

Нередко владельцы кошек потакают всем прихотям своих любимиц, в результате плохо воспитанные животные становятся очень избалованными. Для таких кошек характерны попрошайничество у хозяйского стола и игнорирование вкусного корма в собственной миске и разборчивость в еде, привычка царапаться и кусаться во время игры, а также в ответ на ласку обидчивость и отказ общаться с хозяином, отругавшим животное. Одной из наиболее распространенных привычек плохо воспитанных кошек является попрошайничество у стола. Стараясь разжалобить хозяина и получить вкусный кусочек, кошки отказываются от своей обычной еды. Корм в чашке может оставаться нетронутым на протяжении нескольких часов, и многие владельцы кошек, опасаясь, что питомец останется голодным или, хуже того, заболеет, идут на уступки.
Однако потакание попрошайничеству не приводит ни к чему хорошему: животное может начать залезать на стол и даже воровать. Во избежание подобных неприятностей следует сразу же определить режим кормления кошки, стараться давать питомцу еду на 5–10 мин раньше, чем самим сесть за стол. Если все-таки захотелось побаловать любимца, можно положить лакомый кусочек в его миску, но ни в коем случае не кормить животное с рук.

Как научить кошку правильно пользоваться туалетом

Еще одна проблема, связанная с воспитанием котят, – приучение к туалету. Основной проблемой является длинная густая шерсть кошек, которую необходимо приводить в порядок после посещения туалета. Кошки не всегда могут сделать это самостоятельно из-за короткой шеи, поэтому хозяевам следует позаботиться о питомцах.
С самого первого дня жизни котенка в доме необходимо приучить его справлять свои естественные потребности в специально отведенном для этих целей месте.
Если неприятность все же произошла и котенок напачкал в неположенном месте, следует незамедлительно убрать за ним, а место обработать «Антигадином» во избежание повторения этого.
Пожалуй, оптимальный выход – расположить лоток в туалете или в ванной комнате. Если поставить его на ворсистый коврик, он не будет соскальзывать, и котенку не удастся его перевернуть.
Научить котенка пользоваться туалетом совсем не так сложно, как это может показаться, ведь кошкам, как уже неоднократно отмечалось, свойственна врожденная чистоплотность. Однако, для того чтобы питомец привык к определенному месту, его хозяину все же придется приложить некоторые усилия.

Нередко котенок отказывается от предлагаемого туалета, потому что ему не нравится место, выбранное для него хозяином. Поэтому туалет должен быть прежде всего удобен для животного. Лучше всего установить лоток в укромном месте, скрытом от посторонних глаз (кошка никогда не станет пользоваться лотком при свидетелях). Кроме того, не стоит забывать, что животное всегда должно иметь свободный доступ к туалету.

Как только в доме появился котенок, следует отнести его в лоток и дать возможность изучить новое место. Естественно, что в первые дни пребывания в новом доме котенок или взрослая кошка не сможет сразу запомнить, где располагается туалет. Поэтому питомца необходимо контролировать: надо играть с ним поближе к лотку и в случае необходимости сразу же посадить туда, не забыв потом похвалить и поощрить чем-нибудь вкусным. Таким образом, зверек получит положительные эмоции и в дальнейшем у него выработается определенный условный рефлекс. Чтобы котенок лучше понял, чего от него хотят, можно сделать его лапами несколько роющих движений. Не надо забывать поощрять малыша каждый раз, когда он успешно справляется с задачей.
Постепенно малыш запомнит место своего туалета, но не следует требовать от него этого в первый же день. И даже если котенок преподнес неожиданный сюрприз, нужно постараться не наказывать его строго, достаточно лишь сказать: «Нельзя!» – и посадить в лоток.
Если же котенок не может привыкнуть к положенному месту, его можно слегка поругать (но ни в коем случае не наказывать физически), аккуратно взяв за холку, обратить его внимание на проступок, а затем отнести в туалет и попытаться уговорить малыша им воспользоваться. Действовать следует только с помощью похвалы или ласки.

Англичане считали, что умерший в доме кот непременно накличет беду на его обитателей. Руководствуясь этой приметой, животное, находящееся при смерти, если оно не уходило само, уносили подальше со двора. Согласно другому распространенному поверью, кошку первой подносили к зеркалу после случившихся в доме похорон, это якобы позволяло отвести смерть от домочадцев.

Испачканное место рекомендуется тщательно вымыть сильным дезинфицирующим средством, чтобы уничтожить запах, который впоследствии еще неоднократно может привлечь внимание питомца. Не стоит тыкать малыша носом в лужу, как поступают многие владельцы, вряд ли таким образом удастся достичь положительного результата. Скорее, наоборот, у котенка останется только негативное впечатление, а это может испортить дальнейшие отношения с ним.
Кошачий туалет необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Для этого применяются различные средства, к примеру, горячая вода с уксусом. Не рекомендуется мыть туалет питомца какими-либо сильными химическими средствами, оставляющими резкий запах. Часто в комплекте с поддонами продаются специальные совки и метелки, очень удобные для комкующихся наполнителей.
Как показывает практика разведения кошек, об уме этих животных обычно судят по тому, насколько регулярно и дисциплинированно они посещают свой туалет. Однако не всегда отказ от лотка объясняется капризами животного. Может случиться, что ему просто не понравился используемый наполнитель или ванночка слишком мелка или мала, а бывает, что кошка негативно относится к дезодоранту для туалета или применяемому освежителю воздуха.
Помимо всего этого, причина может быть до банальности простой – давно не менявшийся наполнитель, источающий неприятный запах. Некоторые коты до того брезгливы, что ни за что на свете не станут отправлять естественные надобности в одном и том же лотке. Лучший выход из такого положения – пойти навстречу желанию питомца и поставить рядом еще один лоток.
Некоторые кошки предпочитают пользоваться унитазом. Иногда питомца можно специально к этому приучить. Сделать это несложно: сначала нужно, чтобы котенок привык к обычному лотку, который следует поставить рядом с унитазом. Затем под лоток нужно что-нибудь подкладывать, постепенно поднимая его. Когда лоток окажется на одном уровне с унитазом, можно его убрать. Скорее всего в этом случае котенок поймет, что от него требуется. Однако не стоит заставлять малыша пользоваться унитазом, если он уже привык к другому месту.

Что бы ни было выбрано, лоток с наполнителем или унитаз, приучать котенка к туалету нужно как можно раньше.

Следует заметить, что многие кошки прекрасно разбираются в тонкостях взаимоотношений и превращают проблему туалета в инструмент воздействия на хозяина. Одни животные таким образом стремятся обратить на себя внимание, другие мстят за частые наказания, третьи метят свою территорию во время брачного периода, а у четвертых могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Естественно, что в каждом случае необходимо в течение некоторого времени внимательно наблюдать за кошкой, чтобы найти разумное объяснение причинам ее поведения.
При последовательном воплощении в жизнь данных выше советов домашний питомец очень быстро усвоит установленные правила и постарается не преступать запретов. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, поскольку воспитание – процесс длительный и постоянно, требующий терпения, ласки и внимания.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:58 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Выбор спального места

Исследователи выяснили, что большую часть своей жизни (около 2/3) кошки проводят во сне. Особенно много времени уделяют сну маленькие котята. Поэтому так важно подобрать для питомца подходящую «спальню», где он всегда будет чувствовать себя уютно и комфортно.

Нередко кошки засыпают в неподходящих для этого, с точки зрения хозяина, местах
Конечно, кошка в состоянии и сама найти себе удобное местечко в доме, однако далеко не всегда выбор питомца приходится по душе его хозяину. Некоторые владельцы настолько привязаны к своим любимцам, что охотно прощают им все проступки и легко мирятся со всеми их привычками. В данном случае проблем со спальным местом, как правило, не возникает, хотя нужно отметить, что такой подход к воспитанию животного отнюдь не идеален.
Но очень часто случается и наоборот: хозяин стремится приучить кошку спать в каком-либо определенном месте, но все его попытки оказываются безуспешными, поскольку своенравный питомец упорно отказывается подчиняться его воле и предпочитает самостоятельно осуществить свой выбор. Подобные конфликты могут продолжаться до тех пор, пока хозяин не сдастся и не уступит.
Оптимальный вариант – найти некое компромиссное решение, которое будет учитывать как требования хозяев, так и пристрастия и склонности кошки.
Для этого необходимо знать, каким условиям должен соответствовать удобный для нее уголок. Прежде всего следует отметить, что постель для кошки – это не только место сна и отдыха, но и своеобразная точка обзора окружающего пространства. Поэтому многие животные, в особенности те, которым свойствен робкий характер, предпочитают спать на возвышении, откуда они могут видеть все, что происходит вокруг.
Другое важное условие кошачьего комфорта – тепло.
В связи с этим нужно проявлять особую осторожность в зимний период, когда животные любят располагаться рядом с обогревательными приборами, что подчас приводит к трагическим последствиям.
Всем этим требованиям как нельзя лучше удовлетворяет постель хозяина – идеальное место для кошки с ее потрясающей привязанностью к человеку. Там и темно, и тепло, и уютно, к тому же всегда рядом хозяин, способный подарить питомцу нежность и ласку.
Однако далеко не каждый владелец позволит котенку спать в своей постели, тем более что это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Даже если животное содержится в безупречной чистоте, все же лучше подобрать для него другое спальное место, ничуть не менее удобное.
Однако в любом случае не стоит навязывать шотландской вислоухой кошке свой выбор: скорее всего, это не даст никаких результатов.
Питомец будет чувствовать себя комфортно и спать спокойно только в таком месте, которое нравится ему самому, поэтому при устройстве кошачьего уголка нужно учитывать желания, потребности и привычки самого котенка.

Как отучить кошку постоянно мяукать

Хозяева кошек часто жалуются на то, что их питомцы ведут себя неподобающим образом.
Причина такого поведения заключается, как правило, в том, что хозяин своевременно не отучил котенка от вредных привычек.
В этом нет ничего удивительного: перед очарованием маленькой кошки действительно трудно устоять. И тем не менее бороться с вредными привычками необходимо, поскольку, если хозяин будет потакать всем желаниям любимца, рано или поздно кошка сделается невыносимой.
Например, иногда подобным образом животное старается заставить хозяина выпустить его на прогулку, и это может продолжаться в течение всего дня, если кошка несколько раз уходит и снова возвращается домой. Конечно, не каждый владелец согласится бесконечно выполнять требования питомца, но и непрекращающиеся вопли тоже способен выдержать не всякий.
Еще одна распространенная причина «кошачьих концертов» – самое обыкновенное вымогательство. Если любящий хозяин будет исполнять все прихоти своего питомца, очень скоро кошка поймет, что жалобное мяуканье поможет ей добиться всего, что она пожелает.
Очень часто кошки громкими воплями будят своих хозяев, требуя немедленно их накормить. Многие люди даже не представляют себе, как можно с этим бороться, а между тем очень легко отучить кошку от подобной привычки. Не надо кормить питомца сразу после того, как хозяин встал с постели. Делать это лучше перед уходом из дома. Довольно скоро животное привыкнет к такому распорядку, а его хозяин, наконец, обретет возможность спокойно спать по утрам. Кроме того, при этом уход хозяина из дома будет вызывать у кошки только положительные ассоциации, и она станет намного легче переживать его отсутствие.

Жизнь хозяев превращается в сплошной кошмар, если их питомец с утра до ночи оглушительно и заунывно мяукает. Чтобы отучить кошку от этого, прежде всего необходимо разобраться в причинах такого поведения, понять, чего он пытается таким поведением добиться.

Наконец, кошка может мяукать просто вследствие недостатка внимания со стороны хозяина. В этом случае следует задуматься, достаточно ли времени уделяет владелец своему питомцу.
Какова бы ни была причина подобного поведения, не стоит наказывать кошку, а тем более применять силу, напротив, как только она перестанет кричать, нужно похвалить ее, приласкать или угостить каким-нибудь вкусным лакомством, чтобы вызвать в ее сознании приятные ассоциации.

Как отучить кошку проявлять агрессию по отношению к хозяину

Немало проблем может доставить владельцу шотландской вислоухой кошки уход за питомцем, если она проявляет агрессию во время процедур, пытается оцарапать и укусить хозяина.
В связи с этим необходимо приучить малыша к прикосновениям с самых первых дней его жизни в вашем доме. Для этого следует аккуратно взять его на руки и в течение некоторого времени нежно поглаживать его шерстку, стараясь не совершать резких движений, при этом говорить с котенком спокойным ласковым голосом. Процесс воспитания может занять несколько недель, но впоследствии животное научится терпеть любые прикосновения, привыкнет к людям и перестанет испытывать враждебность.

Как отучить кошку облизывать предметы

Своеобразная вредная привычка, свойственная некоторым кошкам – облизывать буквально все предметы, которые их окружают. Чаще всего она проявляется у котят, рано отнятых от матери. Не следует оставлять одежду в пределах досягаемости кошки, в противном случае можно обнаружить, что она испачкана или измята. Чтобы предотвратить это, следует удалить из зоны досягаемости животного всю одежду и шерстяные изделия. Если такой возможности нет, рекомендуется обработать эти предметы специальным нетоксичным составом, запах которого неприятен кошке.

Кошка должна привыкнуть к рукам хозяина

Общение и игры

Вопреки распространенному мнению о том, что кошки способны вполне спокойно и безболезненно переносить одиночество, следует отметить, что наши домашние любимцы – животные социальные, а это значит, что им, как и людям, необходимо общение. Его недостаток или отсутствие вызывает стресс, и кошка, лишенная компании, может вырасти нервной, пугливой и даже агрессивной. Чтобы сделать жизнь любимца долгой и счастливой, необходимо уделять ему достаточно внимания, регулярно играть и общаться с ним.
С другой стороны, даже при всем желании современный человек не может проводить все свое время дома, полностью посвящая себя питомцу. Оптимальное решение этой проблемы – содержание двух кошек одновременно, тем более что лучшая компания для животных – общество себе подобных. Однако по известным причинам далеко не каждый владелец имеет такую возможность.
Если нет возможности содержать в квартире несколько животных, следует проводить с питомцем как можно больше свободного времени, особенно в том случае, если он еще очень мал. Вернувшись вечером с работы, не стоит снова уходить куда-либо без крайней необходимости, ведь малыш весь день с нетерпением ждал возвращения хозяина, и ему будет очень тяжело вновь смириться с его уходом.
Чтобы кошка не скучала во время отсутствия хозяина, можно поставить перед окном тумбочку; питомец сможет без труда забираться на нее и следить за тем, что происходит на улице. Можно включить радиоприемник и настроить его на подходящую волну: спокойная негромкая музыка создаст иллюзию присутствия людей.

Играющая кошка
Необходимо хотя бы 30 мин в день посвящать разнообразным играм с кошкой. Это не только позволит снять стресс, пережитый ей во время отсутствия хозяина, но и положитель но повлияет на общее физическое состояние питомца. Доказано, что кошки, лишенные возможности двигаться и играть, чаще подвергаются различным заболеваниям, и продолжительность их жизни заметно сокращается.

Даже взрослая кошка любит поиграть
Конечно, кошка, и особенно котенок, – существо исключительно подвижное и активное, и она вполне в состоянии сама найти себе развлечение и придумать игру. Проблема заключается в том, какова сущность этих игр.
Нет необходимости говорить о том, что кошки – животные хищные, и от природы у них очень сильно развит охотничий инстинкт. Все игры и развлечения котят ориентированы исключительно на удовлетворение этого инстинкта. Если питомец с раннего детства привыкнет кусать и царапать руку хозяина или набрасываться на его ноги при малейшем движении, впоследствии, когда он станет взрослой кошкой, это может привести к крайне неприятным последствиям для владельца.
Поэтому лучше всего специально организовать для котенка определенные игры, которые не смогут причинить никакого вреда хозяину и даже доставят ему удовольствие.
В зоомагазинах в ассортименте имеются различные игрушки для кошек. Однако нет необходимости тратить деньги, когда есть возможность изготовить игрушки самостоятельно.

9. Правила кормления и составление рациона

Питание – это не только способ восполнения энергетических затрат, но и эффективное средство воздействия на домашнего любимца. В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетологи разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их необходимое количество.
Заставить питаться всех кошек одинаково невозможно. Это зависит не от принадлежности животного к той или иной породе, а от его индивидуальных особенностей. Дело в том, что выражение: «О вкусах не спорят» применимо не только к людям, но и к кошкам. Например, одни представители семейства кошачьих любят разнообразие в еде, другие же предпочитают один или несколько видов похожей пищи. И все же есть у них одна общая черта: если еда не нравится, они будут голодать, причем это может продлиться до тех пор, пока хозяин не изменит рацион.
Владелец кошки должен четко уяснить одно золотое правило: чтобы питомец был всегда здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Человеческая еда для кошек не подходит. Предлагаемый питомцам корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток тех или иных питательных элементов в организме животного. Конечно, при формировании рациона питомца следует учитывать и финансовые возможности владельца.
В большинстве случаев владельцы кошек кормят своих питомцев неправильно. Кошка – животное хищное, поэтому многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. Однако кошкам также необходимы углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, микроэлементы.
Их нехватка обычно вызывает потускнение, сваливание и выпадение шерсти.

При составлении рациона необходимо всегда учитывать вкусы кошки.

Необходимо отметить, что в силу особенностей строения пищеварительной системы хищники не способны самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, составляющие растительную пищу. Кишечник хищника может усвоить простые углеводы – такие, как сахар и крахмал. Но поскольку эти вещества в природе в чистом виде не встречаются, возникают трудности с их дальнейшей переработкой в организме.
Как правило, хищники семейства кошачьих в естественных условиях получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы, иными словами, последняя предоставляет своему убийце необходимые вещества в готовом виде. Мясная же вырезка, которой щедрые хозяева кормят домашнего любимца, для животного является лакомым кусочком, таким, каким для ребенка является конфета.
Еще одна особенность организма кошки заключается в способности к сильной концентрации мочи. В естественных природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, в домашних же нередко становится причиной развития у кошек таких заболеваний мочеполовой сферы, как кошачий урологический синдром и мочекаменная болезнь. Причина в том, что рыба и молочные продукты содержат большое количество минеральных солей, которые, поступая в мочу домашнего питомца, перерабатываются почками и оседают на их стенках в виде кристаллов. В естественных условиях кошки едят эти продукты редко, в домашних же, по устоявшимся правилам, хозяева стараются баловать своих питомцев молочной пищей и рыбой как можно чаще. Это приводит к тому, что при малейшем воспалительном процессе у кошки может развиться осложнение, и для того чтобы спасти ее, могут потребоваться радикальные меры, например операция.
Во избежание подобных неприятностей владельцам кошек рекомендуется перевести своих питомцев на так называемое искусственное питание – специальные корма, изготовленные промышленным способом из натуральных ингредиентов в соответствии с потребностями животных. Но подобная пища не является панацеей от всех бед. Кроме того, к выбору кормов нужно отнестись очень внимательно. Следует стараться покупать корма только в специализированных магазинах, причем выбирать продукцию солидных фирм.
Особое внимание необходимо уделить режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят медленно, растягивая удовольствие, многие из них стремятся припрятать еду и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова.
Кроме того, необходимо учитывать, что кошки склонны к обжорству. В связи с этим следует стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, в противном случае питомец получит целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, ожирение, одышку и пр.

Кошки способны принимать пищу до 20 раз в день, но едят они обычно небольшими порциями.

Одного взгляда на кошку достаточно, чтобы определить, правильно ее кормят или нет. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо. Неправильная диета нередко становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Перечисленные симптомы также могут свидетельствовать о начале какого-либо более серьезного заболевания.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:58 | Сообщение # 24
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Составляющие рациона

Основную часть – от 30 до 40% дневного рациона кошек —составляют белки. Они поступают в организм животного с постным мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными белками, а также со специальными пищевыми концентратами. В настоящее время все чаще в питании кошек находят применение продукты, богатые белком растительного происхождения (соевые бобы и др.), но используют их не в чистом виде, а вместе с продуктами, содержащими животный белок, например с мясом. Следует отметить, что употребление в пищу одних лишь белоксодержащих продуктов чревато для питомца дефицитом необходимых минеральных компонентов и витаминов, а также развитием почечной недостаточности.
Углеводы являются источником жизненной энергии, однако, несмотря на это, они необходимы кошкам в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами (крупы, хлеб) и корнеплодами (например, картофель), поэтому нужно стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки. Заметим, что кошки не всегда с удовольствием едят каши, хлеб и картофель.
В этом случае, чтобы снабдить организм кошки углеводами, опытные заводчики прибегают к такой хитрости: если питомец отдает предпочтение молоку, добавляют в него овсяные хлопья, жирную рыбу смешивают с заранее замоченной крупой, любой кашей или черным хлебом. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом.

Рацион кошки должен включать все необходимые для нее питательные вещества.

Как и углеводы, жиры, которые являются ценным энергетическим источником, богатым фосфорсодержащими веществами и витаминами, нужны кошкам в малых количествах. И все же они очень важны для нормального функционирования организма кошки: с жирами в него поступают линолевая и архидоновая кислоты, при их дефиците которых у домашних питомцев прекращается рост, ухудшается состояние кожных покровов (шелушение, утолщение эпидермиса), а также возникают заболевания мочеполовой системы.
Обычно источником жиров становятся масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жирное мясо.
Многим кошкам нравятся светло-коричневые масляные шарики, приготовленные с добавлением дрожжевого экстракта и предназначенные для лизания.
Кошачий организм, как и любой другой, испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Их недостаток или избыток нередко приводит к необратимым последствиям.
Витамин А (ретинол) способствует активному росту клеток, укрепляет кости, шерстный покров, создает барьер на пути проникновения в организм инфекции и улучшает зрение. Поскольку самостоятельно синтезировать данное органическое вещество кошки не могут, следует добавлять его в пищу. Источником витамина А являются яичный желток, рыбий жир (он продается в удобной упаковке с пипеткой), печень, морковь, морские водоросли, зеленые овощи и отдельные виды трав.

Присутствие в рационе продуктов, богатых витамином А, является обязательным условием красоты шерсти кошки.

Витамины группы В отвечают за рост животного, нормальное состояние его кожного покрова и органов зрения, они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу включены витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин) и др. Среди продуктов, богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную пшеницу, дрожжи, печень.
Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за осуществление окислительно-восстановительных процессов, он может вырабатываться в организме кошки.
Недостаток данного органического вещества может привести к развитию такого заболевания, как цинга. Негативные проявления избыточного содержания витамина С неизвестны. Этим витамином богаты зеленые овощи, морские водоросли, экстракт солода и некоторые виды трав.
Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани животного. Как и люди, кошки способны синтезировать его в собственном организме под воздействием прямых солнечных лучей. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире.
Витамин Е (токоферол) содержится в пророщенной пшенице, салате. Он отвечает за осуществление репродуктивной функции как у самцов, так и у самок.
Для того чтобы обеспечить организм кошки достаточным количеством всех необходимых витаминов, рекомендуется ежедневно или хотя бы 3–5 раз в неделю включать в дневной рацион небольшое количество сырых или отварных овощей. Некоторые кошки также с удовольствием едят дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и различные фрукты, в которых содержится необходимое количество витаминов. Все эти продукты также разрешается давать кошкам.

Основные ингредиенты питания

Еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, мясо кролика, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром, например, с гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей. Мясо можно положить в чашку и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно рвать его на части. Давая кошке вареное мясо курицы или кролика, следует удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт питомца.
Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти, что особенно важно для кошек, которые принимают участие в выставках. Помимо этого, сырая печень активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее действие. Следовательно, включая печень в рацион своего питомца, можно регулировать работу его кишечника. Перед тем как давать шотландцу печень, необходимо обдать ее кипятком.
Полезны для кошек разных возрастов и субпродукты: почки, легкие, сердце. Давать их нужно в сыром виде. Наибольшую питательную ценность имеет рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку рубец дают кошкам преимущественно в сыром виде, покупать нужно только свежий продукт.
В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты готовятся очень быстро, их использование позволит внести некоторое разнообразие в ежедневное кошачье меню. Большим спросом пользуются мясные консервы, приготовленные из говядины, мяса курицы или кролика. Кошки с удовольствием едят эти продукты.

Иногда у кошек наблюдается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде диареи или рвоты. Если данная патология вызвана неправильным кормлением, вылечить ее легко, следует только начать придерживаться рекомендуемой диеты. Проблематично справиться с запором у кошек, поэтому следует изначально исключить из рациона питомца корма, провоцирующие развитие запора.

Иногда заводчики породистых кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников такой способ кормления неприемлем. Дело в том, что из мяса они получают аминокислоту таурин, недостаток которой приводит к потере зрения. Помимо этого, животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают организму кошки синтезировать основные жирные кислоты; из-за недостатка этих жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.
Большая часть кошек предпочитает мясу рыбу – ценный источник минеральных веществ и витаминов. И хотя многие домашние любимцы готовы проглотить любимое кушанье целиком, с чешуей и костями, лучше давать им только отварную обработанную рыбу.

Рыба – излюбленное лакомство для большинства кошек
Дело в том, что в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1; при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов морской рыбы содержится триметиламиноксид. Он связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии.

Если кошка наотрез отказывается от определенной пищи, не надо настаивать. Наилучшим вариантом будет заменить эту пищу другой, содержащей те же питательные вещества.

Кошки также с удовольствием едят кальмаров и рыбные полуфабрикаты, однако данные продукты не могут составлять основу кошачьего рациона. Их, как и рыбу вообще, следует давать не чаще 2–3 раз в неделю. Многие представители семейства кошачьих едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе с морской капустой, крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости. В зимние месяцы следует добавлять в пищу питомца рыбий жир, в котором, как говорилось выше, содержатся витамины A и D. Красную рыбу из меню своего любимца лучше исключить, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного.
Многие кошки любят консервированную рыбу, причем даже больше, чем свежую. Но не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы (например, сельдь) оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому вводить их в рацион питомца следует лишь в том случае, если у него отмечается склонность к запорам.

Не следует давать кошке рыбу, которая начала портиться. В ней образуется фермент, разрушающий тиамин, а жирная рыба при неправильном хранении просто становится ядовитой. У кошки, съевшей испорченную рыбу, могут развиться тиаминовая недостаточность и стеатит.

Сардины, скумбрию, кильки в томатном соусе лучше смешивать с кусочками черного хлеба, овсяной крупой, кукурузными хлопьями или любыми крупами – это очень питательная пища. Можно приготовить питомцу заливное из рыбы на курином бульоне, животные, как правило, приходят в восторг от этого блюда.

Сыр полезен кошкам любого возраста
Хотя бы раз в неделю следует включать в рацион своего питомца яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов. Давать яйца можно вареными или жареными. Яйца в сыром виде давать также разрешается, однако при этом кошка может заразиться сальмонеллезом.
Питательной и очень вкусной является смесь яичного желтка с молоком. Для повышения энергетической ценности блюда рекомендуется добавить в него щепотку сахара. Можно также смешивать вареные желтки с сардинами или иными продуктами (мясом, рыбой, крупами).
Еще одним источником белка является сыр. В нем содержатся также жиры, кальций и витамин А. Сыр является лакомством для многих кошек. Как правило, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду. Излюбленным деликатесом для кошек является рыба или курица в сырном соусе. Наряду с сыром, некоторые кошки очень любят творог.
Ценным источником питательных веществ (белка, кальция, фосфора и других микроэлементов) является коровье молоко. Однако не все кошки усваивают содержащуюся в нем лактозу, у многих взрослых питомцев коровье молоко вызывает диарею. В этом случае следует разбавить его водой или заменить козьим молоком, сливками или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует.
Помимо всего прочего, кошкам необходима свежая вода. Ее следует оставлять в доступном для животного месте в чистой миске. Менять воду следует ежедневно, особенно если в доме есть собака и животные пьют из одной посуды (обычно собаки во время питья пускают в воду слюну).
Случается, что домашний питомец не пьет воду из миски, зато на улице лакает воду из грязных луж. Причиной такого поведения может быть то, что ему не нравится вкус хлорированной водопроводной воды. В таком случае следует давать животному кипяченую воду или ячменный отвар. В питье кормящей кошки рекомендуется добавлять таблетку лимоннокислого натрия. Если кошка не желает пить из отдельной емкости, добавляют воду прямо в еду, что позволит избежать обезвоживания организма питомца. Можно также в одно из кормлений давать жидкую пищу.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:59 | Сообщение # 25
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Многие кошки едят траву, которая является для них источником грубоволокнистой клетчатки и витаминов. Дело в том, что при вылизывании в желудке кошки скапливаются комки шерсти, становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма пробки, животные едят растения, вызывающие рвоту.

Даже если в рационе кошки преобладает жидкая пища, нужно поставить для нее отдельную чистую миску с водой. Недостаток воды может пагубно сказаться на здоровье кошки.

Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей нужно организовать для своего питомца небольшой садик с его любимыми растениями. Здесь можно посадить красивоцветущий котовник кошачий, известный больше как кошачья мята. Ее запах притягателен практически для всех представителей семейства кошачьих, многих он приводит в состояние, близкое к алкогольному опьянению.
Среди растений, полезных для кошек, можно отметить следующие:
– тимьян;
– чабрец;
– мелиссу лекарственную (при ее передозировке у котов отмечается расстройство желудка);
– вечнозеленую будру плющевидную;
– вечерний первоцвет;
– многолетнюю полевую мяту (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом);
– валериану обыкновенную (при ее передозировке у кошек возникают проблемы со здоровьем);
– водяную мяту;
– пиретрум девичий (цветущий многолетник, размножающийся самосевом);
– овес;
– ячмень;
– пшеницу.
Семена этих растений можно приобрести в специализированных магазинах и посадить в саду в закопанных в землю горшках или старых ведрах. Необходимо ежегодно, в конце сентября – начале октября, вынимать растения из емкостей, отбирать сильные побеги и отсаживать с комом земли в отдельный горшок (весной их можно будет посадить на постоянное место). Необходимо также знать, что некоторые домашние растения опасны для кошек. Откусив даже небольшой кусочек, животное может получить тяжелое отравление.
В этом случае понадобится помощь специалиста. Пытаться самостоятельно вызвать у питомца рвоту категорически запрещается, поскольку повторное прохождение ядовитого вещества по пищеводу может лишь усугубить положение.
К таким вредным растениям относятся азалия, лютик, хризантема, крокус, плющ, ландыш, глициния и некоторые другие, а яд, содержащийся в листьях цикламена и гортензии, для кошек смертелен.

В городской квартире на балконе можно разбить кошачий садик. Но в этом случае придется ежедневно поливать посаженную траву, поскольку земля в балконных ящиках высыхает очень быстро. Практически все рекомендованные растения зимостойкие, поэтому их можно не убирать на зиму в теплое место, однако желательно обернуть горшки мешковиной – это защитит корни от вымерзания. Листья и стебли растений можно засушить, и сделать из них ароматические подушечки.

Готовые корма

Особого разговора заслуживает так называемое искусственное питание – кошачьи корма промышленного изготовления. Со времен Второй мировой войны данное производство превратилось в мощную индустрию, обеспечивающую владельцам специализированных предприятий приток миллионов долларов.
Консервированные корма продаются либо в сухом, либо в полужидком виде. Каждый из них имеет свои преимущества. Корма для кошек удобны в употреблении, их можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, они очень удобны при нехватке времени на приготовление мяса или рыбы.

Готовый корм в банке
В выпускаемых сегодня кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины.
В консервах хорошего качества соблюдены все пропорции питательных веществ, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, а это чревато некоторыми осложнениями, например возникновением у животного диареи. Можно порекомендовать специальные корма, изготавливаемые фирмами «Royal Canin» (Франция), «Iams» (США), «Purina» (США), «Hill’s» (США), «Whiskas» (США), «Technical» (Канада).
Среди существующих на сегодняшний день готовых кошачьих кормов можно легко отыскать такие, которые придутся по вкусу питомцу. Определив, что именно ему нравится, следует постараться ввести этот продукт в недельный рацион животного, при этом не пренебрегая свежим мясом и рыбой.
Многие представители семейства кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску животного свежей водой.
Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару). Тем не менее не рекомендуется использовать сухой промышленный корм в качестве единственного и постоянного элемента кошачьего рациона. Дело в том, что он может вызвать сильную прибавку в весе питомца, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что-либо другое. Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону или как лакомство, в целом же консервированные корма не должны составлять более 25% основного рациона домашней кошки.
Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, и ее рекомендуется внимательно изучить, прежде чем предлагать корм своему питомцу.

После еды кошка спокойна и расслаблена
Хороший корм для кошек должен включать следующие компоненты:
– мясо. На этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;
– собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
– крупы (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;
– различные витамины (A, B, C, D, E) и минеральные вещества;
– натуральные консерванты и антиоксиданты, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.
В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:
– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);
– химических красителей;
– сахара и карамели;
– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например, молотой коровьей шкуры;
– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование такого балласта вызывает проблемы с пищеварением.
А теперь более подробно о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.
В качестве мясного компонента обычно используют мясо, субпродукты (язык, сердце, диафрагму, мозги, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия), а также головы, лапы, кровь и перья птицы. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

На этикетках кошачьих кормов можно увидеть такой компонент, как digest. Это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей, то есть предварительно переваренная пища.

В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):
– индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы со скотобойни;
– мясо индейки (Turkey). Это действительно мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70% мяса составляют вода и жир, реальный вес переработанного после сушки в муку продукта составляет лишь 30% от первоначального.
В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4-м или 5-м месте, но ни в коем случае не на 1-м;
– мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки;
– мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.
На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки и мукой, которые входят в список ингредиентов, существует значительная разница.
Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать молотую кукурузу (производится из целых початков), кукурузную клейковину (представляет собой белок-содержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала), неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка, злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлозу (балластные вещества).
Хорошим источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии. В сухих и полужидких кормах содержатся весьма питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.

Как уже неоднократно говорилось ранее, кошка является плотоядным животным. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые. При употреблении их в пищу в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.

Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidant), предотвращающие прогоркание жиров. Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также жизненно необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:
– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;
– холина хлорид – синтетическую форму холина;
– фолиевую кислоту – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
– рибофлавин – синтетическую форму витамина В2;
– кальция пантотенат – синтетическую форму витамина В5;
– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;
– пиридоксин – синтетическую форму витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;
– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;
– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;
– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно-восстановительных процессах;
– ниацин (витамин PP) – участвует в окислительных реакциях;
– токоферол – натуральную форму жирорастворимого витамина Е;
– кальция карбонат – натуральную форму кальция;
– оксид кальция – натуральную форму кальция;
– фосфат кальция – соль кальция, получаемую из костей;
– Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;
– кобальт – жизненно важное минеральное вещество;
– медь – жизненно важный элемент, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
– карбонат меди – натуральную форму меди;
– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;
– сульфат железа – синтетическую форму железа;
– оксид железа – натуральный источник железа;
– оксид магния – натуральный источник магния;
– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;
– бертолетову соль – источник калия;
– цитрат калия – натуральную форму калия;
– селен – минерал;
– хлорид натрия – поваренную соль;
– селен натрия – синтетическую форму селена;
– таурин – аминокислоту;
– карбонат цинка – натуральный источник цинка;
– оксид цинка – натуральную форму цинка;
– сульфат цинка – синтетическую форму цинка.
В менее качественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol, очень вредный для здоровья консервант и подсластитель, сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами, а также консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, оседающие в жировой прослойке и печени животных.

Готовые корма низкого качества могут нанести непоправимый вред здоровью кошки.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 20:59 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует четкое разграничение между консервантами (EWG-добавками) и антиоксидантами. Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что на этикетке указано: «Antioxidant: EWG-добавки». Это обозначение и указывает на наличие в корме искусственных консервантов и антиокислителей, представляющих серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиоксиданта), четко указывает это на этикетках.
Как уже упоминалось ранее, часто причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят отмечается патология в развитии. Иногда вышеназванные консерванты провоцируют заболевание кошки раком.

В том случае, если кошка питается и сухими, и баночными кормами, их соотношение в дневном рационе должно быть 1 : 3 соответственно. Количество потребляемого в сутки корма определяется в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья питомца.

Искусственный антиоксидант Ethoxyquin, производимый американской фирмой «Monsanto» и предназначавшийся изначально для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале токсичности веществ (от 1 до 6) он оценивается в 3 балла, при его использовании у животных и людей отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особо тяжелых случаях – кома и даже смерть. Введение данного антиоксиданта в продукты, предназначенные для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве в корма для животных.

Сухой корм в пакете
В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной возникновения которых становятся искусственные красители. Использование в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.
Особого разговора заслуживают субпродукты. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых готовятся корма, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистого секрета и гормонов.
Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составе корма, например: «Мясо курицы, печень, сердце, кукуруза...» Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет субпродуктов, в крайнем случае можно воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, какие именно субпродукты использовались при приготовлении корма.

В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усвоению животными пищи, а потому пропадает необходимость в использовании поваренной соли.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечень содержащихся веществ (по убывающей в зависимости от веса).
В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения – пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывает на количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом.
Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.
Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25% от съеденного питомцем корма.
Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухой корм имеют низкое качество.
Еще одним критерием оценки готовых кормов является величина рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем ниже качество корма.
Перечень содержащихся веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм кошки способен усвоить полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100%, для перемолотого мяса курицы – более 90%, говядины – 78%, пшеницы – 60%, кукурузы – 54%. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу дневного рациона кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.

При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники используют свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используются кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Многие производители утверждают, что выпускают около 20 видов консервированных кормов с различным вкусом.
В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь 4% вкусоопределяющих компонентов. Способна ли кошка определить разницу между консервами? К тому же в консервах из баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме – больше утиного мяса, нежели в утке.
Таким образом, эти 4% ни в коем случае нельзя считать основным компонентом тех или иных консервов, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые продукты.
Не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток. Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницу в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.
Пожалуй, наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, является тот, в перечне содержания веществ которого на 1-м месте указано мясо курицы (цельное или рубленое), на 2-м – зерновые, на 3-м – печень и/или яйца, на 4-м или 5-м – куриный жир. Такое сочетание различных источников протеина признается наиболее правильным, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.

Сухой корм можно насыпать в чашку, но следует обратить внимание на то, как питомец ест: обычно, взяв зубами кусок корма, он сначала кладет его на пол и только после этого приступает к еде.

Следуя приведенным рекомендациям, надо придерживаться следующих правил по приучению кошки к сухому корму:
– покупать корма, соответствующие возрасту, массе тела и энергетическим затратам домашнего любимца (для взрослой кошки энергетическая потребность составляет 60–80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг массы тела);
– не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;
– не вводить в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше белков, жиров и микроэлементов, необходимых кошкам;
– приобретать только те корма, которые с большей охотой ест питомец; при этом они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;
– стараться не смешивать корма разных фирм-производителей;
– не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;
– следить за тем, чтобы у кошки всегда был доступ к миске с чистой водой;
– приучать животное к новому корму постепенно.

Сколько раз кормить кошку

Многие заводчики кошек задаются вопросом, сколько раз кормить питомца и какое количество пищи ему давать. Поскольку у кошек довольно маленький желудок, кормить их следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной.
В среднем, для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал.
Однако есть кошки, которым в силу особенностей обмена веществ необходимо меньшее или, наоборот, большее количество еды.

Если кошка отказывается от еды, можно капнуть ей несколько капель бульона или молока на лапы – чистоплотное животное сразу же вылижет их, и таким образом пища поступит в организм и вызовет аппетит.

Подбирать суточную норму пищи следует в каждом случае индивидуально, но не забывая принимать во внимание средний показатель нормы, чтобы не перекормить питомца или не оставлять его каждый раз голодным.

Кормление котов-производителей

К кормлению кота-производителя необходимо относится серьезно. Особенно внимательно следить за рационом рекомендуется именно в период размножения. В противном случае, как говорят опытные заводчики, может покрытие кошки коом может оказаться под угрозой срыва.
Коту-производителю, так же как и беременным и кормящим кошкам, необходимо обильное питание.
В дневной рацион самца следует вводить увеличенные дозы белка и витамина Е, повышающего плодовитость, а также различные микроэлементы и углеводы, повышающие энергетический потенциал животного.
Котов-производителей не стоит кормить мясом курицы, поскольку в нем может содержаться большое количество гормонов, полученных вместе с кормом на птицефабрике.
В сыром виде можно давать питомцу только куриные головы, но не нужно удивляться, обнаружив их в самых неожиданных местах своей квартиры.
Как известно, каждый кот имеет собственный характер, что проявляется и в особенностях приема пищи.
Так, одни коты любят плотно поесть перед спариванием, другие же, наоборот, завидев новую партнершу, отказываются от еды. Многие кошки предпочитают заниматься «амурными делами» на голодный желудок, зато после спаривания не имеют ничего против плотного обеда.

Кормление беременных и кормящих кошек

Особого разговора заслуживает кормление беременных и кормящих кошек. Как известно, будущая мать нуждается в большем количестве пищи и поступающей с ней энергии, поэтому необходимо кормить ее не 2, а 3–4 раза в сутки. Не стоит увеличивать порции: маленький желудок не сможет переварить предложенное количество пищи.
Рыба противопоказана беременным кошкам, лучше кормить их печенью и свежей зеленью. Изредка можно включать в их рацион богатое жирорастворимыми витаминами мясо жирной сельди, скумбрии, сардины, кильки, лосося или форели.
Беременные кошки начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко; при отказе от него нужно постараться увеличить в их рационе кальцийсодержащие продукты, следует также добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки «Кальцекс».
Нужно помнить о том, что беременной кошке следует обеспечить свободный доступ к воде. Особенно это необходимо, если ее кормят сухими или консервированными кормами промышленного производства.
Что касается готовых кормов, то во время беременности нет необходимости отказываться от них.
Можно лишь посоветовать отдавать предпочтение специальным кормам для беременных кошек, но допустимо также использовать высококачественные корма для котят.

Главное – не перекармливать беременную кошку.

Перед родами кошка может отказываться от еды, но не стоит тревожиться по этому поводу, а лучше постараться обеспечить ей покой и подготовить все необходимое для принятия новорожденных котят.
В период лактации кошка ест гораздо чаще, чем даже во время беременности, поскольку кормление котят истощает ее.
В этот период, формируя ежедневный рацион кормящей кошки, нужно учитывать не только ее возраст и массу тела, но и количество котят в помете.
Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши начнут сосать чуть меньше молока и есть твердую пищу. Кошка будет с удовольствием есть то же, что и котята, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление одинаковой с ними пищи сделает ее молоко лучше усвояемым для малышей.
Как правило, в период лактации кошка худеет и постепенно достигает веса, который был у нее до беременности, при этом животное не должно выглядеть истощенным и изможденным. Если масса тела кошки оказалась ниже нормы, рекомендуется ввести в ее дневной рацион более питательный корм или воспользоваться на время кормами промышленного производства для котят.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:00 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Беременной и лактирующей кошке полезны молочные продукты
Следует постоянно обращать внимание на внешний вид и настроение новорожденных и кошки. Котята, как и мать, должны выглядеть здоровыми – в меру упитанными, веселыми, активными. Если они худые, значит, им недостаточно материнского молока. Исправить положение можно, начав прикармливать малышей молоком из бутылочки, а также переведя их на твердую пищу.

Кормление котят

Кормлению котят следует уделить особое внимание, поскольку от того, насколько правильно будет составлен рацион малышей в первые недели и месяцы жизни, будет зависеть здоровье взрослых животных.
Основным элементом питания новорожденных малышей является материнское молоко. Но уже на 3-й нед после рождения котенка следует начать подкармливать козьим или разбавленным на 2/5 водой и слегка подслащенным коровьим молоком, которое наливают в бутылку с соской и дают малышу, причем по мере взросления питомца молоко разбавляют меньше.
В возрасте 6 мес, когда котенок наберет 75–80% своего окончательного веса, можно переводить его на взрослую пищу. Количество потребляемого неразбавленного молока следует при этом максимально ограничить.
Если же малыш несколько отстает в развитии, рекомендуется продлить период кормления кормами для котят до того времени, когда котенок придет в норму и его развитие стабилизируется.

От рациона питания будет зависеть здоровье котят
В 8-недельном возрасте окрепших малышей отнимают от кошки и начинают кормить творогом и молочными кашами (овсяной или рисовой), смешанными с яичным желтком. Молочные продукты с успехом можно заменить готовыми молочными смесями (жидкими или сухими), предназначенными для искусственного вскармливания котят, или детским питанием.

Всю пищу, предназначенную для котят, нужно измельчать
В дневной рацион маленького питомца желательно как можно раньше ввести скобленое или мелко порубленное говяжье мясо, постную телятину, мясо курицы, измельченную печень, а также нежирные мясные отвары, вареную рыбу нежных сортов (например, камбалу), овощные и фруктовые пюре.
По возможности следует давать котятам мясо кусочками: употребление их в пищу способствует правильному развитию у малышей жевательных мышц. В 5–6-месячном возрасте у котят начинают расти коренные зубы, не нужно бояться в это время давать им большие нерасщепляющиеся кости, это лишь облегчит прорезывание зубов.
Дневной рацион котенка должен быть не только сбалансированным, но и питательным.
Малыша можно приучать и к кормам промышленного производства, и к свежей пище. В настоящее время в продаже имеются специальные корма для котят: «Hill’s Feline Growth» от «Hill’s», «Iams Kitten» от «Iams», «Purina Pro Plan
Growth» от «Purina», «Kitten 34» от «Royal Canin» и «Whiskas Advance Kitten Growth» от «Whiskas».
Они отвечают всем диетическим требованиям, в них не следует вносить дополнительные минеральные или органические добавки, поскольку чрезмерно высокий уровень витаминов и микроэлементов так же опасен для юных питомцев, как и слишком низкий.
При кормлении свежей пищей малыш должен получать дополнительные добавки, которые следует приобретать только после консультации с ветеринаром.
Все изменения в рацион котенка нужно вносить постепенно, для перехода на новую пищу ему обычно требуется около 2 нед.
Пока котята еще очень маленькие, кормить их следует небольшими порциями 4–6 раз в день. Прием пищи можно варьировать следующим образом: на завтрак дать яйцо, консервированный корм или молочную кашу, на обед – мясо или рыбу, на полдник – желток яйца или консервы, на ужин – мясо или рыбу.

Яйца, особенно желтки, очень полезны для котят
Если хозяин, что вероятнее всего, не располагает временем, он может дать своему питомцу сначала тот корм, который легче приготовить, а пищу, требующую варки или жаренья, оставить на потом.
К 6–7-месячному возрасту питомца нужно перевести на 2–3-разовое кормление, а к 12 мес, когда развитие и рост животного замедлятся, ограничиться кормлением 2 раза в сутки.
Если малыш отказывается от любой пищи, нужно немедленно обратиться за советом к специалисту: отказ от еды может быть симптомом какого-либо заболевания.

Кормление выставочных кошек

При подготовке кошек и котов к выставке необходимо обращать внимание на все, в том числе и на кормление. Неправильное составление рационов может привести к тому, что у кошки начнет тускнеть или выпадать шерсть, а это недопустимо, так как обязательно повлияет на итоговую оценку.
В общем необходимо соблюдать все правила кормления, описанные выше. Можно давать и корма промышленного производства. Однако все продукты должны быть самого высокого качества. Кроме того, категорически запрещается перекармливать животное.
Для улучшения внешнего вида можно дополнительно давать питомцу витамины в драже. Однако и тут не следует увлекаться количеством, иначе эффект может быть обратным.

Кормление кастрированных и стерилизованных котов и кошек

Кастрированные и стерилизованные животные отличаются от способных к рождению потомства не только особенностями физиологии, но и образом жизни. Дело в том, что после удаления семенников, следствием которого становится резкое изменение гормонального фона, коты перестают интересоваться противоположным полом.
Они не кричат с наступлением брачного периода, не метят территорию, становятся более спокойными. Интерес к особям противоположного пола сменяется пристальным вниманием к еде, что нередко становится причиной сильного прибавления в весе.
Первое правило кормления кастрированного питомца – не перекармливать его. В противном случае у кота может начаться ожирение. Кастрированным животным (как самцам, так и стерилизованным самкам) требуется меньше еды, чем котам-производителям и способным к деторождению кошкам.
Наиболее приемлемый выход в данной ситуации – занять кастрированного кота веселыми подвижными играми, которые доставят удовольствие домашнему питомцу. Если, несмотря на все усилия, питомец быстрыми темпами набирает лишний вес, следует перевести его на низкокалорийные корма и увеличить физические нагрузки.

Не рекомендуется сокращать количество приемов пищи, поскольку для многих кастрированных котов еда становится единственным развлечением. Лучше уменьшить порции и кормить животное 2 раза в сутки, чтобы хоть немного разнообразить жизнь питомца.

Многие заводчики породистых кошек считают, что кастрированные коты склонны к заболеванию мочекаменной болезнью, и хотя результаты исследований не позволяют с полной уверенностью утверждать это, наблюдения показывают, что данное заболевание обнаруживается обычно у животных, чей вес значительно превышает норму.
Некоторые заводчики полагают, что кастрация котов в раннем возрасте становится причиной недоразвития у них мочеиспускательного канала, он остается узким, в связи с чем возникают проблемы с мочевыделением. Появление камней воспалительные процесса вызывают непроходимость уретры. Существует также мнение, что причиной образования камней в мочевыводящей системе становится редкое испражнение котов-кастратов.
На основе вышеприведенных данных можно сформулировать еще 2 правила кормления кастрированных животных:
– нужно следить за содержанием в пище минеральных веществ;
– следует стараться ограничивать содержание в корме магния и фосфора, провоцирующих образование в организме питомца трипельфосфатов (наиболее распространенного вида камней).
Подробно рассматривая правила питания кастрированных котов и стерилизованных кошек, в первую очередь следует отметить, что, как только животному будет сделана операция, нужно будет определиться с типом питания для него: кормить его можно либо промышленными (сухими или полужидкими) кормами, либо домашней пищей (можно использовать в небольших количествах баночный корм). Смешивать данные типы питания нежелательно.

Многие заботливые хозяева следят за тем, чтобы миска их питомца не пустовала и в ней всегда был корм. Но, как правило, здоровая активная кошка стремится съесть все, что лежит у нее в кормушке, особенно если это ее любимая еда. В результате появляется риск развития ожирения.

Если хозяин остановил свой выбор на кормлении домашней пищей, рекомендуется включить в суточный рацион кастрированного кота такие продукты, как мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкие, куриные желудки, печень и др.), молочные каши, овощи (морковь, капуста), а также кисломолочные продукты (кефир, творог). Из-за повышенного содержания фосфора и магния давать питомцу рыбу не рекомендуется.
Решив кормить своего питомца сухими кормами, хозяин должен постараться выбрать из большого количества предлагаемой продукции наиболее подходящую. В настоящее время производится большое количество сухих кормов, на упаковке которых дается ссылка, что они пригодны для кормления кастрированных животных. Однако не стоит забывать, что принципиальных различий в составе промышленных кормов для представителей данной категории и половозрелых особей нет, поэтому, выбирая для питомца-кастрата корм, нужно обращать внимание на ингредиенты.

Для того чтобы без весов определить, насколько упитанна кошка и не страдает ли она лишним весом, нужно провести рукой по ее спине и бедрам и ощупать кости: при нормальной массе тела они должны хорошо прощупываться, но не проступать.

Лучше всего выбирать корма класса premium или superpremium и доверять фирмам-производителям, где разработку кормов осуществляют специализированные научные центры. Как уже говорилось ранее, ведущими изготовителями кормов для кошек являются компании «Purina», «Iams», «Royal Canin», «Hill’s». Определиться с классом корма всегда поможет продавец-консультант зоомагазина. Естественно, что качественные корма будут стоить дороже.
При покупке в магазине корма для кастрированного кота продавец может предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, «Whiskas Low pH Control» или «Royal Canin Felistar S10»). Однако не стоит спешить покупать его: введение диетического корма в рацион здорового (и ранее не болевшего) животного нежелательно.
Можно дополнить дневной рацион своего любимца, состоящий из сухих кормов, полужидкими баночными консервами, но лучше при этом стараться приобретать продукцию одной фирмы. При домашнем питании консервы могут быть любой марки.
Все, что говорилось о питании кастрированных котов, касается и кормления стерилизованных кошек: их нельзя перекармливать, нужно следить за содержанием в их пище минеральных и органических веществ и обеспечивать чистой водой (особенно в том случае, если животное получает сухие промышленные корма).

Кормление стареющих кошек

К сожалению, процесс старения естествен и необратим: невозможно остановить изменения, происходящие в клеточных и биохимических структурах живого организма. Однако, обеспечив своему стареющему питомцу правильное (сбалансированное) питание, хозяин может значительно продлить не только срок, но и активный период его жизни, а также предотвратить развитие многих тяжелых заболеваний (гипертонии, диабета, артрита, болезней печени, почек и дыхательных путей, а также рака и др.).
Нельзя точно сказать, когда кошка становится старой: одни питомцы остаются активными и после 10 лет, другие же начинают набирать лишний вес и утрачивают интерес к подвижным играм в 6–7-летнем возрасте. Определить, достиг кот роковой черты или нет, может только сам владелец, внимательно понаблюдав за своим питомцем.
Обычно процесс старения затрагивает кошек в возрасте от 12 до 15 лет. Животные меняются внешне (у них появляются жировые отложения, наблюдается резкая прибавка в весе), отмечаются также изменения в их поведении (они больше спят, двигаются медленно и немного скованно), кроме того, в этот период жизни многие кошки теряют слух и зрение.

Как и люди пожилого возраста, старые коты становятся привередливыми в еде. Выпадение зубов приводит к тому, что животные с большей охотой начинают есть жидкую и перемолотую пищу, однако не стоит вовсе лишать их лакомых кусочков, иначе питомцы затоскуют, почувствовав себя нелюбимыми и ненужными.

Таким образом, еда становится для старого животного практически единственной радостью в жизни, своеобразным ритуалом, от которого оно не в силах отказаться. Кроме того, стареющие питомцы получают большое удовольствие от уделяемого им во время кормления внимания.
Стареющие кошки не нуждаются в большом количестве калорий, их суточные энергозатраты составляют в среднем 60–65 ккал на 1 кг массы тела, поэтому во избежание развития у питомцев ожирения следует сократить количество потребляемой пищи. Лучше кормить кошку несколько раз в день небольшими порциями вкусной и достаточно калорийной еды.
Можно использовать сухие и полужидкие корма промышленного изготовления, например «Hill’s Feline Maintenance Light» и «Hill’s Feline Maintenance Senior» от «Hill’s», «Iams Cat Food Light» и «Iams Cat Food Senior» от «Iams», «Purina Pro Plan Adult Formula Light» от «Purina», «Senior 28» и «Slim 37» от «Royal Canin», «Whiskas Advance Senior» от «Mars».
Рекомендуется ограничить количество потребляемых кошкой жиров. Выбирая для питомца корм, нужно обращать внимание на содержание в нем данного компонента, оптимальным считается вариант, когда пища обезжирена на 95%.
В старости кошки нуждаются в протеинах, микроэлементах и витаминах не меньше, чем молодые животные. Не стоит менять состав данных компонентов в пище своего пушистого любимца, его еда должна по-прежнему содержать оптимальное количество витаминов и минеральных микроэлементов. Что же касается соли, то ее должно быть в корме как можно меньше. Составляя суточный рацион стареющего питомца, следует учитывать, что изменения, происходящие в его клетках и органах, нередко становятся причиной нарушения нормального пищеварения. Как правило, серьезные желудочно-кишечные заболевания развиваются в результате частых запоров, но иногда причиной изменений в пищеварительном процессе может стать избыток получаемых животным питательных веществ (витаминов и минералов).

Рассчитать возраст кошки по отношению к человеческому можно следующим образом: 1-й год жизни питомца равен 15 годам человека, 2-й – 24 годам, а затем каждый кошачий год приравнивается к 4 человеческим. Некоторые ученые приравнивают один кошачий год к 7 человеческим, другие берут 1-й год жизни кошки за 20 человеческих лет и прибавляют 4 года на каждый человеческий год.

Правильная диета, состоящая из легкоперевариваемого, но калорийного корма, позволит избежать проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Случается, что стареющие питомцы отказываются от еды. Вероятно, у них возникают проблемы с зубами или деснами, и в этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Не стоит переживать, если питомцу придется удалить больной зуб, кот сможет и дальше есть привычную пищу, твердую еду он будет измельчать своими крепкими деснами.
Причинами потери кошкой зубов могут стать пародонтоз и зубной камень. В целях профилактики данных заболеваний следует чаще давать питомцу сухие корма, обладающие очищающим и шлифующим действием, и с раннего возраста приучать его к чистке зубов.
Если, несмотря на все усилия, кошка все же теряет зубы, можно кормить ее измельченной или разжиженной пищей и только изредка баловать твердым кормом. Кошкам, тяжело переносящим жажду и имеющим проблемы с терморегуляцией, необходимо чаще давать свежую чистую воду.
Наиболее распространенным заболеванием стареющих кошек является гипертиреоз (увеличение количества гормонов щитовидной железы). Животные много едят, но не толстеют, напротив, у них отмечается снижение массы тела, поэтому питомцев, страдающих таким недугом, следует кормить вкусной высококалорийной пищей. Продолжительный период потери аппетита может вызывать жировую инфильтрацию печени.
У многих кошек пожилого возраста развиваются хронические заболевания почек. Вероятно, причина заключается в негативном воздействии на эти органы высоких доз протеина, которые содержатся в диетических кормах, и таких микроэлементов, как фосфор и натрий. При почечной недостаточности в суточном рационе питомцев следует ограничить содержание фосфора и солей, а протеин использовать лишь в строго определенных дозах.
В корме стареющей кошки должно быть достаточно таурина, его дефицит ведет к развитию такой болезни, как кардиомиопатия (закупорка сердечного клапана). Питомцев с сердечной недостаточностью рекомендуется перевести на бессолевую диету.

Кормление кошек в период болезни

Как правило, здоровая кошка всегда имеет отменный аппетит, и даже если она начинает капризничать, отвергая предложенную ей пищу, то проявляет особый интерес к тому, что в данный момент едят хозяева и выпрашивает лакомый кусочек. Отказ от корма, особенно от любимых блюд, является одним из признаков того, что питомец болен, это явный повод для тревоги.
Нередко тяжелобольные кошки перестают бороться за свою жизнь, и только участие хозяина поможет животному встать на ноги. Не всегда, но в большинстве случаев заболевших кошек переводят на особую диету, назначаемую ветеринаром строго индивидуально.
Залогом успешного лечения в этом случае является правильное сбалансированное питание.

Больные и травмированные кошки требуют к себе присталь-ного внимания. Они нуждаются в особом уходе, любви и ласке. Например, почистив заболевшему домашнему любимцу испачканную шерсть, владелец получит в ответ его глубочайшую признательность.

Конкретный рацион для больной кошки хозяину поможет разработать ветеринар, но общие рекомендации следующие: пища кошки должна быть нежирной, легкоусвояемой и при этом возбуждающей аппетит, так как получение организмом кошки достаточного количества питательных веществ является залогом скорейшего выздоровления.

Примерные нормы основных продуктов питания в рацион

Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для кошки.
По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:
– для кормящей кошки – 1047,4 кДж;
– для котенка – 838 кДж;
– для подрастающей или беременной кошки – 419 кДж;
– для зрелого питомца – 335,2 кДж;
– для кошки с избыточным весом – 251,4 кДж.
Как правило, в кулинарных книгах приводятся таблицы, включающие сведения о различных продуктах и количестве содержащихся в них калорий. Такая информация имеется и на упаковках кошачьих кормов. Чтобы выяснить, сколько энергии содержится в корме (в килоджоулях), следует цифру умножить на 4,19.

Примерный дневной рацион кошки (на 1 кг массы тела)

Вариант 1:
говядина (нежирная) сырая – 25 г;
легкое сырое – 5 г;
хлопья овсяные вареные – 4 г;
дрожжи сухие – 0,2 г;
масло растительное – 2 г;
вода – 10 г.
Вариант 2:
рыба сырая – 25 г;
печень – 10 г;
каша гречневая – 4 г;
дрожжи сухие – 0,1 г;
творог – 3 г;
вода – 7 г.
Вариант 3:
свинина (нежирная)
сырая – 20 г;
почки сырые – 10 г;
рис вареный – 4 г;
дрожжи сухие – 0,1 г;
масло растительное – 0,2 г;
вода – 10 г.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:00 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
10. Размножение

Кто решил серьезно заняться разведением шотландских вислоухих кошек, должен представлять себе, что это не только интереснейшее занятие, дающее много радости и удовольствия, но и большая ответственность. Кроме того, это хобби потребует от заводчика достаточно много сил, времени и денег.
Необходимо четко сформулировать для себя цель, ради которой стоит начинать такое сложное дело. Заводчик должен быть готовым к тому, что на его пути могут возникать многие трудности. Он может столкнуться с гибелью кошки во время родов или в послеродовой период. Перед ним может встать задача искусственного вскармливания и ухода за котятами. Он, возможно, растеряется в случае ослабления родовой деятельности или при патологических родах кошки.
Необходимо также подумать, сможет ли заводчик посвятить достаточное время уходу за кошкой, перенесшей кесарево сечение, а также взять на себя заботы о новорожденных до того времени, как мать вновь сможет ухаживать за ними.
Следует предусмотреть все, например готов ли хозяин кошки принять решение об эвтаназии, в случае если родятся котята с пороками развития – такими, как заячья губа или волчья пасть. Заводчик должен уметь справляться с любыми трудностями, будь то лечение животных или большие материальные затраты.

Затраты

Приобретая шотландскую вислоухую кошку, заводчик надеется, что свои затраты он сможет окупить благодаря реализации котят. Но это не всегда может случиться, поэтому прежде всего необходимо предвидеть и учесть все затраты на содержание и уход за животным. Это могут быть расходы на иммунизацию от заболеваний, на покрытие кошки, оплата услуг ветеринара, покупка принадлежностей (посуда и другие аксессуары), расходы на выращивание котят до того возраста, когда их можно будет реализовать. Необходимо также учитывать спрос на шотландских вислоухих кошек на текущий период и наличие потенциальных клиентов.
В результате этих подсчетов следует вывод, что племенное разведение, скорее всего, не принесет прибыль, а, возможно, окажется убыточным предприятием.

Реализация котят

На первых порах заводчик может столкнуться с трудностью при реализации котят. Сначала, не имея постоянных клиентов, которым нравятся котята именно линии его разведения, он должен будет для привлечения клиентуры давать рекламные объявления. Возможно, его котята, что называется, пойдут нарасхват, но может сложиться и другая ситуация.
Нужно быть готовым к тому, что от котенка неожиданно откажутся, договорившийся с заводчиком клиент так и не появится. Бывает и так, что уже взятого котенка приносят обратно из-за обнаружившихся непредвиденных обстоятельств, мешающих содержанию котенка, например аллергической реакции на шерсть, переезда на другое место жительства и т. д. Может случиться, что ни один котенок не будет приобретен.
Если все возможные препятствия не напугали заводчика, предстоит сделать первый шаг, а именно изучить контракт, который должен заключаться при приобретении вислоухой шотландской кошки. В книге регистрации GCCF, в графе напротив клички животного будет стоять запись «non-aktive» в том случае, если котенок приобретается не с целью племенного разведения. В этой ситуации следует выяснить, будет ли владелец племенных котят согласен обратиться в просьбой к GCCF об изменении этой записи.
При его согласии следует в установленном порядке совместно с заводчиком подать соответствующую заявку.
В противном случае GHCCF не зарегистрирует котят, и вязка будет считаться недействительной.

Определение состояния племенной кошки

Заводчик, решивший вязать свою кошку, должен проверить регистрационные документы и убедиться в том, что животное подходит для племенной работы. Также полезно будет сравнить кошку с племенными животными, представленными на выставках. В этом случае заводчик сможет убедиться в отсутствии у нее наследственных пороков, которые стали бы препятствием для племенного разведения.
Следующий необходимый шаг – проверка сертификата здоровья кошки. Необходимо проверить состояние ее здоровья, а также выяснить, не были ли пропущены сроки вакцинации.

При подготовке к спариванию нельзя забывать о такой обычной и постоянной процедуре по уходу за кошкой, как стрижка когтей.

Иногда вакцинацию проводят примерно за 2–3 нед до вязки, что, по мнению некоторых ветеринаров, дает новорожденным напряженный колостральный иммунитет.
Владелец кошки должен обязательно присутствовать при ее спаривании, чтобы успокоить животное и в случае резкой агрессивной реакции питомицы на процесс покрытия не допустить, чтобы кот и его владелец пострадали от ее когтей и зубов.

Половое созревание кошки

Рекомендуется знать точную дату и время рождения кошки. Половая зрелость у шотландских вислоухих кошек может наступить уже на 4–5-м мес развития, что, однако, не совпадает с полным физическим развитием, которое наступает начиная с 9-месячного возраста, а иногда и позже. Способность к воспроизводству у шотландской вислоухой кошки, если она многоплодна, наступает с 10-месячного возраста и продолжается до 7–8-летнего. После рождения котят кошка должна восстановить здоровье, силу и энергию, потраченные ею на вынашивание, роды, а затем выкармливание котят.
Именно поэтому владельцы никогда не допускают покрытия кошки во время первой течки, наступившей после родов, когда котят только что отняли от матери.

Достаточным периодом времени между спариваниями, по мнению многих владельцев, занимающихся разведением шотландских вислоухих кошек, является период в 1–1,5 года.

Заводчику трудно обойтись без дневника (особенно на 1-м году жизни кошки), в который вносятся данные об интервалах между последующими течками и их длительности. Фиксирующиеся наблюдения за эстральным циклом дают возможность рассчитывать время предстоящей течки и определять дни покрытия.

Половой цикл и готовность кошки к воспроизводству

У домашних кошек не наблюдается зависимости сроков рождения потомства от продолжительности светового дня и сезона, в отличие от бездомных или одичавших животных, у которых выявлена явная зависимость периода готовности к воспроизводству (эстрального цикла) от длительности светового дня, сезонных и погодных условий. В домашних условиях заводчик может планировать очередные роды кошки в любое время.
Первая стадия подготовки организма кошки к воспроизводству характеризуется активизацией специфических процессов и выражается в том, что в течение 2–4 дней ее поведение меняется. Кошка становится необыкновенно ласковой, но в то же время беспокойной, в возбуждении она бегает за хозяином, призывно мурлычет. Некоторые кошки начинают метить окружающие предметы мочой, что не мешает им оставаться очень чистоплотными.

Готовность кошки к воспроизводству заводчики называют гоном, течкой, охотой. Она развивается, проходя несколько последовательных этапов.

У некоторых кошек может наблюдаться стремление выбежать на улицу, и это заставляет их держаться у окон или дверей, пребывая в беспокойстве. Несмотря на то, что у отдельных шотландских вислоухих кошек в этот период бывают необильные прозрачные выделения из влагалища, это еще не говорит, что кошка полностью готова к спариванию.
Следующая стадия, которую проходит кошка любой породы, в том числе и шотландская вислоухая, выражается в практически непрерывных душераздирающих воплях, то похожих на вой, то на дикий лай, которыми она призывает котов. Кроме этого, она начинает кататься по полу, размахивая хвостом, перестает принимать пищу, мочой метит окружающие предметы, запах которой призван привлекать особей мужского пола. При поглаживании кошка принимает специфическую позу, приподнимая заднюю часть тела, припадая на передние лапы, отведя в сторону хвост, при этом можно заметить увеличение вульвы. Все эти действия направлены на привлечение партнеров и не должны пугать владельца кошки. У кошек овуляция происходит не так, как у других млекопитающих, и непосредственно связана с процессом покрытия.

Подбор племенного кота

Правильный выбор племенного кота, особенно для кошки породы шотландская вислоухая, – непростое дело. Можно попробовать обратиться к заводчику, у которого была приобретена кошка.
В поисках производителя могут помочь местные периодические издания, выставочные каталоги, клубные издания, а также племенные книги GCCF.
В них представлен выбор племенных животных, предлагаемых для вязки.
Производители различаются по уровню требований к условиям спаривания.
1. Коты, спаривающиеся практически с любой предлагаемой кошкой, если только она не относится к родственной коту линии разведения. Это так называемые свободные коты.
2. Коты, спаривающиеся с ограниченным кругом животных по специальной договоренности, – лимитированные племенные коты.
3.Коты, которых допускают к вязке с кошками только внутри своей линии разведения или вяжут исключительно с кошками своего питомника. Эти коты недоступны.

Все заводчики строго следят за тем, чтобы их племенные коты находились в отличной физической форме. Они ограничивают количество вязок, чтобы не подвергать животное излишним перегрузкам. Разумеется, они не допустят вязку с кошкой, если у них появятся сомнения в ее здоровье.

В жизни племенной кошки очень важным моментом является первая вязка, поэтому, если кошка еще никогда не спаривалась, для первой вязки нужно обязательно выбирать опытного и надежного производителя, несмотря на то что он обойдется намного дороже кота, у которого нет достаточного опыта в качестве производителя.
Чтобы не подвергать своего питомца риску заражения какой-либо болезнью во время покрытия, хозяин кота может попросить хозяина кошки тщательно проверить состояние ее здоровья, и, возможно, предоставить какие-то справки. Скорее всего, заводчика будет интересовать и происхождение кошки, и темперамент, и характер, и то, как она обычно ведет себя в стрессовых ситуациях.
Если кошка проявляет агрессию, то при попытке кота покрыть ее он может подвергнуться опасности, так же как и заводчик. Известно, что укусы и царапины кошки в некоторых случаях провоцируют тяжелую аллергическую реакцию на кошачью слюну. Вполне естественно, что владелец кота не согласится на такой опасный эксперимент.

Половозрелых племенных котов, предназначенных для разведения, лучше содержать в садовых домиках, загонах или в убежищах отдельно от кошек. Практически все коты метят мочой окружающие предметы, кроме того, они ревностно охраняют территорию, которую считают своей, от чужаков. Если кот содержится в кошачьем домике, то в нем должно быть предусмотрено окно, которое позволяет ему наблюдать за территорией и птицами, кроме того, оно обеспечивает вентиляцию в домике.

С другой стороны, заводчик должен быть так же внимателен при осмотре племенного кота. Этого осмотра обязательно следует добиться, попросив на него согласия владельца производителя. О состоянии здоровья кота свидетельствую его глаза и шерсть. Отличный производитель мускулист, энергичен и пластичен.
Для вязки кошек доставляют к котам, а не наоборот. Покрытие может происходить как в условиях клетки, в загоне, в вольере, так и в других подходящих местах. На этот счет нет никаких правил. При этом важно обеспечить кошке безопасность на период ритуальных ухаживаний непосредственно до момента готовности кошки на покрытие.
Чтобы обезопасить своих питомцев от инфекции, большинство современных заводчиков избегают транспортировать кошек в другие питомники к котам, а содержат для разведения собственных племенных производителей.
Такой подход вполне оправдан при наличии большого количества животных. За редким исключением в племенной работе коты используются только в течение части своей жизни, как правило, на протяжении 4–5 лет. По прошествии этого времени все они подвергаются кастрации, а затем содержатся как обычные домашние любимцы.

Оплата услуг племенного кота

Набор характеристик производителя определяет, как высоко должны оплачиваться его услуги. Здесь учитываются такие факторы, как происхождение кота, его окрас, типичность, эмоциональность и характер, участие и победы в выставках, племенные свойства и место, где он проживает. Случается, что заводчик желает получить в качестве оплаты услуг племенного кота алиментного котенка, при этом составляется контракт в устной или письменной форме, если такое предложение устраивает обе стороны. Известны случаи заключения подобных контрактов, результатом которых являлась долгая дружба, укреплявшаяся еще больше в том случае, если этот котенок становился чемпионом, высоко оценивался специалистами на серьезных выставках.
Если составляется письменный контракт, то в нем должно быть ясно указано время, проведенное кошкой у заводчика, достаточное для того, чтобы гарантировать оплодотворение. Определяется также, какую сумму владелец кошки должен выплатить заводчику за услуги племенного кота-производителя. В контракт входят пункты, обговаривающие различные ситуации, которые могут возникнуть. Например, сюда можно отнести случаи рождения мертвых котят или так называемую пропустовку кошки. Если обследование не выявило у кошки гинекологических нарушений или заболеваний, проводится повторное покрытие, причем это делается бесплатно.

Выплата всей суммы полностью (авансы не вносятся) производится сразу же в день покрытия кошки. Владелец кошки при этом должен получить копии регистрационных документов, а также родословной производителя. Если был составлен письменный контракт, то и его копия необходима. Она должна быть подписана двумя сторонами.

Опытные владельцы племенных котов дорожат репутацией своих производителей и весьма заинтересованы в том, чтобы котята от их племенных животных обладали очень высокими характеристиками и не имели никаких недостатков или пороков. Они всегда идут навстречу и оказывают помощь начинающим в деле племенного разведения заводчикам. Часто в результате этого сотрудничества еще неопытные заводчики добиваются появления здоровых, крепких котят с гармоничным характером.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:01 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Медицинское обследование кошек

Как уже упоминалось выше, практически все владельцы котов, к которым привозят кошек для спаривания, настаивают на полном обследовании кошек. Серьезную угрозу заражения представляет вирус лейкемии кошек, поэтому так важно убедиться в ее здоровье, проведя обследование на выявление этого смертельного вируса. Необходимо, чтобы анализ был сделан незадолго до покрытия кошки. Прививка от лейкемии делается за 21 день (или раньше) до спаривания.

Прививки можно делать в любое время. Однако, если возникла необходимость сделать ее непосредственно перед спариванием, лучше отложить контакт хотя бы на сутки.

Иногда разные прививки совмещают, делая их в один день (в разных шприцах). Так, например, прививка от ОРЗ и FP может быть сделана в тот же день, когда кошка была привита от FVR. Кошка должна быть обследована на вирус иммунодефицита (он не опасен для человека). Спорным считается вопрос о проверке на наличие инфекционного перитонита, но современная ветеринария считает, что это заболевание не является заразным.

Сроки реализации котят

Лучшее время для реализации котят – период от первых чисел сентября до начала декабря или от конца января до марта. Этот вопрос следует тщательно продумать, потому что неверно выбранные сроки реализации могут привести к тому, что нереализованные вовремя котята заставят хозяина отказаться от задуманной поездки в отпуск или он в самый неподходящий период, например в рождественские праздники, будет вынужден посвящать им слишком много времени. Заводчики всегда ответственно подходят к решению вопросов, связанных с дальнейшей судьбой своих питомцев. Им не безразлично, в какие руки попадут котята. Например, если котенка хотят приобрести для того, чтобы сделать кому-то сюрприз на Рождество, то животное получит серьезный стресс, так как к его появлению в новом для него месте не готовы. Суета, шум, характерные для праздничной обстановки, не подходят для такого ответственного момента в жизни животного, как переселение в новое жилище и знакомство с хозяевами.

Спаривание

На 2-й день после появления первых признаков готовности кошки к спариванию следует связаться с владельцем производителя и договориться о возможности доставки к нему кошки. Перевозить животное следует в специальной корзине для перевозки кошек. Корзину сразу располагают именно в том месте, которое специально отведено заводчиком. Кошка должна спокойно ознакомиться с новыми запахами и запахом будущего партнера, а затем и с ним самим. С этого момента начинается период ухаживания, длительность которого зависит не только от темперамента животных, но и от того, участвует ли кошка в вязке впервые или у нее уже есть подобный опыт.
Если кошка нервничает, необходимо ее успокаивать, ласково с ней разговаривая и поглаживая ее. В случае проявления агрессии или даже драки с партнером опытные заводчики рекомендуют накинуть на кошку одеяло или прибегнуть к такому орудию, как щетка. Действовать нужно очень осторожно, так как повреждения и травмы, которые может нанести разъяренное животное, весьма существенны.
Знакомство, ухаживание и, наконец, спаривание, как правило, занимают 4–5 дней. Насколько легко пройдет процесс покрытия, зависит от индивидуальных особенностей животных. Как правило, заводчик допускает кота к кошке только тогда, когда он может присутствовать и наблюдать за развитием их отношений, чтобы убедиться, что покрытие произошло. Например, днем пару соединяют, а на ночь кошку переводят в другое помещение. Если владелец занят в дневные часы, то животных сводят вечером.

Неопытная кошка может проявлять беспокойство перед спариванием.

В качестве опоры для пары на пол кладут моющийся коврик, который будет способствовать устойчивости задних лап кота во время покрытия и предотвратит скольжение.
Перед тем как приступить к спариванию, кот осторожно обходит кошку по кругу. Он обнюхивает ее и мяукает. Кошка в свою очередь призывает кота мурлыкающими звуками и становится в особую позу, припадая на передние лапы. Кошка топчется на месте или постепенно разворачивается к коту, подставляя ему круп и отводя хвост в сторону.
Партнер подступает к кошке то с левой, то с правой стороны, обнюхивая ее. Наконец он захватывает кошку зубами за загривок, так что передние лапы как бы обнимают ее сверху, и подминает под себя. Кошка делает встречное движение, приподняв круп и предоставляя партнеру возможность действовать. Процесс покрытия занимает очень небольшой отрезок времени, считанные секунды, после чего кот спрыгивает с кошки и старается уйти подальше. Кошка в момент разъединения отчаянно вскрикивает, а затем, мурлыкая, падает на спину и катается по полу.
Особенность поведения кошки в этот момент такова, что она становится опасной для кота и готова яростно наброситься на него. Зная об этом, многие заводчики предусмотрительно устанавливают в комнате какую-нибудь этажерку, подвесную полку, или просто высокую табуретку, где кот будет в безопасности и сможет подождать, пока кошка успокоится. Спустя несколько минут оба партнера начнут свой туалет, аккуратно вылизывая половые органы.

Процесс оплодотворения яйцеклетки растягивается максимум до 2 сут (чаще он завершается за сутки). В этот период существует возможность незапланированной и нежелательной вязки с посторонним котом. Поэтому кошка все это время должна содержаться в изоляции.

Через некоторое время кошка снова примет позу и начнет призывать кота для повторного спаривания. Для зачатия необходимо только одно покрытие, но заводчики могут допускать несколько дополнительных спариваний для контроля.
После успешного покрытия необходимо осмотреть животных, особенно шею кошки, и выяснить, нет ли там ранений, которые мог нанести ей недостаточно опытный и слишком темпераментный партнер. Если обнаружены небольшие раны и следы зубов, их нужно обработать антисептиком, если раны более серьезные, стоит обратиться к ветеринару.

Беременность

Длительность беременности отсчитывается со дня, когда кошка была покрыта, до дня родов. Нормальная беременность в среднем длится 65 дней. Если котята рождаются на 63-й или же на 64-й день, то и эти сроки не противоречат норме, однако котята, рожденные раньше 60-го дня, будут нежизнеспособными. Иногда роды наступают и через 68 дней, тогда принято говорить о перенашивании плодов. В этом случае лучше обратиться к ветеринару.
Современная ветеринария еще не создала методов ускоренного определения беременности у кошек. Но есть достаточно явные признаки, по которым вполне можно определить, беременна ли кошка, а также точные сроки беременности.
В первые 30 дней отмечается небольшое увеличение веса.
В отдельных случаях проявляется рвота в утренние часы.
По прошествии 35 дней живот кошки несколько увеличивается, соски приобретают розовый цвет, становятся более выпуклыми. На поздних сроках беременности наблюдается увеличение молочных желез, при легком надавливании из сосков выделяется жидкость, похожая на молоко.
Нужно иметь в виду, что молочные железы у многих кошек набухают и после течки, поэтому этот признак рассматривается в совокупности с другими признаками беременности. Ветеринар с помощью пальпации (прощупывания) определяет двурогую матку, напоминающую букву «Y», в рогах которой располагаются плоды. Они определяются не раньше, чем на 20-й день после зачатия. Плоды еще очень малы, их размеры не превышают размеры ядра арахиса. После 35-го дня развития беременности происходит заполнение матки жидкостью.
В этот период пальпация неэффективна. К 49-му дню плоды оказываются достаточно хорошо сформированными. Их продолговатое тело с крупной головкой уже можно достаточно хорошо определить.
При грубой, неумелой пальпации можно нанести большой вред здоровью животного, повредив околоплодную оболочку, что приведет к выкидышу. Кроме того, при отсутствии опыта плод легко можно спутать с другими внутрибрюшными органами.

Жизнь беременной кошки, уход за ней почти не отличаются от ее обычной жизни. Не стоит ограничивать подвижность животного, небольшая обычная нагрузка благотворно сказывается на мышечном тонусе и помогает избежать ожирения.

Существуют разные методы наблюдения за этапами развития плода. Например, рентгенография позволяет отслеживать развитие плода начиная уже с 15-го дня вынашивания. Но все же не рекомендуется проводить его в первой половине беременности. Делать рентгенограмму наиболее целесообразно при необходимости дифференцировать истинную беременность от ложной. Более безопасным методом является метод ультразвуковой эхографии.
Начиная с 20-го дня прослушивается сердцебиение плодов. Это очень хороший признак, показывающий высокую жизнеспособность потомства.
В поздние периоды беременности характерны такие симптомы, как появление грушевидной формы живота, заметное шевеление плодов, усиливающееся за 2 нед до родов.
Утренняя рвота, возникающая у некоторых кошек в период вынашивания на 3–4-й нед, возникает в связи с растяжением растущей матки и гормональными изменениями. Такие симптомы, как небольшое недомогание, рвота, отказ от пищи, несколько угнетенный вид, как правило, проходят через несколько дней – не должны являться поводом для беспокойства.

Осмотры в период беременности

Чтобы какие-либо отклонения или нарушения не оказали отрицательного влияния на спаривание и роды, ветеринар должен провести проверку состояния здоровья кошки. Его рекомендуется проводить через 2–3 нед после покрытия.
Для лечения кошек во время беременности нельзя применять противоглистные препараты, многие лекарственные средства, инсектициды, средства против блох, антибиотики и некоторые из гормональных препаратов. Некоторые лекарства особенно токсичны, например, применяемые от ленточных глистов. Без вреда в этот период можно применять дронцит. Применяемые при вирусных респираторных заболеваниях, при панлейкопении живые вирусвакцины совершенно противопоказаны беременным животным. Поэтому при возникновении каких-либо проблем со здоровьем кошки и перед выбором лекарства в период вынашивания необходимо обратиться к ветеринару.

Не следует разрешать кошке на поздних сроках беременности прыгать с высоты, играть с животными и детьми, чтобы избежать риска травм. Центр тяжести смещается, и удерживать равновесие становится значительно труднее. Опытные заводчики рекомендуют запрещать кошке лазать на высокую мебель и до беременности, чтобы подобная привычка вообще не возникла.

Рекомендуется показать животное врачу за 7–8 дней до родов. Обследование позволит убедиться в том, что беременность протекает нормально. Кроме этого, хозяин получит необходимую информацию о том, как должны протекать роды и какой уход потребуется за новорожденными.

Подготовка к родам

Чтобы роды прошли успешно, кошка должна рожать в тихой, спокойной и привычной для нее обстановке. Лучше всего, если роды будут проходить дома, в отсутствие посторонних людей и животных, иначе они могут задержаться и приостановиться.
Местом, в котором кошки охотно рожают и которое удовлетворяет всем требованиям, является ящик, если он находится в затемненном, тихом, сухом и теплом помещении. Такой ящик легко соорудить из картонной коробки. Его размеры не должны препятствовать свободному передвижению животного и составлять в среднем 50 см в ширину и высоту при 60 см длины. Для того чтобы в дальнейшем было удобно осматривать и ухаживать за котятами, нужно предусмотреть съемную стенку. Кошка не должна запрыгивать в коробку, это небезопасно для котят, поэтому лаз в одной из боковых стенок предусматривают на уровне грудной клетки животного.
Так она сможет свободно входить и выходить из коробки.
Очень удобен ящик многоразового пользования. На стенках в нем делают полки 5 см шириной на 5-сантиметровой высоте над полом. Это простое устройство защищает котят от возможной травмы в том случае, если кошка случайно неудачно ляжет и возникнет опасность придавить малышей. Благодаря полкам котята приобретают своеобразное убежище, в которое они инстинктивно заползают. Дно ящика выстилают несколькими слоями чистых газет. Они поглощают влагу и запахи, а также позволяют кошке удовлетворить инстинкт копания, проявляющийся в процессе устройства гнезда. Не следует использовать легко сминаемые широкие подстилки, так как маленькие котята могут завернуться, запутаться и задохнуться в них. По этой же причине не подходят подстилки из сена. К тому же соломенная пыль, попадая в дыхательные пути, может вызвать их аспирацию.

Сырое и холодное гнездо – наиболее опасные условия, при которых часто происходит гибель котят. Напротив, животные прекрасно себя чувствуют, если в коробке чисто, сухо, воздух свежий и теплый.

Для того чтобы контролировать температуру в гнезде, на дно коробки помещают термометр. Постоянная температура, поддерживаемая в течение 1-й нед жизни котят, должна быть 29 °С. Каждую неделю ее нужно снижать на 3 °С, доведя таким образом до 21 °С. Если нет возможности поддерживать определенную температуру с помощью кондиционера или терморегулятора, то для обогрева применяются мощные инфракрасные лампы (250 Вт). Если они не вмонтированы в рефлектор, то подвешиваются на небольшой высоте над ящиком. Следует обеспечить кошке возможность переместиться в такое место в гнезде, где будет несколько прохладнее и куда не попадает тепло обогревательных приборов.
Во время предстоящих родов могут потребоваться некоторые вспомогательные средства. Это дополнительная коробка средних размеров, на дне которой расположена грелка или электрогрелка. При необходимости туда помещают новорожденных котят на период, пока не появятся все малыши.
Дополнительно нужно подготовить предметы, которые могут понадобиться во время родов. Это стерильные перчатки, шприц с баллончиком или глазная пипетка, с помощью которых отсасывают изо рта только что родившихся котят слизь. Кроме того, нужно иметь артериальный зажим (им в экстренных случаях пережимают пуповину), зубную нить, шелковые или хлопчатобумажные нити, которыми перевязывают пуповину, антисептик для ее прижигания. Также наверняка понадобятся чистые полотенца, большое количество свежих газет и ножницы.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:02 | Сообщение # 30
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Роды

Чистоплотность животного в этот период значительно возрастает. Для предродовой недели характерно, что кошка начинает особенно тщательно и часто вылизывать себя, уделяя особое внимание области живота и гениталиям. В ее поведении могут появиться раздражительность, беспокойство, выражающееся в напряженных поисках уютного места для гнезда. Кошка может забираться в шкафы, в ящики с бельем, в чулан, в ящик для обуви и даже в кровать. Вне дома, в саду, во дворе, возбужденное животное роет гнездо, ищет укромное уединенное место.

В период перед родами беременную кошку нужно содержать дома, иначе хозяева рискуют найти выводок в неподходящих условиях: под крыльцом, в чулане, в подвале или в стоге сена.

Это и есть самый удобный момент, чтобы показать кошке приготовленный ящик для родов. Для того чтобы освоиться на новом месте, животному необходимо некоторое время. Как правило, кошка с удовольствием устраивается в коробке, где ей уже приходилось рожать.
Бывает, что роды произошли в другом, не слишком удачном, с точки зрения хозяев, месте.
В таком случае, не теряя времени, сразу после того, как все котята родились, их нужно перенести в подготовленный ящик.
Перед родами, с 61-го дня вынашивания, желательно ежедневно измерять ректальную температуру у кошки. Ее падение от 38,6 до 37,5 °С и ниже указывает на то, что роды наступят в течение 12–24 ч. Однако в некоторых случаях снижения температуры не происходит.
Весь процесс родов принято разделять на 3 этапа. На 1-м этапе начинается раскрытие шейки матки и родового канала. На 2-м этапе происходит появление котенка. К 3-му этапу относят рождение последа. Нормально протекающие роды не требуют вмешательства человека, они проходят естественно и легко.
Первый этап довольно длительный, он может продолжаться до 12 ч и дольше. Дыхание кошки учащается, она мурлычет в такт произвольным сокращениям матки. Поведение кошки беспокойное, она неожиданно поворачивается, как будто стремится укусить основание своего хвоста, принимается копать пол, тужится, может жалобно мяукать. В это время плоды в результате поочередного сокращения рогов проталкиваются в матку. При сильных сокращениях матки плод продолжает продвижение к шейке, которая все больше расширяется, пропуская его. В результате сокращения мышц живота плод продолжает свое движение и попадает во влагалище.

Кошка, рожающая в первый раз, может испытывать страх, дискомфорт, звать хозяина жалобными криками. Конечно, следует успокоить кошку поглаживаниями, голосом, если нужно, взять ее на руки, затем вернуть в гнездо. Нужно ласково разговаривать с ней, и все пойдет своим чередом. Часто бывает, что кошки не нуждаются в присутствии хозяина и даже отгоняют его шипением, стремясь к уединению.

На 2-м этапе родов наблюдается появление амниона (водного мешка, в котором находится плод) между губами вульвы. Его разрыв сопровождается истечением из него амниотической жидкости, имеющей желтоватый цвет. Эта жидкость помогает прохождению плода, смазывая проход, после чего в течение нескольких минут рождается котенок.

Нельзя грубо вмешиваться в процесс создания связи между матерью и малышом. Нужно доверять инстинкту кошки. Если котят много, при быстрых родах случается, что внимание матери сосредоточилось на одном малыше, а в это время другой котенок, родившийся в оболочке, нуждается в срочной помощи. В этом случае нужно удалить оболочку в течение нескольких секунд, чтобы котенок не задохнулся.

Иногда водный мешок может разорваться еще в родовых путях, во время сильных потуг. Это представляет опасность для жизни котенка, если его рождение будет происходить более 30 мин. Обычное положение котенка при рождении – позиция «ныряльщика», когда он появляется носом и передними лапками вперед. Это нормально и типично для 70% рождающихся котят.
Как только вышла головка, остальная часть плода очень быстро выскальзывает. Только что родившийся малыш должен потянуться, сделать вдох. Если котенок рождается в околоплодной оболочке, инстинкт толкает кошку разорвать ее, перетереть зубами пупочный канатик и интенсивно вылизывать котенка, особенно мордочку малыша, прочищая нос для дыхания.
Его первый резкий вдох расправляет крошечные легкие, после этого котенок может дышать самостоятельно. Если пуповина сохранилась, то связь новорожденного с матерью продлится до рождения плаценты.
Кошка умеет перетирать пупочный канатик зубами таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодаря этому кровотечения не происходит. Важно лишь проследить за тем, чтобы кошка не перегрызла пуповину слишком близко (не ближе 2,5 см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа или кровотечение.
В случае если пуповина слишком ровно обрезана или пересечена близко к пупку, необходимо принять срочные меры для остановки кровотечения. Помощь заключается в тугом перевязывании пупочного канатика нитками, после чего нужно прижечь его любым антисептиком, например йодом.
На 3-м этапе родов после рождения каждого котенка через небольшой промежуток времени происходит сначала отделение детского места (плаценты), затем его рождение. Часто инстинкт подсказывает кошке съесть плаценту, что, возможно, связано с необходимостью еще во времена существования кошки как дикого животного не оставлять следов, способных привлечь опасных для потомства хищников. Это действие не является в домашних условиях строго необходимым, и хозяин сам должен решить, разрешать или не разрешать съедание всех или части последов. Однако следует учитывать, что поедание всех последов может стать причиной нарушения пищеварения у кошек.
Обычно рождение каждого следующего котенка происходит через 15–30 мин, хотя бывают довольно значительные отклонения длительности этого интервала. Средняя продолжительность родов составляет 2–6 ч. Случается, что процесс рождения котят прерывается на 12– 24 ч. Кошка ведет себя спокойно, вылизывает малышей и ухаживает за ними. Затем процесс рождения возобновляется и прекращается тогда, когда появятся на свет все котята.
После рождения всех котят кошка ложится на бок, малыши инстинктивно находят соски и принимаются сосать молозиво, которое является необыкновенно питательным продуктом, содержащим необходимые антитела. Процесс сосания стимулирует маточное сокращение и выделение молозива.

Помощь при нормальных родах

При нормальном течении родов в процесс не следует вмешиваться, так как кошка, благодаря инстинкту, знает, как ей вести себя, как ухаживать за малышами. Исключение составляют те случаи, когда котенок слишком крупный. Он может спуститься по родовым путям во влагалище и застрять там. При сильных схватках головка и часть туловища могут появляться на короткое время и снова скрываться во влагалище при расслаблении мускулатуры. В этом случае кошке понадобится помощь хозяина.
Следует смазать последнюю часть родовых путей вазелином и подождать 15 мин. Если по прошествии этого времени котенок не родился, следует принять следующие меры: как только кошка начнет тужиться и появится головка котенка, нужно непосредственно под анусом быстро прижать промежность по направлению вниз с расчетом, чтобы плод не ушел обратно в родовые пути. После этого, как правило, рождается головка, которую надежно удерживают губы вульвы.
Нормальный интервал, через который рождается следующий котенок, составляет от 15 мин до 2 ч. Если еще в родовых путях произошел разрыв амниона (тонкого пузыря, в котором находится котенок), о чем свидетельствует отхождение амниотической жидкости, то рождение котенка должно произойти в течение 30 мин.
Затем, обернув руку стерильной салфеткой, нужно захватить котенка в области холки или спинки за кожу и осторожно вытянуть его наружу. Следует помнить, что тянуть можно только лишь за кожу, но не за конечности и не за головку, иначе это может привести к травмам, к повреждению суставов. Если хозяин столкнулся с затруднением, следует слегка раскачивать тело котенка, сначала медленно в одну сторону, затем так же в другую. Если рождению мешала согнутая конечность, то ротация (раскачивание) поможет высвободить ее.
После окончания родов полезно провести обследование кошки. Лучше всего пригласить ветеринара, который осмотрит и кошку и котят и даст свое заключение о состоянии питомцев.

Помощь при патологических родах

Всегда остается вероятность различных осложнений при родах. Если роды идут слишком долго, время между очередным рождением котят возрастает, отмечается ослабление или прекращение схваток, при том что роды еще не завершились, а также началось кровотечение, необходимо вызвать ветеринара.
Уже говорилось, что кошки умеют искусственно задерживать роды, максимум до 24 ч. Это может произойти после того, что их что-то встревожило. Животные способны быстро устроить гнездо в другом месте. Зная это, чтобы предотвратить приостановку родовой деятельности, следует устранить такие раздражающие факторы, как резкие запахи, шум, появление посторонних и т. д.
Но затяжные и трудные роды могут иметь и другие причины. Если размер плода гораздо больше размеров родовых путей, говорят о механической блокаде. Другой причиной может быть недостаточная сила сокращений матки, при этом слабеющие схватки не способны вытолкнуть плод из родовых путей. Очень часто эти причины взаимосвязаны, так как длительные безуспешные попытки вытолкнуть плод приводят к усталости, матка перестает сокращаться. Результатом является прекращение родовой деятельности. Патология чаще проявляется у ожиревших и старородящих животных, а также в тех случаях, если плодов мало и среди них встречаются особенно крупные. Проявится ли дистоция, как правило, становится понятно уже при появлении первого котенка.
Механическая блокада образуется вследствие крупных размеров плода или неправильного положения его в родовых путях. Например, случается, что плод идет по родовым путям задней частью вперед. В этих случаях сначала происходит рождение задней конечности или первым рождается хвост. Так называемое тазовое предлежание плода, при котором котенок рождается крестцом или хвостом, обычно осложняет роды. Задняя конечность, рожденная первой (что бывает в 20% случаев), как правило, не вызывает затруднений при родах. Гораздо хуже, если котенок идет головкой вперед, но она наклонена вбок или вперед.
Перелом костей таза может привести к серьезным затруднениям, так же как и узкий таз. Слабая или истощенная матка не может сильно и часто сокращаться, и это приводит к тому, что животное не может вытолкнуть плод из родовых путей и разродиться. К атонии матки может привести много причин. Ели котенок крупный, а матка небольшая, она может сильно растянуться и расшириться, при этом сила схваток ослабляется. То же происходит и при многоплодии, водянке и перекручивании матки. Иногда в крови рожающей кошки не хватает некоторых веществ и гормонов, например кальция или окситоцина. В этом случае инъекции глюконата кальция и окситоцина усиливают деятельность матки. Но при механической блокаде окситоцин противопоказан, так как его применение может привести к реальной угрозе разрыва матки. Если пальпировать котенка в родовых путях не удается, а роды затягиваются, нужно обратиться к ветеринару и сделать рентгеновское обследование, которое даст ответы на вопросы, где располагаются плоды и каковы их размеры.

Первый котенок должен родиться в течение нескольких минут после того, как у кошки появились выделения темно-зеленого цвета. Такие выделения свидетельствуют об отслоении детского места от стенки матки. Выделения не являются поводом для беспокойства, они сменяются обычными родовыми выделениями, после того как первый малыш появится на свет.

Лучше пригласить ветврача в том случае, если появились сомнения в успешном протекании родов у кошки. В отдельных случаях предосторожность может спасти жизнь роженицы и потомства благодаря вовремя сделанной операции, оказанной квалифицированной помощи.
Не беда, если тревога оказалась ложной, забота может оказаться нелишней хотя бы потому, что даст хозяину возможность убедиться в том, что все в порядке.
Есть определенные признаки, которые подскажут, что пора обратиться за помощью к ветеринару:
– кошка не может родить в течение целого часа, несмотря на сильные схватки;
– плод продвинулся по родовым путям, но задерживается там более 10 мин;
– возникновение кровотечения после окончания или во время родов (несколько чайных ложек), не прекращающееся в течение 10 мин;
– резкое повышение температуры свыше 40 °С при проявлении слабости и апатии или падении ее ниже 36,1 °С. Такая температура дает основание подозревать наличие инфекционного заболевания;
– ненормальное поведение кошки после окончания родов: животное беспокоится, не находит себе места, может быть вялым, слабым, обессиленным (нормальное состояние характеризуется спокойствием, кошка лежит на боку, кормит котят и ухаживает за ними);
– рождение следующего котенка задерживается более чем на 3 ч, кошка предпринимает безуспешные попытки и не может разродиться.
Иногда кошка находится в покое, хорошо себя чувствует, при этом кормит котят, хотя роды еще не закончились, а только прервались. Как уже упоминалось выше, этот случай не должен вызывать беспокойства, и правельным здесь будет ориентироваться на поведение и самочувствие животного.
Если в ходе родов обнаруживаются какие-либо отклонения, а ветеринара вызвать не представляется возможным, при оказании кошке помощи приходится обходиться собственными силами.
Следует приготовить все необходимое для родовспоможения. Мыльным раствором осторожно обмывают вульву и область вокруг нее. Надев стерильные перчатки, смазывают их вазелином и обрабатывают раствором бетадина. Для обследования и помощи животному необходимо очень осторожно ввести палец во влагалище, при этом не задев ануса, чтобы на стерильную перчатку не попали частички кала. Другую руку следует положить под живот, ближе к тазу, ею следует нащупать котенка и развернуть его вдоль по руслу родового канала. Рукой, введенной во влагалище, определяют, как идет плод: конечностью, крестцом, хвостом и т. д.
Если головка котенка развернута вбок или идет подбородком, что препятствует прохождению плода через отверстие таза, нужно очень бережно ввести палец в рот котенка, аккуратно развернуть его головку так, чтобы ее положение не препятствовало продвижению плода, вдоль влагалища. Затем нужно предпринять меры по удержанию плода. Надавив ниже анального отверстия на промежность, можно побудить кошку к потугам, одновременно пре дупредив возвращение плода в глубину влагалища и отклонение от правильного положения. После этого котенок должен успешно родиться.

Помощь хозяина может понадобиться в самых разных случаях, например, если плод застрял из-за того, что он идет крестцом вперед, как и при многих других осложнениях в родах.

Таким же образом можно помочь кошке, когда плод продвигается крестцом вперед. Нужно нащупать плод снаружи перед выходным отверстием таза кошки, захватить его описанным ранее способом. Палец, введенный во влагалище, должен нащупать одну заднюю лапу и, зацепив ее, провести через узкое отверстие малого таза во влагалище. То же следует проделать и с другой конечностью.
Здесь очень важен фактор времени. Вытащить котенка необходимо как можно скорее, иногда даже ценой его травмы или гибели, так как в противном случае он может стать причиной гибели всех еще не родившихся плодов.
Если причиной осложненных родов являются крупные размеры плода, идущего головкой вперед, основное сопротивление продвижению оказывают плечи. Пальцем, введенным во влагалище, следует найти локтевой сгиб сначала одной, потом другой конечности и, захватив каждую из них в месте локтевого сустава, осторожно поворачивая плод из стороны в сторону, нужно поочередно вытянуть их вперед туловища, по направлению к вульве. В случае расположения котенка в нижней части родовых путей он быстро родится, нужно только побудить кошку натужиться. Для этого достаточно осторожно растянуть отверстие влагалища.
Нужно бережно вытянуть котенка с помощью стерильной салфетки, если при прекращении схватки головка вновь исчезает в вульве, а при расслаблении кошки появляется. Как это сделать, рассказывалось выше, при описании помощи при нормальных родах.
После появления каждого котенка рождается плацента. Аномалия процесса ее отслаивания и остановка в родовом канале препятствуют рождению следующих котят. В этом случае следует захватить плаценту стерильной салфеткой и осторожно потянуть, пока она не будет удалена из родовых путей.

При атонии матки показана инъекция окситоцина, усиливающего схватки. При необходимости спустя 20 мин делают вторую инъекцию. Если после этого родовая деятельность не усилилась, показана операция – кесарево сечение.

Амнеотический мешок и жидкость, его наполняющая, являются препятствием для дыхания новорожденного, поэтому в течение 30 с ее нужно вскрыть.
Обычно это успевает сделать кошка, но в силу складывающихся обстоятельств иногда ей не удается этого сделать. Нужно помочь котенку освободиться, разорвав амнион начиная от пасти и вдоль всего тела. Затем следует освободить пасть от слизи с помощью шприца с баллончиком или глазной пипетки.
Чтобы удалить амниотическую воду из носовых ходов, котенка кладут на ладонь, аккуратно зафиксировав головку, и резко переворачивают его головой вниз, при этом ноздри должны освободиться и новорожденный сможет дышать. Затем котенка осторожно растирают мягкой салфеткой или полотенцем, после чего сразу же подносят его к матери и дают ей его обнюхать и облизать.
Если котенок родился слабым в результате затяжных тяжелых родов, он не может дышать самостоятельно. Для оказания ему первой помощи двумя пальцами с боков слегка сжимают грудную клетку, после этого сдавливают ее в направлении от груди к спине, спереди назад. В случае неэффективности этого приема необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого нужно вдохнуть в новорожденного через его ноздри и ротовое отверстие немного воздуха, чтобы грудная клетка слегка расширилась. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не причинить вреда и избежать разрыва легких. Выдох происходит самопроизвольно. Следует проводить искусственное дыхание до тех пор, пока котенок не сможет дышать самостоятельно.

Кесарево сечение

Если исчерпаны все средства акушерской и медикаментозной помощи, направленной на возобновление родовой деятельности, ветеринар принимает решение о назначении кесарева сечения. Здесь необходимо учитывать несколько факторов, а именно характер осложнения родов, состояние животного, данные рентгенограммы, особенности строения и размер таза в соотношении с размерами котят, констатацию сухости влагалища. Кесарево сечение также делают в случае если инъекции окситоцина не дали результата.

После перенесенного кесарева сечения забеременевшая кошка, как правило, способна к нормальным самостоятельным родам, хотя возможность оперативного вмешательства не исключается. Будет ли она рожать самостоятельно, определяется причиной, приведшей к предыдущему оперативному родовспоможению.

При выполнении кесарева сечения в ветеринарной клинике применяется общий наркоз. Обычно для молодой здоровой кошки эта операция не представляет большой опасности, и животное быстро восстанавливается, начиная кормить котят уже по прошествии 3 ч.
Но если имеются отягчающие ситуацию обстоятельства, то риск, связанный с операцией, серьезно возрастает. Такими обстоятельствами могут являться надолго затянувшиеся роды, начавшаяся интоксикация, гибель плодов, иногда их частичное разложение, а также разрыв матки.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Шотландские вислоухие кошки (Ирина Некрасова)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Хостинг от uCoz