Рады приветствовать на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Шотландские вислоухие кошки (Ирина Некрасова)
Шотландские вислоухие кошки
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:02 | Сообщение # 31
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Неадекватная продукция молока

Чтобы у родившей кошки было достаточно молока, необходимо, чтобы в течение суток котята начали потреблять его из молочных желез, тем самым стимулируя приток новых порций молока. И напротив, чем менее интенсивна стимуляция выделения молозива и молока в результате сосания, тем вероятнее произойдет сокращение его количества в железах до полного прекращения его поступления.

Встречаются животные, у которых могут быть соски неправильной формы, а именно втянутые, двойные или деформированные. Сосок считается нормальным, если он хорошо сформирован, ясно выступает над поверхностью молочной железы.

Инстинкт подсказывает кошке подталкивать новорожденных к соскам, особенно если у нее есть опыт вскармливания потомства. Но некоторые первородящие кошки с неустойчивой психикой, нервозные и испуганные необычными переменами, происшедшими в их организме, не в состоянии прислушаться к материнскому инстинкту из-за тревожного состояния. К такому животному нужно подойти с ласковыми спокойными словами (кошки прекрасно понимают интонации голоса). Нужно успокоить кошку всеми доступными средствами и, когда она будет готова, приблизить котят к ее соскам. Нужно также проследить, чтобы кошка приняла своих котят. Если она начала вылизывать котят, успокоилась и приступила к их кормлению, значит, все в порядке. Скорее всего, она будет проявлять заботу о своем потомстве и после следующих родов.
Иногда у кошек, особенно первородящих, не хватает молока на всех котят, если их родилось много. Поэтому важно уделять внимание калорийности питания, а также его сбалансированности. В результате кормления кошки недостаточно калорийной пищей возникает и недостаточная выработка молока. Наиболее высокой становится потребность в калорийной пище в течение 2-й нед лактации кошки.
Посоветовавшись с ветеринаром, нужно решить эту проблему, возможно, с помощью прикорма котят.

Конфликт между матерью и котятами

Если кошка рожает уже не первый раз, то она сумела накопить необходимый опыт и навыки по уходу за котятами. Мать проявляет любовь, заботу, вылизывает и кормит своих детенышей, словом, в полной мере проявляет материнский инстинкт. Но если у нее нет достаточного опыта, она учится распознавать своих котят по запаху. Иногда случается, что мать не замечает котят в течение некоторого времени. Такое может происходить в случае, если котята появились на свет с помощью кесарева сечения. Если мать успела покормить своим молоком котят, рожденных до операции, то вероятность того, что материнский инстинкт по отношению к остальным малышам сразу же проснется, очень высока.

Первородящая кошка быстрее освоит новые отношения и обязанности, если помочь ей в этом. Грубое вмешательство недопустимо. Нужно постараться успокоить животное, если оно возбуждено. Затем следует дать кошке обнюхать и облизать котят, после чего приложить их к соскам.

Все, что может напугать и встревожить животное, должно быть исключено. Часто дети стремятся взять новорожденных котят в руки. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Резкие запахи и звуки, посторонние люди и животные вызывают психологический стресс, ведущий к ослаблению материнского инстинкта. Психоэмоциональное состояние кошки в течение первых недель довольно уязвимо. Желательно беречь гнездо от посторонних любопытных взоров и суеты. Это в первую очередь касается нервных, напряженных кошек, избегающих общения с людьми.

Послеродовые осложнения и инфекции также могут препятствовать принятию котят матерью. Молочная лихорадка, острый метрит, мастит не позволяют матери вскармливать котят, и их кормят искусственно до выздоровления кошки.

Хозяин избалованной кошки может столкнуться с проблемой отказа животного заботиться о потомстве. В этом случае рекомендуется поднести котят к соскам, тихо посидеть рядом, а потом незаметно удалиться от гнезда.
Бывает, что у кошки в течение первых суток после родов отсутствует молоко. Это временное явление связано с гормональным сдвигом. Кошка в этот период отказывается от котят. Инъекция окситоцина или других гормонов (по усмотрению врача) стимулирует образование молока, и связь с котятами будет восстановлена.
Иногда кошка отказывается принять ослабленного, болезненного котенка (как правило, у таких котят понижена температура). Кошка инстинктивно избавляется от него, чтобы потратить все силы на выращивание здорового жизнеспособного потомства.
Инстинкт проявляется и в случае если кошка на 4-й день после родов переносит котят на новое место. Это связано со стремлением самки обезопасить свой выводок, перепрятав котят подальше от места их рождения, где остается много сильных запахов, которые могли бы привлечь хищников, если бы это происходило в дикой природе.
Если оставить малышей в новом месте нельзя, то их осторожно возвращают в прежнее гнездо. В этом случае тоже требуется успокоить мать.
Во время перетаскивания котят нельзя пугать и раздражать животное, так как от испуга кошка может непроизвольно сжать челюсти и нанести случайную травму малышу. Котята могут пострадать от затаскивания, если кошка не довольна местом, предложенным ей для устройства гнезда. Нужно предложить ей еще за 2 нед до родов такое место, которое она примет и обживет, тогда проблемы вряд ли появятся.

Считается, что в основном случаи отказа от своих котят и их травматизма связаны с психоэмоциональными нарушениями, с лабильностью психики кошки.

Иногда приходится сталкиваться с нарушением материнского инстинкта, проявляющимся в поедании своего потомства (каннибализм). Чаще это случается с первородящими кошками, содержащимися в условиях питомников. Считается естественным и нормальным, когда кошка съедает плаценту и мертворожденных котят. В редких случаях мать может по неосторожности съесть котенка или травмировать его в то время, когда она перегрызает пуповину, особенно при наличии пупочной грыжи. Но чаще эти случаи связаны с поеданием котят, ослабленных какими-нибудь пороками.
В любом случае напуганное, нервное, защищающееся животное способно нанести случайные травмы из-за озлобленности, страха, ревности и других негативных переживаний.
Если факт каннибализма все-таки произошел, необходимо временно удалить до завершения родов всех появившихся малышей. Это время они могут побыть в специальной временной коробке, где предусмотрен подогрев. Важно вернуть котят в течение суток, пока у кошки есть молозиво – незаменимый по своей питательной ценности для котят продукт.
Кошка, продолжающая проявлять агрессию по отношению к своему потомству, должна быть изолирована от котят, которые впоследствии вскармливаются искусственно или подкладываются в помет другой лактирующей кошке, не проявляющей агрессии к приемышам.

Первые дни жизни новорожденных

Новорожденные котята, если они здоровы, практически все время спят. Проголодавшись, они просыпаются и отыскивают, как правило, каждый свой излюбленный сосок, запоминая его запах. Новорожденные проводят за каждым приемом пищи приблизительно по 45 мин. За сутки время приема пищи котенком составляет 8 ч. Если молочная железа по каким-то причинам не привлекает ни одного котенка, то, как правило, поступление молока в нее прекращается.

Котята из одного помета в возрасте 3 недель
Заботливая мать следит, чтобы покой котят не нарушался. Она охраняет гнездо и ухаживает за котятами. Тщательно вылизывая своих малышей, она поддерживает их в чистоте. Кроме того, когда мать вылизывает область выделительных органов, происходит рефлекторная активизация их деятельности и опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря.
Котята всегда рождаются слепыми и начинают открывать глаза лишь на 5–8-й день. Полностью видеть котята начинают по прошествии 14 сут. В первое время у всех малышей бывают голубоватые глаза. Пигментация начинается только через 3 нед, при этом цвет окончательно устанавливается к 9–12 нед.
Котята рождаются с плотно закрытыми ушками, которые приоткрываются на 5–8-е сут. Через 3 нед уши поднимаются. Пол котенка надежнее и проще определить по прошествии некоторого времени после рождения, хотя при наличии опыта это можно сделать и у только что родившихся котят.
Первые попытки вставать на лапы наблюдаются на 18-е сут. На 21-е сут после рождения котята начинают ходить.
В этот период они уже способны самостоятельно есть пищу из блюдца. С 25-го дня котята ориентируются в окружающем пространстве благодаря слуху и зрению.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:03 | Сообщение # 32
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
11. Подготовка к выставкам

Кто решил серьезно заняться подготовкой шотландских вислоухих кошек к выставке, должен предварительно представить себе все сложности, с котомыми ему придется столкнуться. Успех возможен только в том случае, если заводчик будет отдавать подготовке максимум сил и времени.
Владельцу породистого котенка полезно иметь некоторое представление о таком роде занятий, как выставочная деятельность. Постепенно она приобретает все большую и большую популярность не только за рубежом, но и в нашей стране, а профессия заводчика кошек, еще не так давно казавшаяся странной и необычной, сегодня уже никого не удивляет.

Победа на выставке заставляет владельца кошки испытывать чувство гордости
Нередко люди специально покупают высокопородных котят шоу-класса, чтобы в дальнейшем их питомцы могли принимать участие в престижных выставках, занимать призовые места и завоевывать награды. Но намного чаще владельцы спонтанно вовлекаются в выставочную деятельность. Бывает так, что случайная победа вызывает спортивный азарт и вселяет надежду на дальнейший успех.
Невозможно поспорить с утверждением, что первая победа питомца даже на заурядной региональной выставке, не говоря уже о престижных международных шоу, – необычайно яркое впечатление для его хозяина. Трудно не согласиться с тем, что осознавать себя владельцем великолепной выставочной кошки очень приятно.
Однако на момент приобретения котенка довольно сложно предсказать его дальнейшую судьбу. Даже самый опытный заводчик не сможет с уверенностью гарантировать продаваемому котенку прекрасную выставочную карьеру. Для того чтобы избежать возможных разочарований, прежде чем решиться выставить питомца на ринг, необходимо оценить все преимущества и недостатки этого рода деятельности и убедиться в том, что как владелец, так и его питомец действительно к этому готовы. При этом очень важно не переоценить возможности кошки, ведь ослепленные любовью хозяева достаточно часто к этому склонны.
Важно помнить, что такое хобби, как выставочная деятельность, как правило, обходится недешево и требует от владельца животного вложения немалых средств. В связи с этим ему стоит прежде всего подумать о своих материальных возможностях. И, безусловно, не может быть и речи о том, чтобы экспонировать кошку на выставке, не имея представления о стандартах породы, о правилах регистрации и о требованиях и условиях той или иной фелинологической организации.

Кошка, которую планируют готовить для выставок, должна отвечать всем требованиям стандарта
Помимо этого надо быть готовым посвятить много времени и сделать все возможное, чтобы питомец смог показать себя в лучшем виде перед многими людьми. Плохая выставочная подготовка может стать причиной неполучения породистым животным высокого титула или отсутствия номинации в «Best in show».
К сожалению, многие владельцы кошек не знают, как готовить животное к выставке, поэтому претензии к экспертам на подобных мероприятиях не являются редкостью. В этой главе будет даны рекомендации, которые помогут подготовить породистого кота или кошку к участию к выставке или каком-либо шоу. Получить более подробные консультации по предвыставочной подготовке своего питомца также можно в солидных фелинологических организациях: клубах любителей кошек, центрах племенного разведения, где предоставят информацию о частнопрактикующих специалистах-грумерах, занимающихся подготовкой кошек к выставке.

Здоровье и кондиция выставочной кошки

Хозяин чистокровного выставочного котенка должен с раннего детства приучить питомца к обществу посторонних людей. Страх или агрессия, вызванные шумом и присутствием большого количества народа, без сомнения, негативно скажутся на оценке животного.
Конечно, человеку, не имеющему опыта в этой области, оценить выставочное состояние питомца будет весьма непросто. Поэтому в любом случае стоит получить консультации заводчика или ветеринара и задать им все возникшие вопросы. Как правило, заводчики сами заинтересованы в выставочной карьере своих подопечных, что, несомненно, в значительной мере облегчает задачи владельцев.
Лишь окончательно убедившись в том, что котенок идеально соответствует стандарту своей породы, не имеет пороков и находится в хорошей физической форме (нет необходимости говорить о том, что последнее условие является обязательным для участия в выставках), можно заняться подготовкой питомца к предстоящей экспозиции на ринге.
Животное, представляемое на выставке, должно быть здоровым и иметь соответствующие документы о вакцинации (справки, ветеринарный паспорт). Обычно устроители выставок требуют справки, подтверждающие, что животному была сделана прививки от бешенства. Но у владельца могут потребовать и ветеринарный паспорт, в котором указаны даты вакцинации от других болезней, например панлейкопении, микроспории а также справку о том, что у его питомца отсутствуют внутренние паразиты.

Одним из важнейших критериев успеха является состояние здоровья и внешний вид кота или кошки
Непосредственно в день выставки перед началом регистрации участников питомца должен осмотреть ветеринар. Он должен убедиться, что у кошки не имеется наружных паразитов (блох, клещей), а также внешних признаков каких-либо заболеваний. Для этого он должен тщательно осмотреть глаза, нос, кожу и шерсть выставляемого животного. Естественно, что выявить хронические заболевания в стадии ремиссии ветеринару не удастся, но демонстрировать здорового питомца в интересах владельца, поскольку стрессовая ситуация (выставка для многих кошек действительно большой стресс) может вызвать обострение болезней.

Травмы

Нужно оберегать выставочную кошку от получения травм различной степени тяжести (царапин, ссадин, укусов, переломов и др.), поскольку это может негативно отразиться на выставляемой ему на состязании оценке.
Обнаружив на теле животного явные следы небольших травм, члены выставочной комиссии, вероятно, снизят ему баллы за кондицию (максимальная оценка – 5 баллов), но не исключена и дисквалификация. Более значительные травмы, повлекшие за собой необратимые изменения во внешнем облике кошки (серьезные ранения глаз, ушей, перелом хвоста и др.), поставят крест на выставочной карьере породистого питомца, тем не менее он сможет участвовать в племенном разведении.
Если владелец является членом солидной фелинологической организации и хочет использовать своего травмированного питомца для племенной работы, то придется продемонстрировать его достоинства на выставке, проводимой на уровне клуба, где животному поставят необходимую разводную оценку. Руководство племенной комиссии и организационный комитет клубной выставки могут потребовать медицинское заключение о происхождении имеющихся у питомца дефектов, и владелец обязан предоставить им такой документ.

Гиперактивность сальных желез

Нередко причиной нарушения выставочной кондиции представителей семейства кошачьих является гиперактивность расположенных у основания хвоста сальных желез и воспаление их протоков. Во избежание подобных неприятностей нужно тщательно следить за состоянием кожи у основания кошачьего хвоста: при малейшем загрязнении промывать участок, на котором расположены протоки, а при появлении первых признаков воспаления у животного обратиться за помощью к ветеринару.

Причиной нарушения нормальной деятельности сальных желез может быть нарушение обмена веществ в организме. Врач посоветует, что делать в этом случае. Вероятно, владельцу придется изменить условия содержания питомца, режим его кормления и состав суточного рациона, а также обратить внимание на племенную нагрузку.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:03 | Сообщение # 33
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Беременность и лактация

Планируя участие питомицы в выставке, следует помнить, что беременная кошка может быть по достоинству оценена экспертом лишь в том случае, если признаки ее беременности внешне незаметны (до 4 нед). Лактирующая (кормящая) кошка может принимать участие в выставках, однако в том случае, когда ее молочные железы увеличены, а шерсть вокруг сосков потемнела или вытерлась, выставочный эксперт непременно снизит общую оценку. Поэтому претендовать на высокий титул не стоит.

Течка

Течка не может считаться серьезным препятствием для участия в выставке. Однако, включая питомицу в список выставляемых животных, не стоит забывать, что в таком состоянии кошка отличается чрезмерной возбудимостью и нервозностью. Вероятно, в этом случае владельцу придется еще до начала экспертизы обратиться к членам выставочной комиссии с просьбой самостоятельно (без помощи стюардов) показать свою кошку.
Следует помнить, что запах готовой к спариванию кошки очень возбуждает котов, в связи с этим нужно постараться разместить свою питомицу так, чтобы ее выставочная клетка стояла подальше от клеток самцов.

Линька

Линька у кошек представляет собой сезонную смену шерстяного покрова и является естественным состоянием. Однако питомцы, живущие в городских квартирах с центральным отоплением, могут линять круглый год, правда, с различной степенью интенсивности, и предсказать, в каком виде они предстанут перед выставочной комиссией, очень трудно. Тем не менее ежедневные наблюдения за домашним любимцем позволят выявить такие особенности, как длительность его линьки и скорость роста новой шерсти на полинявших участках.
Особое внимание следует уделить последовательности, в которой происходит смена различных типов волос у животного (покровных, остевых, подшерстка), а также постараться запомнить, на какой стадии линьки питомец теряет украшающие волосы. Благодаря таким знаниям владелец сможет еще в начале линьки определить, способен ли его любимец приобрести необходимую форму к началу очередной выставки.

Как правило, кошки линяют неравномерно, от этого ухудшается их внешний вид; последствием сезонной линьки может стать искажение типичной текстуры шерсти, иными словами, в данный период шерсть животного кажется грубой, жесткой и даже сухой.

Линька также негативно сказывается на окрасе: кошки с однотонным цветом шерсти (за исключением белого) утрачивают равномерность окраса, табби – четкость рисунка, дымчатые – контрастность разноцветных областей, а за счет утраты на отдельных участках части подшерстка и сам «дым». Затушеванные кошки, шиншиллы и камео становятся немного темнее, окраска кончиков волос (типпинг) утрачивает равномерность, а на лапах и корпусе проступает рисунок.
Наиболее серьезные последствия линька имеет для кошек дымчатого окраса, шиншилл и камео, отличающихся контрастным, белым или золотым подшерстком. Дефекты окраса, вызванные утратой подшерстка, как правило, приводят к снижению оценки на выставке.
Иногда сезонная линька может принимать слишком интенсивный и затяжной характер. Это свидетельствует о серьезных отклонениях в состоянии здоровья животного, например, развитии заболеваний печени, дисбактериозе, гормональных нарушениях и др. Иногда причиной затянувшейся линьки может стать недостаток витаминов в рационе питомца, но прежде чем приступить к использованию витаминизированных добавок, следует сделать лабораторные анализы.

Упитанность

Особые требования на выставках предъявляются к упитанности кошек: их ребра и спинные позвонки должны прощупываться, но не выступать четко; характерные жироотложения необходимы лишь на тех участках, которые придают породе специфичность, нежелательны избыточный вес и жировые отложения в области живота.
Надо постараться не допускать серьезных отклонений в упитанности животных, поскольку за оставшийся до выставки месяц (а именно в это время владельцы породистых кошек обычно вспоминают о недостатках питомцев) вряд ли можно будет вернуть их в нужную форму. Конечно, при сокращении суточного рациона кошка сильно похудеет, но на восстановление эластичности обвисшей и растянувшейся кожи на местах исчезнувших жировых отложений ей потребуется не менее 40–50 дней. Кроме того, посадив своего домашнего любимца на строгую диету, владелец может получить совсем другой результат, нежели ожидает. Например, у питомца похудеет мордочка, а складки на животе останутся; или же щеки останутся, а живот подтянется до такой степени, что тело не будет соответствовать принятому стандарту. Нередко голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и развитию дисбактериоза.

Согласно стандарту WCF, при определении победителя на выставках учитывают, помимо прочих показателей, кондицию кошки, то есть ее подготовленность к участию в выставке и ухоженность. Животное может претендовать на первое место лишь в том случае, если при всех прочих идеальных показателях оно имеет чистую шерсть и опрятный внешний вид.

В связи с вышеназванными причинами предпринимать меры по снижению веса питомца следует не менее чем за 40 дней до очередной выставки. Если же владелец начал позже, то не надо стараться любым способом достичь нужного эффекта, все его усилия приведут лишь к тому, что животное заболеет.
Уменьшать суточную норму следует постепенно; наиболее безболезненный способ снижения веса для кошки – замена части мясной пищи на вареные овощи (морковь, свеклу) и запаренные отруби.
Если животное привыкло к сухим кормам промышленного производства, можно воспользоваться такими низкокалорийными кормами, как «Slim S-37» от «Royal Canin» или «Hill’s Science Plan Light» от «Hill’s». Владелец не должен давать питомцу в последние недели перед выставкой неиспользованные ранее сухие корма, поскольку даже на высококачественную продукцию у него может начаться аллергическая реакция. В предвыставочный период животное должно больше двигаться, для этого надо постараться обеспечить ему физическую нагрузку, например, занять его веселыми играми.
Иногда у участвующих в выставке котов или кошек может отмечаться недостаточная упитанность. Наиболее вероятные причины этого – дисбаланс в питании, отклонения в здоровье, а также высокий уровень половых гормонов (последнее характерно для молодых животных).
Чтобы устранить подобный недостаток (нехватку веса), необходимо тщательно проанализировать суточный рацион своего питомца, оценить схему кормления и при необходимости внести коррективы. Если животное ест только сухой корм, следует приобрести в магазине тот, что способствует прибавке в весе – «Fit F-32» и «Sensible S-33» от «Royal Canin», «Hill’s Science Plan Maintenance” от „Hill’s“ и др.
В том случае, если изменения в кормлении оказываются неэффективными, следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.
Вероятно, питомцу придется сдать анализы на дисбактериоз (это наиболее частая причина потери веса), гельминтоз и уровень пищеварительных ферментов.

Отличный внешний вид во многом определяет успех кошки на выставке
Если причиной недостаточной упитанности является высокий уровень половых гормонов в организме животного, стоит задуматься над тем, нужно ли в данный период заниматься его выставочной карьерой.
Не лучше ли будет использовать половозрелого самца или самку для племенного разведения?

Особенности поведения кошек на выставках

Любая демонстрация при большом скоплении незнакомых людей и животных – это сильный стресс для кошки. Не привыкший доверять людям и быстро адаптироваться к новой обстановке питомец не сможет хорошо выступить на выставке, поэтому чем раньше владелец начнет формировать у него такие качества, как доверие и контактность, тем успешнее будет развиваться его выставочная карьера.
Чтобы приучить животное к человеку, нужно стараться как можно чаще брать его на руки, причем можно начать это делать, когда котенок еще питается материнским молоком. Если питомец провел детские годы в вольере питомника и мало общался с людьми, он скорее всего будет пуглив и необщителен, и владельцу придется приложить максимум сил, чтобы приучить животное к людям, в том числе и к посторонним.
Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии кошек.

На выставки можно приносить и маленьких котят
Как правило, причиной подобного поведения становится страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно.
Чтобы смена обстановки не стала для питомца огромным потрясением, следует чаще выводить его на прогулки (можно просто держать животное на руках и ходить по улице), вывозить на дачу. Подобные перемены научат кошку адаптироваться к новым условиям, аналогичного результата можно добиться, начав с детства показывать питомца на выставках. Благодаря раннему участию в выставочных мероприятиях животное также приучается правильно вести себя на руках стюарда или хозяина во время выставочного показа.

В зоомагазинах сегодня можно приобрести всевозможные средства по уходу за шерстью кошек различного окраса – оттеночные и осветляющие шампуни, кондиционеры, спреи для поднятия шерсти, а также средства для выравнивания тона и интенсификации окраса. Однако не стоит использовать новые средства непосредственно перед выставкой, нужно заранее проверить их действие на отдельных участках тела любимца.

Для каждой породы существует особая «показательная» поза: обычно животное держат на руках, поддерживая одной задние, а другой – передние конечности; питомец в это время должен находиться в несколько собранной (сгруппированной) позе и не проявлять никаких признаков беспокойства.
Снизить остроту реакции на стрессовую ситуацию и улучшить адаптационные способности животного можно с помощью специальных медицинских препаратов, например, иммуностимуляторов (иммунофан, СГОЛ – сыворотка гомогенизованная, обогащенная лактатами и др.).
Нельзя давать животным транквилизаторы, предназначенные для людей, поскольку реакция на них у кошек бывает совершенно иной, нежели у человека – животные становятся чрезмерно возбудимыми, у них отмечается обильное слюноотделение, а иногда и нарушения дыхания.

Предвыставочная подготовка

Известно множество способов подготовки кошек к выставке, причем среди них не существует универсального. Дело в том, что все кошки отличаются характерными наследственными признаками (в частности, структурой шерсти), проявляют индивидуальные аллергические реакции, а условия их содержания могут быть очень разными. И не стоит использовать новый, расхваливаемый кем-то способ груминга за несколько дней перед выставкой, необходимо предварительно проверить, нет ли у питомца аллергии на используемые в процессе подготовки средства и препараты.
После предвыставочной подготовки (выставочного груминга) кошка должна демонстрировать следующее:
– чистоту шерстного и кожного покровов;
– чистоту ушных раковин;
– чистоту органов зрения и окологлазных областей, отсутствие каких-либо выделений из глаз и следов от них (желтых или коричневатых пятен на шерсти);
– чистоту зоны вокруг анального отверстия.

Расчесывание

Вооружившись металлической расческой с закругленными зубцами, надо расчесать шерсть животного, несколько раз неторопливо проведя ею по шерсти против направления роста волос, на боках и животе процедуру выполнить по шерсти.
С особой тщательностью следует расчесать подмышечные области, поскольку здесь шерсть сваливается гораздо чаще. Если нет особой необходимости, хвост не стоит трогать, если же придется его расчесать, действовать надо очень осторожно, но ни в коем случае не против шерсти.
Расчесав шерсть, надо собрать вычесанные волоски с помощью массажной щетки из щетины или расческой с крупными металлическими зубцами. В последние годы заводчики все чаще отказываются от использования так называемой пуходерки – расчески с частыми, мелкими, изогнутыми металлическими зубцами, использование которой причиняет длинношерстным питомцам боль.
Нередко владельцы кошек применяют при уходе за питомцами всевозможные кондиционеры и спреи. После обработки такими средствами шерсть животного обязательно расчесывают массажной щеткой из щетины.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:03 | Сообщение # 34
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Расчески для предвыставочной подготовки
Если у питомца все же появились колтуны, необходимо сначала осторожно распутать их руками, а затем расчесать в направлении роста волос. Лишь в крайнем случае нужно браться за ножницы, в таком случае питомцу навряд ли удастся получить призовое место на выставке, поскольку шерсть будет отрастать долго.

Рекомендуется пользоваться для проведения данной процедуры массажной щеткой с натуральной щетиной или металлической расческой с зубцами средней величины.

Если у шотландской вислоухой кошки шерстный покров короткий, а таких большинство, их шерсть не скатывается в колтуны, поскольку отличается плотностью, тем не менее животные не способны самостоятельно ухаживать за нею и удалять отмирающие волоски. Придется 3–4 вечера в неделю тратить на то, чтобы расчесывать питомца.

Водные процедуры

Для того чтобы животное соответствовало предъявляемым требованиям, перед выставкой его необходимо полностью или частично вымыть. Некоторые владельцы породистых кошек совершают большие ошибки, начиная приводить питомца в порядок непосредственно в день выставки, моя его туалетным мылом или шампунем или же используя для ухода недоброкачественную продукцию. Результат от подобных действий может быть прямо противоположным ожидаемому – у животного может появиться перхоть, начаться аллергическая реакция или же нарушится специфическая для породы текстура шерстяного покрова.
Для ухода за шерстью кошки следует использовать только специальные моющие средства, выпускаемые фирмами с хорошей репутацией (например, «Шоуз», «Жан Пьер Хэри» и др.). Однако не следует забывать, что даже шампуни известных производителей могут вызвать у питомца индивидуальную аллергическую реакцию. Поэтому, собираясь впервые применить то или иное моющее средство в выставочном груминге, стоит предварительно (за 20–30 дней до выставки) опробовать его на отдельных частях тела питомца, например на лапах или хвосте, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и оценить качество вымытой шерсти.
Шампунь для предвыставочного купания выбирается в соответствии с окрасом:
– для одноцветных кошек рекомендуется использовать оттеночные шампуни, которые придадут шерсти яркость и здоровый блеск;
– для голубых и кремовых кошек рекомендуются шампуни для животных белых окрасов. Благодаря таким шампуням шерсть питомца приобретет легкий жемчужный оттенок;
– для черепаховых, табби и биколоров рекомендуются шампуни, изготовленные на основе морских водорослей – они придадут шерсти бoльшую яркость;
– для белых окрасов рекомендуется сначала использовать водный раствор жидкости для мытья посуды, а затем промыть шерсть специальным выставочным шампунем для этого окраса или шампунем «Низорал».

Обычное мытье обычно проводят за неделю до вставки или в ночь непосредственно перед выставкой. Кто-то из владельцев предпочитает купать 2 раза: за 2 нед перед выставкой и за 2 дня до нее, тогда к этому времени шерсть успевает приобрести живой блеск и силу.

Как правило, обычное мытье требует больших временных затрат, поскольку намыливать и промывать шерсть следует 3–5 раз.
Производить это следует осторожно, особенно в таких зонах, как хвост, лапы, грудь.
В заключение на шерсть животного наносится кондиционер или специальный распушитель. После него животное следует тщательно ополоснуть водой (можно воспользоваться слабым раствором уксуса), вытереть насухо и просушить феном, не забывая во время сушки расчесывать по обычной схеме покровные волоски и подшерсток.
Оставив животное влажным, владелец рискует заполучить себе дополнительную работу, поскольку шерсть длинношерстной кошки непременно спутается.

Сухое купание
Преимущество «сухого» купания в том, что процедура не требует много времени: очищающую пудру или сухой шампунь равномерно распределяют по всей шерсти животного, втирают в кожу и корни волос, а остатки удаляют массажной щеткой.

Уход за проблемными зонами

Особое внимание при подготовке питомца к выставке следует уделить проблемным зонам – наружной поверхности основания хвоста, где открываются протоки сальных желез; внутренней поверхности и нижней части конечностей; областям вокруг глаз и рта; ушам; анальному отверстию и прилегающей к нему зоне.
Привести в надлежащее состояние проблемные участки вокруг глаз, на хвосте и лапах животного можно с помощью шампуней, используемых при обычном мытье. Иногда для отбеливания этих зон применяют средства для мытья посуды с рН-нейтральной реакцией, не раздражающие кожу рук. Однако лучше всего воспользоваться для удаления с кошачьей шерсти жира, желтизны и слезных дорожек специальными косметическими средствами с отбеливающим эффектом – такими, как «Ирэйз Ринг 5» и «8 в 1».
Отбеливание начинают за 1–2 нед до выставки. Очищение проводят с помощью бумажных салфеток. Желательно при покупке препарата спросить продавца о правилах применения, поскольку у разных препаратов они разные.
Отбеливатель подбирают персонально для каждой кошки, потому что их действие различно для разных животных. Следует также помнить, что невозможно добиться эффекта с помощью этих препаратов за короткий промежуток времени.

Гигиенические процедуры при подготовке к выставке просто необходимы.

Так что процедуру следует начинать задолго до выставки, но лучше постараться предотвратить появление выделений у кошки. Для этого следует лучше ухаживать за глазами, а также не забывать припудривать шерсть, окружающую глаза, чтобы она меньше впитывала в себя слезной жидкости.
Если ухаживать за шерстью вокруг глаз повседневно, то рекомендуется использовать для этой цели водный раствор борной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 стакан кипяченой воды). Применять отбеливатели каждый день не слишком полезно для волосков шерсти, поскольку они обезжириваются и становятся пористыми, а кроме того, случайное попадание в глаз препарата может вызвать повреждения.
Прежде чем начать очищать раствором борной кислоты шерсть вокруг глаз кошки, надо вытереть их мягкой белой тканью, чтобы глаза были сухими. Для очищения лучше использовать специальные салфетки небольшого размера – по одной на каждый сантиметр шерсти. Постепенно очистив от пятен волоски вокруг глаз, следует обсушить их мягкой тканью.
У здоровых кошек, как правило, уши чистые, тем не менее в них может скапливаться сера. Для ее удаления можно использовать ватный тампон, но нельзя применять никаких лекарственных средств (борную кислоту, противоклещевые препараты), поскольку они могут вызвать раздражение нежной кожицы внутри ушной раковины.

Если в ходе очищения потеков появилось раздражение слизистой, нужно закапать в глаза любые противовоспалительные капли.

Проводить чистку ушей питомца лучше всего в день перед выставкой, однако нелишне будет за несколько недель до начала мероприятия заглянуть внутрь ушных раковин кота. Обнаружив там черные точки, подсохшие корочки или какие-либо выделения, следует немедленно обратиться к ветеринару; возможно, питомец заразился ушным клещом или же у него начался воспалительный процесс.

Стрижка когтей

Еще один обязательный элемент выставочного груминга – стрижка когтей. Данную процедуру осуществляют в день перед выставкой с помощью специальных кусачек-когтерезов или маникюрных кусачек. Постарайтесь не использовать для стрижки кошачьих когтей остро заточенные маникюрные ножницы, так как коготь животного может треснуть или расслоиться вдоль. Обычно коготь срезают на 2–3 мм, стараясь не задеть кровеносные сосуды и удалить только мертвую (прозрачную) ткань на кончике.

Тримминг

Приступать к окончательной выставочной подготовке, то есть сделать тримминг, желательно за 7–10 дней до начала выставки. Во время этой процедуры следует выщипать грубые покровные волоски шерстного покрова кошки.

Подготовка котят к выставке включает уход за шерстью
Грубые, длинные, жесткие, толстые, явно отличающиеся от основной массы шерсти покровные волосы на спине, тазовой области и на хвосте питомца удаляют пинцетом.
У однотонных и черепаховых котов рекомендуется выщипывать, помимо грубых и жестких, также белые, утратившие пигментацию волоски; у кошек же с рисунком покровные волосы трогать не следует. Не стоит проводить тримминг, если животное линяет или нуждается в удалении большого объема покровных волос.

Особенности предвыставочной подготовки котят (до 6-месячного возраста)

У котят шерсть отличается от шерсти взрослого животного, поэтому существуют некоторые особенности их подготовки.
1. Нельзя использовать антистатики. Если шерсть у котенка сильно электризуется, допускается применение спрея «Шоуз», который наносится сначала на руки человека, а уже потом влажными руками он может погладить котенка.
2. За ушами и на грудке у котенка очень мягкая шерсть, поэтому наносить сухой шампунь или пудру следует только на спинку и живот, после чего надо осторожно вычесать излишки.
3. Перед показом необходимо вытереть глаза котенка и, если необходимо, закапать «Визин».

Приемы для улучшения внешнего вида шотландской вислоухой кошки

Часто на выставках используют следующие специальные приемы, позволяющие улучшить внешний вид питомцев:
1. Для того чтобы голова казалась более круглой, а уши меньшего размера, у кошек удаляют кисточки с ушей. Их состригают маленькими ножницами, зажав между большим и указательным пальцами кончик уха. Слишком большие уши можно также зрительно уменьшить, слегка распушив шерсть на макушке.
2. Некоторые владельцы кошек окрашивают шерсть своих питомцев, чтобы придать ей более эффектный вид. Проводить эту процедуру перед выставкой категорически запрещается. Судьи легко обнаружат следы красителя, и животное немедленно будет дисквалифицировано.
3. Чтобы активизировать рост шерсти, можно ввести в рацион питомца витаминизированные подкормки, содержащие биотин, таурин, серу и прочие микроэлементы. Но следует учитывать, что под действием богатых биотином препаратов отрастающая шерсть изменяет тон окраса, а это негативно сказывается на всем окрасе питомца.

Если времени до выставки осталось не так уж много, а шерсть питомца растет очень медленно, можно воспользоваться проверенными витаминными комплексами, не вызывающими аллергической реакции и не нарушающими естественный витаминный баланс в организме животного.

Стимулировать рост шерсти можно также с помощью специальных препаратов, наносимых непосредственно на кожу и покровные волосы кошки. В качестве такого активизирующего средства нередко выступают специальные спреи, которые применяют после линьки.
4. Иногда на выставках кошка щурит глаза от страха. Чтобы этого не произошло во время экспертизы, можно за 15 мин до нее закапать капли «Визин». Некоторые владельцы перед выставкой подстригают кошкам ресницы, чтобы глаза казались больше. Но это может принести вред питомцу, увеличив опасность проникновения в его глаза инфекции.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:04 | Сообщение # 35
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Завершающий этап предвыставочной подготовки

Окончательную подготовку следует проводить непосредственно в день выставки, желательно утром. Она заключается в освежении шерсти перед показом так, чтобы она играла и блестела. Основной способ добиться такого результата – это частое расчесывание. Однако применяют и другие средства, индивидуальные для каждого окраса.
Для белых окрасов рекомендуется обработка шерсти по всей длине препаратом «Эклат» или любой жидкой пудрой. При этом следует расчесывать кошку до тех пор, пока шерсть полностью не высохнет. Можно использовать и сухую пудру, но следует стараться не оставлять ее на шерсти, чтобы она не сыпалась с кошки во время показа экспертам. Во время припудривания необходимо аккуратно затушевать темноватые или грязноватые места.
Для этого применяется небольшая щетка из натуральной щетины. После нанесения пудры на шерсть, следует осторожно вычесать ее излишки или сдуть их феном. В заключение на шерсть надо нанести «Протеиновый» спрей или «Эклат», это придаст ей блеск. Распылять спреи следует с расстояния не меньше 30 см.
На шерсть светлых кошек рекомендуется сначала нанести кондиционер фирмы «Шоуз» (другие могут вызвать изменения цвета шерсти, значительно затемнив ее), а затем белую пудру (сухую или жидкую), излишки которой затем удаляются путем тщательного вычесывания. За 1–2 часа до показа можно сбрызнуть шерсть спреем «Шоуз» или «Протеиновый».
Кошек с интенсивным и рисунчатым окрасом шерсти (черным, красным, черепаховым, золотистым, табби) не следует пудрить даже подкрашивающими пудрами. Лучше воспользоваться антистатиками, распушающими шерсть, а также аэрозолями, придающими яркость окрасу и контрастность полоскам мраморных кошек. Это такие кондиционеры, как «НВ-плюс» или «Эклат».
Кошек красного окраса можно обработать в небольших количествах белой пудрой или сухим шампунем. Используется пудра и для подготовки мраморных окрасов. В этом случае потребуются определенные художественные способности.

Можно использовать подкрашивающие пудры, однако не стоит забывать, что сочетание их тона с оттенком шерсти каждого конкретного животного способно дать непредсказуемый цветовой эффект.

Светлые места необходимо обработать белой пудрой, чтобы они казались еще более светлыми. Темные места при недостаточном окрасе нужно аккуратно дополнительно затемнить.
Подбородок следует осветлить, если он слишком темный, и наоборот, затемнить, если он чересчур светлый. Для этого использовать пудру соответствующего окрасу тона.
Последний штрих выставочного груминга – выставочное начесывание. Оно представляет собой особо тщательное расчесывание напудренного или обработанного антистатиком животного против шерсти. Цель данной процедуры – распушить или поднять кошачью шерсть, осуществляется она с помощью комбинированной массажной щетки с металлическими зубцами и натуральной щетиной, можно также воспользоваться металлической расческой и массажной щеткой по очереди. Шерсть питомцев с окрасами табби (рисунчатыми) не распушают, наоборот, ее слегка приглаживают массажной щеткой, чтобы сделать рисунок более ярким и четким.

Чтобы кошка не испытывала беспокойства, когда ее берут на руки, нужно делать это правильно. Взрослое животное следует поддерживать одной рукой под туловище сзади, а другой прижимать к себе, положив руку между передними лапами. Котенка можно брать за загривок и поддерживать тельце снизу. Ни в коем случае нельзя брать кошку за лапы или за хвост, это может рассердить ее и вызвать агрессию.

После выставки нужно обязательно выкупать кота, чтобы смыть все препараты, которыми была покрыта шерсть в ходе подготовки к показу. Иначе при вылизывании он может наглотаться вредных для него веществ, что приведет к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и отравлениям.

12. Участие в выставках

Выставки кошек, проводящиеся для популяризации пород и рекламы, являются просветительными и развлекательными мероприятиями.
Шотландские вислоухие кошки сравниваются со стандартом и между собой, лучшие животные отбираются судьями, получают оценки, титулы. Одновременно отмечаются недостатки и пороки, которые будут учитываться при разведении данной породы.
На момент покупки котенка сложно предсказать его дальнейшую судьбу. Даже опытный заводчик не может гарантировать будущему питомцу прекрасную выставочную карьеру. Чтобы избежать возможных разочарований, прежде чем решиться выставить животное на ринг, необходимо убедиться в том, что кошка готова принять участие в выставке. Очень важно не переоценить возможности питомца.

Клубы любителей кошек

По всему миру существует множество различных клубов любителей кошек. Известно, что первая неофициальная выставка прошла в 1598 г. в Англии. Этим необычным для того времени мероприятием ознаменовалась ярмарка Святого Джайлса в городе Винчестере. Однако официальное признание конкурсы красоты среди кошек получили намного позже.
Цель этих мероприятий была проста – оценить красоту животного. Первая официальная выставка кошек была проведена в Лондоне в 1871 г. Потом эти конкурсы стали регулярными, и появилась
Международная организация любителей кошек (FiFe).

National Cat Club – Национальный клуб любителей кошек. Выставки под его патронажем считаются одними из самых крупных и престижных. На его конкурсах участвуют 2000 породистых кошек, а также 500 без родословной.

У таких выставок бывают самые разные масштабы: начиная с внутригородских и заканчивая международными. От них зависит и продолжительность конкурсов. Например, во время выставок кошек в Европе или Северной Америке все состязания длятся более 2 сут. Это объясняется тем, что участники собираются со всего мира. А в Англии для проведения такого мероприятия достаточно одного дня.
В 1910 г. в Англии появился Главный совет любителей кошек. Это единственная организация, которая по сей день регистрирует кошек всех пород в этой стране. В его компетенцию входит установление стандартов пород для новых видов и выдача лицензии на проведение выставки. С этих пор новые объединения, которые появляются в Англии, автоматически относятся к этому клубу.
В США действует несколько разных федераций. Ниже представлены самые крупные из них. Самая старая основана в 1899 г. Они никогда не существовали в рамках одной организации. Среди них:
– Федерация любителей кошек (СFF);
– Объединенная федерация кошек (UCF);
– Ассоциация любителей кошек (CFA);
– Американская ассоциация кошек (ACA);
– Американская ассоциация любителей кошек (ACFA);
– Королевская федерация любителей кошек (CCFF);
– Международная ассоциация кошек (TICA).
Некоторые федерации мира имеют между собой несколько отличий:
1. CFF – одно из самых первых объединений, которое появилось в Америке. Оно создано в 1919 г. Эта организация всегда стремилась развивать международные связи, поэтому в наши дни она включает более 70 питомников по всему миру. Среди стран-участниц этой федерации такие развитые государства, как Россия, Канада, Германия и Великобритания. CFF имеет договоры о сотрудничестве и взаимном признании родословных животных со Всемирной федерацией кошек (WCF), Фелинологической федерацией Европы (FFE) и др.

Все призеры выставки CFF награждаются специальными призами от федерации. Церемония награждения проходит во время традиционного круиза по Атлантическому океану, в торжественной обстановке.

Принятые в этой организации правила регистрации не отличаются от требований других федераций. Такой документ можно оформить в любом клубе, приписанном к CFF, и автоматически стать ее членом. Например, в России уже организовано 4 клуба любителей кошек, которые входят в CFF.
Во время показательных выступлений, которые осуществляются под руководством CFF, проводится от 4 до 8 рингов. Большую часть жюри представляют члены этой организации.
2. В Европе также существуют крупные федерации любителей кошек. Наиболее влиятельная и известная среди них – это европейская Международная организация любителей кошек (FiFe). Под ее покровительством находятся клубы многих европейских стран: Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии и Франции. Все организации ведут строгий учет своих животных и имеют право выдавать родословные. Часто проходят международные собрания представителей всех филиалов. Они собираются для того, чтобы обсудить и установить условия проведения очередной выставки или стандарты для новых пород кошек.
3. WCF – крупнейшая федерация, по всему миру объединяющая любителей кошек. Ее штаб-квартира находится в Германии. Она включает в себя 63 организации, которые объединяют более мелкие клубы.
Во всемирный союз входят почти все европейские государства, страны СНГ, а также Австралия, Бразилия и Тунис.
Она была создана в 1988 г. в Рио-де-Жанейро. Позже, в связи с тем что организация стала очень популярной и многочисленной, руководящий центр открылся в Европе партнерами WCF являются такие крупные клубы, как CFA, FiFe, TICA, GCCE.
Представители этих объединений имеют полное право быть членами судейства на выставке. Правила оценки животных соответствуют тем, которые приняты в Европе. Отличие лишь в том, что судьи должны обновлять свои лицензии один раз в год, которые выдаются бесплатно за месяц до выставки.
4. Всероссийское объединение клубов любителей кошек – это российская организация, которая появилась в 1989 г. и в это же время была включена в Международную федерацию любителей кошек.
5. Фелимур – еще одна российская организация, зарегистрированная управлением юстиции как общественная организация.
Она следит за племенным разведением кошек, а также занимается пропагандой бережного отношения к животным.

Выставочные требования

Следует помнить, что выставочная деятельность обходится недешево, поэтому необходимо прежде всего оценить свои материальные возможности.
Прежде чем экспонировать кошку на выставке, нужно иметь представление о стандартах породы, правилах регистрации и требованиях той или иной фелинологической ассоциации.

На выставках происходит племенной отбор животных для дальнейшего разведения.

Внимательно изучив стандарт, необходимо определить, не имеет ли кошка каких-либо недостатков или дисквалифицирующих пороков. Рекомендуется тщательно осмотреть питомца, поскольку, помимо явных, у него могут быть какие-либо скрытые изъяны. Такие недостатки могут остаться незамеченными неопытным наблюдателем, но квалифицированный эксперт способен сразу их определить.
К числу подобных дефектов относятся косоглазие, излом на кончике хвоста, неправильный прикус, наличие шрамов или рубцов, несоответствующая возрасту высота в холке и все пороки, перечисленные в стандартах.
Не имея достаточного опыта в этой сфере, трудно оценить выставочное состояние кошки. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с заводчиком или ветеринаром.
Окончательно убедившись в том, что животное полностью соответствует стандарту породы, не имеет пороков и находится в прекрасной физической форме, можно смело готовить питомца к экспозиции на ринге.

Результаты участия в выставке зависят от способности владельца представить питомца с самой выгодной стороны.

Следует учитывать, что правильное сложение и хорошая кондиция кошки еще не гарантируют победы, ведь у нее будет множество конкурентов, имеющих такие же основания рассчитывать на призовое место.
В первую очередь необходимо получить всю информацию о готовящихся выставках кошек и сделать свой выбор. Если хозяин является членом Клуба любителей кошек, его учредители заранее предоставят все нужные сведения. В других случаях следует обратиться в организацию, занимающуюся устройством и проведением экспозиций, и получить список всех предстоящих в ближайшее время выставок.
Сделав выбор выставки, необходимо обратиться к учредителям выставки с просьбой предоставить программу мероприятия. Помимо необходимых сведений, можно получить бланк участника выставки. Оформив этот документ и включив в него подробную информацию о кошке, его нужно отправить назад. Необходимо учитывать, что примерно за 6 нед до выставки регистрация прекращается, поэтому рекомендуется записаться как можно раньше.
Заявка заполняется печатными буквами. Особенно внимательно необходимо отнестись к пунктам даты рождения, так как в разных странах возможны свои правила. Не рекомендуется подавать заявку по телефону или в последний день, во избежание неточностей при ее заполнении.

В Великобритании ежегодно проводится выставка NCC. В этом мероприятии часто принимают участие не только англичане, но и фелинологи из других стран.

В американских родословных положено писать сначала месяц, а потом число. Пункт «окрас» следует заполнить словами и символами. Кличку нужно писать полностью, как значится в родословной. Далее в заявке указывается имя владельца и клуб, в котором он состоит.

Владельцу желательно иметь с собой описание породы на русском и английском языках.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований клуб через своего представителя обязан известить владельца животного о времени и месте проведения выставки, начале регистрации и окончании судейства.
Для участия в выставке необходимо представить следующие документы: ветеринарный паспорт, справка о прививках, справка по форме 4 (для Москвы), справка о прохождении платного ветеринарного контроля.
Лучше всего узнать предварительно, можно ли разместить кошку в своей клетке. Если же нет, следует уточнить размеры клетки, предоставленной клубом.
Регистрационный листок обязательно должен содержать информацию о секции, классе и категории, в которых будет экспонироваться питомец.
На гранд-класс претендуют только чемпионы или премьеры (животные, ранее уже занимавшие первые призовые места). Поэтому, если кошка экспонируется впервые, рекомендуется остановиться на открытом классе.
Затем следует выбрать подходящую категорию:
– если питомец к моменту выставки не достиг возраста 9 мес, он будет экспонироваться в классе котят;
– животное старше 9 мес, при условии что оно не было стерилизовано, относится к категории фертильных кошек;
– если же были проведены кастрация или стерилизация, следует занести питомца в категорию натурализованных кошек (или котят, если он моложе 9 мес).




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:05 | Сообщение # 36
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
На выставке
В каждой категории выделяется несколько классов в зависимости от окраса и пола животного. Соответствующие сведения о питомце должны быть внесены в регистрационный листок в графе «Открытый класс».
За несколько недель до проведения выставки необходимо начать подготовку к этому мероприятию, чтобы в ответственный день питомец находился в хорошей физической форме и прекрасно выглядел.
На выставку следует приходить за несколько часов до начала мероприятия. Необходимо помнить о том, что перед экспозицией кошке необходимо пройти детальный ветеринарный осмотр. Ветеринар должен тщательно осмотреть питомца, обращая особое внимание на состояние его глаз, носа, ушей, полости рта, шерсти и кожи. Особи женского пола проверяются на беременность, так как беременные и кормящие кошки снимаются с участия в выставках. Если ветеринар не допустит животное до экспозиции, он предоставит официальную справку, где будут указаны причины отказа и меры по их устранению.
После того как кошка пройдет ветеринарный осмотр, будут получены пропуск и бирка с номером демонстрационной клетки, можно занимать место в выставочном зале. Перед тем как посадить животное в клетку, ее необходимо очистить и продезинфицировать. Затем следует разместить в клетке необходимые аксессуары: установить туалет с наполнителем, миску с водой, постелить подстилку. На некоторых выставках владельцам кошек разрешается украшать клетки. Не стоит удивляться или пугаться, если питомец начнет беспокоиться и нервничать, пытаясь найти укромный уголок: кошки не любят шума, суеты и присутствия большого количества посторонних людей, и такая реакция вполне нормальна.

Бирку с номером прикрепляют к клетке или вешают на шею животного, в зависимости от требований, предусмотренных правилами выставки.

Во время экспертизы, согласно правилам выставок, все владельцы должны покинуть экспозиционное помещение. Специалисты оценят кошку и вывесят листок с результата ми своих наблюдений, чтобы, вернувшись в зал, хозяева ознакомились с ними.
Тем временем владельцы могут изучить каталог, где содержится исчерпывающая информация обо всех участниках экспозиции. При обнаружении каких-либо неточностей в описании питомца необходимо незамедлительно известить об этом руководство выставки.
По окончании экспертизы владельцам кошек выдаются оценочные листы или, в случае присуждения призового места, – розетки.
На некоторых выставках вместо розеток вручаются денежные призы. Иногда перед завершением экспозиции победители выставляются на ринг, где эксперты присваивают одному из них почетный титул лучшей кошки выставки. Помощники экспертов (стюарды) выносят кошек из клеток и размещают их таким образом, чтобы специалистам было удобно оценивать животных. Владельцы имеют право наблюдать за ходом экспертизы, однако разговаривать с судьей в это время запрещено.

Основные сведения о выставках

Оценочные выставки можно разделить на несколько видов:
– клубные, в которых принимает участие минимальное количество кошек, титулы на них не присуждаются;
– национальные – экспертизу проводит национальный судья, титулы присуждаются не выше САС – кандидаты в чемпионы;
– на международных выставках экспертизу проводит судья международной категории, кошкам присуждаются титулы (чемпионаты мира осуществляются с 1990 г. ассоциациями FFA и WCF);
– специализированные выставки для кошек одной породы, но различных окрасов.

Кубки победителей

Системы судейства

В системах судейства разобраться довольно трудно. Лучше обратиться в клуб и получить исчерпывающие сведения. Здесь могут быть следующие различия:
– оценка конкретного судьи признается на выставке, проводимой одним клубом, и не признается другим;
– проведение одной или двух экспертиз;
– признание или непризнание оценки, данной на выставке;
– европейские стандарты многих пород отличаются от американских.
Различия существуют и между крупными международными ассоциациями.

Судьи различных международных организаций ориентируются на правила и стандарты, только принятые в них. Это отражается на судействе. Часто бывает, что на одной выставке кошка награждается всевозможными номинациями и титулами, а на другой – нет.

Например, для участия в выставке по системе CFA нужно быть в ней зарегистрированным.
Для участия в выставках ассоциации FiFe такая регистрация не требуется, но титулы других систем не засчитываются.
Заводчикам рекомендуется заранее узнать, какие правила и стандарты приняты в той или иной организации.
На оценку иногда влияют личные предпочтения судей: одни больше ценят экстерьерные качества, выраженность современного типа, другие – подготовленность и кондицию кошек. Судьи могут быть требовательны к одним породам и снисходительны к другим.
Судья должен быть беспристрастным, профессионально грамотным, разбираться во всевозможных стандартах, правилах, генетике, но принципы не всегда соответствуют действительности.

Общие правила судейства

Существуют общие правила судейства, соблюдаемые всеми клубами:
– судейство кошек должно проводиться анонимно. Судья располагает сведениями, написанными в оценочном листке, он не имеет права смотреть каталог до окончания судейства или спрашивать дополнительные сведения у ассистента. При нарушении этого правила кошка снимается с экспертизы, а виновный удаляется с выставки;
– животные оцениваются по параметрам, указанным в оценочных листах, которые формулируются по данным заявок, составленных владельцами. Заводчики не имеют права изменять параметры во время выставки;
– судья не имеет права ставить диагноз (если только не является ветеринаром), однако может дисквалифицировать кошку за видимые признаки болезни – такие, как клещи, блохи, кашель, нарушения кожного покрова.
При подозрении на какое-либо заболевание судья должен обратиться к ветеринару за консультацией. Судья имеет право дисквалифицировать животное при генетических пороках – деформации скелета, черепной и лицевой асимметрии, дисплазии задних конечностей, косоглазии, завороте век.

Оценка судьи не оспаривается, единственное, на что владелец имеет право, – попросить разъяснений. Если они не удовлетворяют заводчика, в следующий раз рекомендуется выбирать другого эксперта.

Если кошка агрессивна и ее не может принести стюард, это разрешают сделать владельцу. Следует заранее приучать животное хорошо вести себя на выставке, потому что, если животное не позволяет себя осматривать, судья имеет право отказаться от судейства.
Молодые животные быстрее привыкают к новой, непривычной атмосфере и, став взрослыми, чувствуют себя в окружении посторонних людей более свободно. Поэтому начинать выставлять кошку следует как можно раньше.

Документация выставки

Главными документами выставки являются оценочные листы, дипломы, каталог. Их заполнение влияет на результат выставки.
Оценочные листы заполняет судья. По характеру записей можно судить об уровне его квалификации, некоторые предпочитают заполнять оценочный лист на английском языке.
В дипломе записывается кличка кошки и заносятся сведения о породе, классе, титулах, окрасе и оценках. Он выдается заводчику после окончания выставки вместе с оценочным листом.
В каталог вносятся сведения о выставленных кошках по группам, а также о клубе, правилах судейства, расписании выставок, списке призов и другие сведения.

После указания клички должны быть вписаны дата рождения, номер родословной (желательно с названием клуба), клички и титулы отца и матери. Затем заносятся сведения о владельце: его фамилия и инициалы, телефон и название клуба, в котором он зарегистрирован.

Родословная – это официальный документ, в котором перечислены все предки собаки. При покупке породистой кошки, новый владелец получает также и ее родословную – выписку из племенной книги. В ней указаны родители, деды и прадеды животного. Повязав двух породистых кошек, их владелец получает котят, которых можно выставлять на соревнования и использовать для последующего разведения.
При этом в племенной книге обязательно должны находиться запись, свидетельствующая о произошедшей вязке, с подписью хозяина кота-производителя; акт помета с подписью хозяина кошки; заключение о помете и выбраковке кошек, непригодных для разведения породы, подписанное специалистом. Если котята в помете не соответствуют стандарту, они считаются непригодными для дальнейшего разведения и не вносятся в племенную книгу. Такое может случиться, даже если родители котенка являются чистокровными и ранее многократно использовались для племенного разведения.
Сразу после рождения чистопородного котенка его кличка вносится в племенную книгу.
В родословной обязательно должно стоять две подписи: одна – человека, вносящего записи в племенную книгу, а другая – заводчика, продавшего животное.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:06 | Сообщение # 37
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Положение о проведении шоу-выставок системы Pedigree cat association PCA для кошки любой породы

1. Общие положения.

1.1. Племенной смотр – это культурно-просветительное мероприятие. Его основные задачи:
– оценка по экстерьеру имеющегося и полученного поголовья племенных кошек для дальнейшего разведения различных пород и породных групп;
– пропаганда и популяризация различных пород кошек;
– воспитание доброжелательного отношения людей к животным.
1.2. Племенной смотр породистых кошек проводится без допуска зрителей, с проведением экспертизы и присуждением оценок, мест и титулов. Чтобы принять в нем участие, необходимо предварительно записаться.

2. Ветеринарный осмотр.

2.1. Все экспонаты должны иметь ветеринарную справку с отметками о прививке против бешенства, отрицательной реакции на микроспорию и гельминтоносительство.
2.2. Администрация не берет на себя обязанности по лечению кошек.
2.3. С племенного смотра удаляются кошки, имеющие визуальные признаки болезни и общее слабое состояние здоровья. Окончательное решение выносит ветеринар.
2.4. При обнаружении ветеринарным контролем больной кошки – с выставки удаляются все другие кошки этого владельца.

3. Права и обязанности администрации.

3.1. Демонстрационный зал должен иметь размеры исходя из требований 3 м2 на одну кошку.
3.2. Комната эксперта должна иметь размеры, достаточные для размещения двух столов экспертов и стола секретариата.
3.3. Клетки являются собственностью администрации.
3.4. Клетки должны быть пронумерованы. Номера клеток совпадают с номерами заявочных листов, оценочных листов, диплома и с номерами в информационном листке (списке участников смотра).
3.5. Располагаются клетки произвольно (владелец выбирает клетку в зале по своему желанию). Запрещается ставить клетки одна на другую.
3.6. В одной клетке может находиться только одно животное.
3.7. Администрация устанавливает форму заявочного листа (приглашения).
3.8. Администрация посылает по почте приглашения владельцам кошек, зарегистрированным в системе РСА.
3.9. В соответствии с формой заявочного листа администрация разрабатывает и заполняет оценочный лист, в котором указывается кличка животного и имя его владельца.
3.10. В случае несогласия владельца с присуждением его животному данных оценки, места, титула он может обратиться в администрацию для созыва специальной комиссии, решение этого вопроса входит в ее компетенцию. В случае ошибки администрации проводится повторная экспертиза.
3.11. Администрация не отвечает за кормление, охрану и лечение кошек на племенном смотре.
3.12. Администрация не обеспечивает питание участников, а также организацию их досуга на племенном смотре.
3.13. По окончании племенного смотра администрация составляет список покинувших смотр до ее окончания. Оценка, полученная животным таких владельцев, аннулируется. Животное дисквалифицируется из племенной работы на 1 год.
3.14. Владельцы, подавшие заявку на участие в племенном смотре, но не явившиеся в назначенный день, – теряют право на предъявление претензий к администрации и возврату внесенной суммы.

В исключительных случаях фелинологический совет рассматривает письменное заявление владельца животного и может принять решение о переносе права участия данного животного на последующий племенной смотр.

4. Прием животных на выставку.

4.1. Администрация проводит предварительную запись животных на племенной смотр.
4.2. Администрация может не принимать кого-либо на племенной смотр, если животное не зарегистрировано в системе РСА.
4.3. Племенной смотр владелец может покинуть после его окончания, иначе оценка, полученная животным, аннулируется.
4.4. На племенной смотр не допускаются кошки во второй половине беременности, кормящие и с котятами, которым менее 45 дней (без актирования в системе РСА).
4.5. Котята в возрасте от 45 дней до 3 мес идут вне конкурса при условии, что родословная уже получена (или заказана в системе РСА).
4.6. Реализация котят разрешается лишь с документами о происхождении системы РСА только администрацией и подлежит строгому контролю с ее стороны. На клетках с котятами должна быть табличка «реализация».
4.7. Владелец может выставить животное без прохождения экспертизы. На клетках с такими животными должна быть табличка «вне конкурса».
4.8. Администрация не допускает на выставку кошку, если на трех разных выставках она зафиксирована как агрессивная.
4.9. Животное с травмами, ранениями, покусами, а также другими дефектами, приобретенными или врожденными, портящими его эстетический вид, на племенной смотр не допускаются. В случае племенной необходимости эти животные могут быть оценены «на столе» (экспериментальное разведение).

5. Методика экспертизы.

5.1. Экспертизу на племенном смотре проводят эксперты – РСА страны-организатора. Все эксперты каждые 2 года проходят собеседование или сдают тесты на профессиональную пригодность, находятся в составе официального списка экспертов, посещают информационные семинары, осуществляют фелинологическую деятельность на добровольных началах.
5.2. Экспертиза проходит в трех рингах. В каждом ринге ее осуществляют 2 эксперта. Каждый независимый эксперт оценивает достоинства и недостатки животного в бальной системе и дает письменное заключение. По средней сумме баллов двух экспертиз в каждом ринге животное получает оценку, место и титул. В исключительных случаях предусматривается экспертиза с одним экспертом в ринге.
5.3. Экспертиза может проводиться как закрыто, так и открыто, доступ публики к столу эксперта запрещен, как и присутствие членов администрации.
5.4. Президент имеет особый статус на племенном смотре, это дает ему право проводить экспертизу животных самостоятельно в одном из рингов без второго эксперта.
5.5. Все официально работающие эксперты в рингах не имеют право оценивать собственных животных на племенном смотре. Участие данных животных допускается исключительно вне конкурса.
5.6. Владельцы самостоятельно носят своих животных в ринги и выполняют обязанности стюардов. Они не имеют права задавать вопросы эксперту, подсматривать результаты экспертизы, вносить устную корректировку, влияющую на результаты экспертизы.
5.7. Во время экспертизы владелец вправе успокоить свое животное голосом и действием, без признаков насилия и жестокости.
5.8. Эксперты и стажеры получают информационный листок племенного смотра только после полного окончания смотра.
5.9. При экспертизе эксперт придерживается официального стандарта породы и окраса, в котором животное было заявлено. Эксперт имеет право рекомендовать перевести животное в другой окрас. Если владелец животного будет иметь рекомендации двух экспертов, он может заявить на следующий смотр животное в рекомендованном окрасе (все ране полученные результаты являются действительными).

Животное считается отсутствующим, если оно не прошло регистрацию перед началом племенного смотра или не было принесено после двух приглашений в ринг (от микрофона).

5.10. Кошки, не отвечающие никакому варианту окраса, выставляются под определенным индексом. Эти животные могут получать только оценку. Им не присваивается ни один из титулов, и они не идут на конкурс BIS.
5.11. Кошки, не соответствующие официальному стандарту породы, выставляются в классе домашних кошек. Такие животные не оцениваются, а только получают места 1, 2, 3 и т. д. Домашние кошки не допускаются к племенному разведению.
5.12. Отсутствующие или опоздавшие животные не допускаются к экспертизе. На оценочном листе ставят пометку «отсутствует». Отсутствующее животное может быть дополнительно отсужено без присуждения места.
5.13. Кошки, зараженные наружными паразитами, с грязными ушами и глазами, а также с большим или меньшим количеством пальцев на лапах, дисквалифицируются.
5.14. Подкрашивание шерсти, устранение тикинга и типинга, перенапудренность приводят к дисквалификации.
5.15. Крипторхи и монархи не оцениваются. В случае спора по этому вопросу решение выносит ветеринар. Это правило не распространяется на животных моложе 6 мес.
5.16. Подозрение на наркотик подтверждает ветеринар.
5.17. Агрессивная кошка не оценивается, если в присутствии владельца животное не дает произвести осмотр.
5.18. При определении лучшего животного в рамках BIS Best in Show достаточно двух экспертов, работающих в рингах данного смотра, или одного президента.

За нарушение правил прохождения экспертизы владельцем эксперт имеет право дисквалифицировать животное.

6. Разделение на выставочные классы.

6.1. Животное может выставляться только в том классе, который соответствует его полу, возрасту и титулу:
14 – класс домашних кошек (от 10 мес);
13 – класс новичков (от 6 мес);
12 – класс котят (от 3 до 6 мес);
11 – класс молодых (от 6 до 8 мес);
10 – класс кастратов (от 8 мес);
09А – открытый класс (от 8 мес до 1,5 лет);
09В – открытый класс (от 1,5 до 3 лет); 09С – открытый класс (от
3 лет и старше);
08 – класс Премиоров (3 x CAP);
07 – класс Чемпионов (3 x САС);
06 – класс Интерпремиоров (3 x CAPIB);
05 – класс Интерчемпионов (3 x CACIB);
04 – класс Грандинтерпремиоров (6 x CAGPIB);
03 – класс Грандинтерчемпионов (6 x CAGCIB);
02 – класс Европейских премиоров (9 x CAPE);
01 – класс Европейских чемпионов (9 x CACE).
6.2. В классе домашних кошек выставляются животные старше 10 мес, не имеющие документов о происхождении и не соответствующие официальному стандарту породы. Эти кошки не получают оценок и не могут идти на конкурс BIS, они могут получить только места.
6.3. В классе новичков выставляются животные старше 6 мес, допускается отсутствие документов о происхождении, но они должны соответствовать официальному стандарту породы.
6.4. Класс новичков на племенном смотре определяется администрацией.
6.5. После получения двух оценок «отлично» в классе новичков животное переводится в открытый класс. Такое животное еще не считается племенным.
6.6. В классе котят выставляются животные в возрасте 3–6 мес.
6.7. В классе молодых выставляются животные в возрасте 6–8 мес.
6.8. В классе кастратов выставляются кастрированные коты и стерилизованные кошки старше 8 месяцев.
6.9. В открытом классе выставляются животные старше 8 месяцев (см. п. 6.1.).
6.10. Класс Премиоров разделяется на породы, окрасы, пол. Выставляются кастрированные животные, имеющие в классе кастратов трижды титул «Кандидат в Премиоры» (САР) на племенных смотрах системы РСА в трех рингах. Премиор получает оценку, место, титул и участвует во всех конкурсах племенного смотра, кроме BIS.
6.11. Класс Чемпионов разделяется на породы, окрасы, пол. Выставляются животные, получившие в открытом классе трижды титул «Кандидат в чемпионы» (САС) на племенных смотрах системы РСА в трех рингах. Чемпион получает оценку, место, титул и участвует во всех конкурсах племенного смотра.
6.12. Класс Интерпремиоров делится на породы, окрасы, пол. Выставляются кастрированные животные, имеющие в классе Премиоров трижды титул «Кандидат в Интерпремиоры» (CAPIB) на племенных смотрах системы РСА в трех рингах. Интерпремиор получает оценку, место, титул и участвует во всех конкурсах племенного смотра, кроме BIS.
6.13. Класс Интерчемпионов делится на породы, окрасы, пол. Выставляются представители, получившие в классе Чемпионов трижды титул «Кандидат в Интерчемпионы» (CACIB) на племенных смотрах системы РСА в трех рингах. Интерчемпион получает оценку, место, титул и участвует во всех конкурсах племенного смотра.
6.14. Класс Грандинтерпремиоров делится на породы, окрасы, пол. Выставляются кастрированные коты и стерилизованные кошки, имеющие в классе Интерпремиоров 6 раз титул «Кандидат в грандинтерпремиоры» (СAGPIB) на племенных смотрах системы РСА . Грандинтерпремиор получает оценку, место, титул и принимает участие во всех конкурсах племенного смотра, кроме BIS.
6.15. Класс Грандинтерчемпионов делится на породы, окрасы, пол. Выставляются животные, получившие в классе Интерчемпионов 6 раз титул «Кандидат в Грандинтерчемпионы» (CAGCIB) на племенных смотрах системы РСА. Грандинтерчемпион получает оценку, место, титул и может принимать участие во всех конкурсах племенного смотра.

По правилам, эксперт не имеет права выставлять на выставке своих кошек, если он приглашен для оценки участников.

6.16. Класс Европейских Премиоров делится на породы, окрасы, пол. Выставляются кастрированные животные, имеющие в классе Грандинтерпремиоров 9 раз титул «Кандидат в Евпропейские Премиоры» (CAPE) на племенных смотрах системы РСА.
6.17. Класс Европейских чемпионов делится на породы, окрасы, пол. Выставляются животные, получившие в классе Грандинтерчемпионов 9 раз титул «Кандидат в Европейские чемпионы» (CACE) на племенных смотрах системы РСА. Европейский чемпион получает оценку, место, титул и участвует в конкурсах племенного смотра.
6.18. Если Чемпион, Интерчемпион, Грандинтерчемпион или Европейский чемпион был кастрирован после получения титула, он переводится в соответствующий класс Премиоров, Интерпремиоров, Грандинтерпремиоров или Европейских премиоров и далее выставляться в этом классе.
6.19. Изменение заявленного класса производится администрацией, если животное получило на племенном смотре недостающий титул , то в последующих рингах смотра оно выступает в измененном выставочном классе.
6.20. Если при вступлении в систему РСА животное имело титулы, ранее полученные на выставках иных фелинологических организаций, то на племенном смотре оно должно подтвердить ранее полученные титулы в одном из рингов системы РСА.
6.21. Помимо установленных классов, существуют конкурсы на племенное качество поголовья между питомниками, конкурсы в классе ветеранов, конкурсы молодых разведенцев, конкурсы зрительских симпатий. Условия данных конкурсов определяет администрация.

В племенном разведении для котов необходимо иметь оценку «отлично», а для кошек – оценку «отлично» или «очень хорошо». В экспериментальном разведении принимают участие коты, получившие оценку «очень хорошо», и кошки, получившие оценку «хорошо».

7. Система оценок.

7.1. Каждому заявленному животному в ринге присваивается оценка:
– «отлично» (от 80 до 100 баллов);
– «очень хорошо» (от 60 до 80 баллов);
– «хорошо» (от 40 до 60 баллов)
7.2. Расставляются первые 4 места, остальные получают оценки без расстановки мест.
7.3. При подведении итогов в каждом ринге по результатам экспертиз животному присваивается оценка, титул и место.

8. Порядок присвоения титулов и наград.

8.1. Все заявленные животные получают дипломы, в которые вписываются оценки, титулы, места, полученные в каждом ринге.
8.2. Животные, участвующие в работе рингов, получают выставочные розетки.
8.3. Все участники племенного смотра, прошедшие экспертизу в рингах, получают оценочные листы с каждого ринга, где отмечаются итоги экспертизы в бальной системе и даются письменные заключения экспертов.
8.4. На племенном смотре могут быть учреждены следующие титулы:
– победитель породы в окрасе;
– лучший кастрат в окрасе;
– лучший кот породы;
– лучшая кошка породы;
– лучший кот породной группы;
– лучшая кошка породной группы;
– лучший представитель породы;
– лучший представитель породной группы;
– победитель в классе котят;
– победитель в классе молодых;
– кандидат в Чемпионы;
– кандидат в Премиоры;
– кандидат в Интерпремиоры;
– кандидат в Интерчемпионы;
– кандидат в Грандинтерчемпионы;
– кандидат в Грандинтерпремиоры;
– кандидат в Европейские чемпионы;
– кандидат в Европейские премиоры;
– Best in Show (результаты по трем рингам).
8.5. Титул «Победитель породы в окрасе» задается во всех породах и окрасах. Необходимые условия:
8.5.1. Животное должно получить оценку «отлично 1».
8.5.2. В данном окрасе должно быть представлено 3 животных без разделения пола и возраста, за исключением кастратов.
8.5.3. Этот титул присуждается отдельно в каждом выставочном классе, за исключением кастратов.
8.5.4. Данный титул может быть присужден отдельно кошке или коту во всех выставочный классах, за исключением кастратов, при достаточном количестве представленных животных – минимально 3 в каждом классе данного поголовья.

Кошки – победители выставки
8.5.5. Если в породе данного окраса выставлено 3 кастрата, то без разделения на поголовье эксперты в каждом ринге присуждают титул «Лучший кастрат в окрасе».
8.5.6. Титул «Лучший кастрат в окрасе» может быть присужден отдельно кошке и коту во всех выставочных классах (для кастратов).
8.6. Титул «Лучший кот и кошка породы» присуждается коту и кошке старше 8 мес в многочисленной породе. На этот титул претендуют коты и кошки «Победители породы в окрасе», получившие оценку «отлично 1» в открытом классе в окрасе, в котором не был назван «Победитель» из-за недостаточного количества заявленных животных.
8.7. При недостаточном количестве животных для присуждения титула «Победитель породы в окрасе» в классе котят и в классе молодых присуждаются титулы «Победитель в классе котят» и «Победитель в классе молодых» без разделения по окрасу и полу в каждой признанной породе. Необходимым условием для получения данных титулов является оценка «отлично 1».
8.8. Кошка «Лучший представитель породы» выбирается между «Лучшим котом породы» и «Лучшей кошкой породы» в многочисленной признанной породе.

В малочисленных признанных породах титул «Лучший представитель породы» присуждается без разделения пола и окраса при получении животным оценки «отлично 1».

8.9. В непризнанных породах или при выведении новой породы присуждается титул «Лучший представитель породной группы» без разделения пола и окраса при получении животным оценки «отлично 1». При большом количестве заявленных животных присуждаются титулы «Лучший кот породной группы» и «Лучшая кошка породной группы».
8.10. Титул «Кандидат в Чемпионы или Премиоры» присуждается животному в открытом классе и классе кастратов на усмотрение экспертов в каждом ринге. При наличии у животного трех титулов САС и САР в рингах системы РСА владелец должен оформить сертификат на титул в системе РСА в течение 1 мес после получения последнего титула на племенном смотре. После оформления сертификата животное переводится в соответствующий класс и выставляется отныне только в этом классе.
8.11. Титул «Кандидат в Интерчемпионы/Интерпремиоры CACIB/CAPIB» присуждается животному в классе Чемпионов и Премиоров на усмотрение экспертов в каждом ринге. При наличии у животного трех титулов CACIB и CAPIB в рингах системы РСА владелец должен оформить сертификат на титул в системе РСА в течение 1 мес после получения животным последнего титула на племенном смотре. После оформления сертификата животное переводится в соответствующий класс и выставляется только в этом




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:08 | Сообщение # 38
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
8.12. Титул «Кандидат в Грандинтерчемпионы/Грандинтерпремиоры СAGCIB/CAGPIB» присуждается животному в классе Интерчемпионов и Интерпремиоров на усмотрение экспертов в каждом ринге. При наличии у животного шести титулов CAGCIB/CAGPIB в рингах системы РСА владелец должен оформить сертификат на титул в системе РСА в течение 1 мес после получения животным последнего титула на племенном смотре. После оформления сертификата животное переводится в соответствующий класс и выставляется только в этом классе.
8.13. Титул «Кандидат в Европейские чемпионы/Премиоры СACE/CAPE» присуждается животному в классе Грандинтерчемпионов и Грандинтерпремиоров на усмотрение экспертов в каждом ринге. При наличии у животного девяти титулов CACE и CAPE в рингах системы РСА владелец должен оформить сертификат на титул в системе РСА в течение 1 мес после получения животным последнего титула на племенном смотре. После оформления сертификата животное переводится в соответствующий класс и выставляется только в этом классе.
8.14. Титул «Best in Show» присуждается животному в каждом ринге в следующих случах:
8.14.1. Животное получило титул «Лучший кот/кошка породы» или «Лучший представитель породы».
8.14.2. Животное набрало при экспертизе не менее 95 баллов.
8.14.3. Титул присуждается отдельно кошке или коту по каждой из 4 групп пород кошек при достаточном количестве животных.
8.14.4. На титул не может претендовать новичок, представитель непризнанной породы или новой породы.
8.14.5. Титул «Best in Show» не может получить кастрат. Он может быть выбран кандидатом на конкурс красоты и получить титул «Победитель племенного смотра в классе кастратов» при условии получения на этом племенном смотре титула «Лучший кастрат в окрасе».
8.15. Титул «Best of Best» присуждается животному, получившему титул «Best in Show» без разделения на породы, окрас и поголовье среди всех животных, получивших на племенном смотре титул «Best in Show».

Выставочные правила

Раздел I. Термины медународных выставок FiFe.
Статья 1.
А. Чтобы получить право организовать Международную выставку и давать титулы САС, CAP, CACIB, CAPIB, CAGCIB, CAGPIB, САСЕ и САРЕ, организаторы сообщают о ней секретариату FiFe за 1 мес до выставки и выполняют условия настоящих правил.
B. Ежегодная всемирная выставка проводится в соответствии со следующими правилами.
а. Лица, заинтересованные в проведении выставки, регистрируют заявление в Правлении. Правление FiFe рассматривает поданные заявления и выбирает место выставки. Всемирная выставка проводится в одной стране один раз.
b. Выставка проходит между серединой марта и концом апреля, точная дата Всемирной выставки устанавливается за 2 года до ее проведения и указывается в официальном календаре FiFe.

С 2002 г. Всемирная выставка проводится в период с 15 октября по 15 ноября.

с. Участие во Всемирной выставке возможно для животных, которые получили в предыдущем году следующие титулы:
– лучший в окрасе или номинация на Best in Show (котята);
– лучший в окрасе, или номинация на Best in Show (молодые);
– лучший в окрас, или – номинация для Best in Show (взрослые);
– животные с титулом IС, IP и выше;
– взрослые животные, получившие квалификацию в категориях 3–10 мес;
– номинация на Best in Show или 3 х E x 1 в течение 12 мес перед Всемирной выставкой.
Домашние кошки (класс 14) могут принять участие в том случае, если они получили номинацию на Best in Show домашних кошек в течение 12 мес перед Всемирной выставкой.

Каждое животное, победившее в Best in Show, получает титул «Чемпион мира» (WW), с указанием года проведения выставки.

Квалификация для Всемирной выставки проверяется и подтверждается Ассоциацией страны, членом которой является экспонент.
d. В течение тех выходных, когда проводится Всемирная выставка FiFe, не разрешается проведение другой выставки FiFe в Европе. Это ограничение не относится к Норвегии, Швеции, Великобритании и Исландии.
С. Скандинавия (Норвегия и Швеция) может один раз в год организовать одну выставку в соответствии с правилами, имеющими силу для Всемирной выставки FiFe (за исключением пунктов 1 B.b. и 1B.d.). Каждое животное, победившее в Best in Show, получает титул «Скандинавский Победитель» (SW) с указанием года выставки. Титул будет зарегистрирован в их родословной так же, как другие официальные титулы FiFe.
D. Выставки могут быть проведены в любой день недели, может проводиться вторая выставка в пределах недели, каждый член FiFe может организовывать неограниченное количество двухдневных двухсертификатных выставок в год.
Статья 2
1. На Международной выставке должны выполняться следующие условия.
A. Участие одного или нескольких международных судей.
B . Ветеринар должен присутствовать при входе на выставку, чтобы осматривать животных, участвующих в выставке. Также он должен присутствовать в течение всей выставки.
На двухсертификатной выставке, проводящейся 2 дня подряд, участвующие животные, по желанию организатора, проходят обязательный ветеринарный контроль только в 1-й день выставки.
C. Животные должны быть привиты ветеринаром в соответствии с ветеринарными правилами каждой страны против панлейкопении, гриппа кошек и иметь требуемые прививки за 15 дней до выставки.
D. Судьи и персонал выставки должны быть застрахованы. Клубы, которые не могут страховать иностранных судей, учеников судей и стюардов, когда исполняют свои обязанности на выставке, должны уведомить их заранее, чтобы они имели возможность застраховать себя в их собственной стране.
E. Судьи, ученики судей и стюарды должны быть привиты против столбняка в соответствии с медицинскими инструкциями.
F. Для экспертизы должно быть заявлено и внесено в каталог минимум 150 животных. Если требуемое количество не набрано за 14 дней до выставки, выставка объявляется «Национальной». Из этих 150 животных 80% должны иметь родословную.
Количество животных для Бразилии, Аргентины и Мексики уменьшено до 100.

Прививка против бешенства делается согласно национальному законодательству.

G. Члены FiFe из развивающихся стран могут запросить разрешение FiFe для проведения Международной выставки с 120 животными. Письменное разрешение FiFe для этих стран можно получить только один раз в год.
H. Количество животных для Исландии может быть уменьшено до 120.
2. Демонстрация на выставке диких кошек запрещается.
Статья 3
В странах, где клубы являются членами Национальной Федерации, заявка на проведение выставки направляется cекретариатом этой федерации в cекретариат FiFe.
Статья 4
Просьба о разрешении организовать международную выставку связана с обязательством оплаты. Ее размер установлен Генеральной Ассамблеей в размере 300 швейцарских франков для международной и 100 швейцарских франков для Национальной выставки. Если выставка проводится в течение 2 дней для разных породных групп, оплата должна производиться только за одну выставку.
Статья 5
A. Если несколько выставок планируется в один день, расстояние между местами их проведения должно быть не меньше 400 км. В этом случае приоритет имеет ранее объявленная выставка. Выставка, при заявлении которой не было указано конкретное место проведения, не будет принята, если впоследствии представленное место окажется в пределах 400 км от уже принятой выставки.
B. Исключения составляют:
a. Норвегия, Швеция, Великобритания и Исландия;
b. заморские страны могут организовывать выставку, даже если другая выставка проводится на расстоянии менее 400 км на Европейском континенте.

Выставки кошек в городах, расстояние между которыми менее 400 км, могут быть организованы в один день, если имеется согласие соответствующих членов FiFe. Письменные соглашения от клубов должны посылаться секретарю FiFe за 2 мес до даты их проведения.

C. Судейский экзамен принимается в течение однодневной международной выставки, в течение двухдневной международной выставки или в первый день двухсертификатной международной выставки, где участвуют минимум 50 животных в соответствующей категории (I, II, III или 40 животных для категории IV).
D. Судьям FiFe разрешается судить на выставках CFA вне Европы, и судьям CFA разрешено судить на выставках FiFe.
Статья 6
Лента FiFe предоставляется на каждой международной выставке.
Раздел II. Организация национальной и международной выставки
Статья 7. Статьи Раздела I применимы к организации Национальной выставки:
Статья 1. Заменяя CAСE, CAPE, CAGCIB, CAGPIB, CACIB и CAPIB на САС и CAP,
Статья 2. Заменяя в пункте f: количество заявленных животных должно быть минимум 80, и 80% из них регистрируются в книгах RIEX или LO (cтатьи 3, 4 и 5).
Статья 8 . Организаторы должны:
A. Выбрать судей из представленных в официальном списке, а также из тех, кто не присоединен, но признан FiFe (из независимых клубов Англии и Америки) при условии, что они могут судить только те породы и окрасы, которые они имеют право судить в их стране. Об этом выборе организаторы должны сообщить в секретариат FiFe.
B. Послать присоединенным обществам приглашение, где указаны:
– дата выставки;
– местоположение и точный адрес зала, где будет проводиться выставка;
– последний срок регистрации;
– размер выставочного взноса;
– возможность размещения животных ночью перед выставкой и в следующую ночь,
– имена судей и категории, которые они должны судить: I (PER и EXO), II (полудлинношерстные), III (короткошерстные и SOM), IV (SIA и ORY);
– список гостиниц допуска животных, чтобы участники могли самостоятельно зарезервировать место проживания;
– требования относительно здоровья животного, предъявляемые при пересечении границы;
– время открытия и закрытия выставки;
– номера банковских счетов, на которые должна быть произведена оплата участия в выставке.
C. Оргкомитет выставки в течение 3 лет обязан хранить следующие документы:
– копии оценочных листов;
– копии списков животных, номинированных на Best in Show;
– оригинал списка животных, подлежащих экспертизе (для каждого судьи);
– каталог выставки (включая результаты).
D. Оргкомитет выставки передает необходимые документы судье перед началом экспертизы.
E. На месте судейства должны быть, как минимум, 4 клетки у стола каждого судьи.
F. За 14 дней до выставки организатор посылает судьям наименование и адрес гостиницы. Судьи должны также быть информированы относительно проезда к гостинице.
G. Судейские клетки должны быть оборудованы разделителями.
H. Каждый член FIFe может организовывать выставку кошек согласно одной из следующих процедур:
а. Стюарды приносят котов судье и обратно в клетку.
b. Владелец может представлять кошку судье. В случаях когда владелец по какой-либо причине не может этого сделать, в суде его замещает стюард.

Когда судья закончит оценку, владельцы должны забрать животных, или стюард относит кошек назад к их клеткам. На «Best in Show» представлять животных разрешено только стюардам.

Такая выставка отмечается специальным знаком в списке выставок.
с. Экспонент размещает животное внутри cудейской клетки самостоятельно.
d. Каждый судья имеет свои судейские клетки для оценки и стюарда.
Стюард вызывает животных по номеру клетки согласно требованию судьи или кладет номер на клетку. Когда все животные помещены в соответствующие клетки для оценки, экспоненты должны удалиться. Судья начинает экспертизу, и стюард представляет ему котов. Если владелец не хочет принести своих животных к судейской клетке, это долже сделать стюард. Кот объявляется «отсутствующим», если стюард проверил это в секретариате выставки.
Статья 9
Оплата участия в выставке.
Каждый экспонент оплачивает участие в выставке самостоятельно. Ответственный клуб FiFe отправит его заявку вместе со свидетельством оплаты организатору выставку.
Национальная федерация может собирать плату за участие в выставке со своих членов. В таком случае она отправляет всю собранную плату согласно составленному списку организатору выставки не позднее 8 дней после выставки.
Статья 10.
Для участия в выставке за границей экспоненты должны послать заявки на участие Секретариату своей Национальной федерации или клуба для подтверждения имеющейся в заявках информации относительно даты рождения и квалификации животного. После проверки на заявки перед их отправкой организаторам выставки ставится печать Национальной федерации или клуба.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:09 | Сообщение # 39
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Статья 11.
A. Участники, внесенные в каталог обязаны оплатить участие в выставке даже в случае их отсутствия. Если экспонент не смог оплатить свое участие в выставке до наступления последнего срока оплаты (согласно дате на почтовом штемпеле), он обязан сообщить об этом организаторам в письменной форме.
B. Принимать участие в выставке могут только животные, указанные в каталоге.
C. До конца выставки не разрешается забирать животных с выставки без разрешения организатора.
Статья 12.
Клуб-организатор отвечает за:
A. Подтверждение о принятии заявок иностранным экспонентам, сообщается за 2 нед до выставки. Оно должно быть отправлено организатором выставки экспоненту и включает имена примерно 80% судей.
B. Установление вступительного взноса для каждой выставки.
C. Обеспечение организаторами выставки безопасности. Запрещена установка клеток в 2 ряда друг на друга. Клетки должны иметь достаточный размер (минимум 50 х 50 х 50 см на животное), чтобы гарантировать комфорт выставки.
Каждое животное помещается в отдельную клетку, максимум 3 кошки помещаются в двойную клетку. Исключение делают только для помета.
D. Каталог и все результаты выставки отправляются в течение 40 дней после ее проведения тем Национальным федерациям или клубам, чьи члены приняли участие в выставке.

Место для прохода между рядами клеток должно быть минимум 1,25 м.

E. Указать, какой день выставки первый или второй, является решающим при определении классификации животного по возрасту.
Раздел III. Допуск к выставке
Статья 13 . [1].
В стране, где нет организации-члена FiFe, и где законодательство не позволяет присоединение, члены клуба могут выставлять животных на выставке, проведенной под эгидой FiFe.
Заявки на участие для этих экспонентов посылаются вместе с копиями титулов, полученных животным, для их проверки.
2. Членам FiFe разрешено показывать своих кошек на выставках CFA вне Европы, и членам CFA разрешено участие в выставках FiFe вне Европы.
Статья 14
1. Минимальный возраст животного должен быть не менее 3 мес на момент выставки. Это правило применяется к Международным и Национальным выставкам, семинарам и породным рекламным шоу.
2. При проведении экспертизы животные должны иметь подрезанные кончики когтей.
Статья 15
Не допускаются к выставке:
– кормящие кошки;
– беременные кошки;
– животные с ампутированными когтями;
– глухие животные.
B. Допускаются к выставке:
– татуированные коты;
– если животное отличается от известного генотипа, то оно может участвовать в выставке согласно фенотипу. В этих случаях не только известный генотип, но и фенотип кота должен быть отмечен в родословной. Фенотип обозначается в соответствии с EMS-кодом и указывается в скобках.

Белые животные должны иметь свидетельство ветеринара, что они не глухие.

Статья 16. Следующие животные должны быть исключены из соревнования:
A. Агрессивные животные – если 2 стюарда не могут взять кота из его клетки, а также если кот агрессивен на трех выставках – участвуют в последующих выставках по усмотрению Национальной федерации или клуба.
B. Односторонние крипторхи и все коты с аномалией яичек. Это правило не применяется для котов, не достигших возраста 10 мес. В спорных случаях окончательное решение принимается совместно с официальным ветврачом выставки. Судья указывает этот факт в оценочном листе. Сертификат об опущении яичек должен выдается котам, достигшим 10-месячного возраста.
C. Коты под воздействием допинга (которым были введены транквилизаторы, седативные или другие средства, действие которых можно заметить по расширенным зрачкам животного). В спорных случаях окончательное решение принимается совместно с официальным ветврачом выставки.
D. Животные, получившие косметическую обработку (окраска, отбелка, выщипывание, и т. д.) или чрезмерно напудренные;
E. Животные с ампутированными когтями.
F. Животные, у которых заметны явные и острые признаки плохого здоровья. Окончательное решение принимается официальным ветврачом выставки.
G. Животные, имеющие недостаток чистоты, например грязные уши, присутствие паразитов, и т. д.
H. Животные с полииолигодактилией (с избыточным или недостаточным количеством пальцев).
I. Животные, которые не прошли ветеринарный контроль или те, которых ветеринар сочтет больными в течение выставки, должны быть немедленно помещены в карантин.
J. Карликовые животные.
K. Слепые животные.
L. Косоглазые животные.
M. Все животные, имеющие белые пятна, не допускаемые стандартом.
N. Животные, имеющие пупочную грыжу.
Статья 17
Общие недостатки, которые исключают присуждение сертификата:
A. Любая деформация хвоста (кроме кастратов).
B. Перекус или недокус, превышающие 2 мм.
C. Изогнутая челюсть.
D. Тенденция к косоглазию.
E. Повреждение глаз (например, роговой оболочки).
F. Истощение или ожирение животного.
G. Любые ненормальные углубления, выпячивания или трещины в черепе и деформации черепа, заключающиеся в асимметрии морды и или головы.
H. Деформации грудной клетки, включая плоскую грудь или любое фиксированное отклонение грудины или мечевидного отростка.
I. Любое искривление позвоночника и слабость задних ног.
J. Постоянное всовывание языка или зубов.
K. Отсутствующие или сломанные зубы (не присуждается оценка «отлично»).
L. Неправильные размер и форма глаз и век (эктропия и энтропия).
Статья 18
Если в течение выставки ветеринар обнаруживает животное, имеющее признаки любой болезни, оно должно быть немедленно удалено из помещения выставки.
Раздел IV.
На выставке животное может получить следующие титулы: Европейский чемпион (Американский чемпион FiFe), Европейский премиор (Американский премиор FiFe), Грандчемпион, Грандпремиор, Интерчемпион, Интерпремиор, Чемпион, Премиор, Вest in Show, Лучший в окрасе, Чемпион мира, Выдающееся качество (DM).

САС даются в открытом классе, а CAP даются в классе кастратов.

Статья 19
Сокращения названий титулов:
– Чемпион (СH);
– Премиор (PR);
– Интерчемпион (IС);
– Интерпремиор (IP);
– Грандинтерчемпион (GIC);
– Грандинтерпремиор (GIP);
– Европейский чемпион (ЕС);
– Европейский премиор (ЕР);
– Чемпион мира (WW);
– Американский чемпион FiFe (FAC);
– Американский премиор FiFe (FAP).
Чтобы получить титул «Чемпион» или «Премиор», животное должно получить 3 титула САС или CAP соответственно у трех различных судей в течение трех национальных или международных выставок сертифицированных FiFe.
Статья 20
Чтобы получить титул «Интерчемпион» или «Интерпремиор», животное должно получить 3 САСIВ или САРIВ у трех различных судей в двух разных странах на международных выставках, сертифицированных FiFe. Получив 2 САСIВ или САРIВ одной стране, необходимо получить третий САСIВ или САРIВ в другой стране. Исключения сделаны для членов, указанных в статье 5 (пункт b).
САСIВ даются в классе «Чемпионов».
САРIВ даются в классе «Премиоров».
Статья 21
Чтобы получить титул «Грандинтeрчемпион» или «Грандинтерпремиор», животное должно получить 6 CAGCIB или CAGPIB у трех различных судей в трех разных странах на международных выставках, сертифицированных FiFe. Получив 4 CAGCIB или CAGPIB в одной стране, нужно получить пятый и шестой CAGCIB или CAGPIB в других странах. Исключения сделаны для членов, указанных в статье 5 (пункт b).
CAGCIB даются в классе «Интерчемпионов».
CAGPIB даются в классе «Интерпремиоров».

Национальные судьи в неевропейских государствах-членах FiFe могут присуждать САС или САР без второй подписи.

Статья 22
Чтобы получить титул «Европейский чемпион» («Американский чемпион» FiFe) или «Европейский Премиор» («Американский премиор» FiFe), животное должно получить 9 САСЕ или САРЕ у трех различных судей в трех разных странах на международных выставках, сертифицированных FiFe. Получив 7 САСЕ или САРЕ в одной стране, нужно получить восьмой и девятый САСЕ или САРЕ в других странах. Исключения сделаны для членов, указанных в статье 5 (пункт b).
САСЕ даются в классе «Грандинтерчемпионов».
САРЕ даются в классе «Грандинтерпремиоров».
Статья 23
Если судья ранее уже присуждал сертификат животному, которое он должен судить снова, для получения следующего сертификата экспонент может просить другого судью, подписать новый сертификат. В этом случае эти сертификаты рассматриваются как полученные у двух различных судей.
Статья 24
Кличка должна быть указана на сертификате, сопровождающем оценочный лист, или же она должна быть проставлена организаторами в оценочном листе по окончании Best in Show.
Статья 25
После получения имеющего силу титула (3, 6, или 9 сертификатов) животное будет выставляться в следующем, более высоком, классе с учетом статей 20, 21 и 22.
Оно не может получить 3 (6, 9) следующих сертификата (выше САС и CAP) в одной и той же стране.
Статья 26
Судья имеет право отказать в присуждении титула (САСЕ, САРЕ, CAGCIB, CAGPIB, CACIB, CAPIB, САС, CAP, BIV), если показанное животное не обладает достаточным качеством. Подпись второго судьи необязательна. Причина отказа в присуждении титула указывается в оценочном листе.
Оценочный лист выдается каждому участнику, даже в случае дисквалификации, но без оценки, за исключением тех животных, которые должны быть дисквалифицированы согласно статье 16 f, g. Причина дисквалификации должна быть указана в оценочном листе, и ветеринар должен подписать оценочный лист.
Статья 27
Все животные должны быть зарегистрированы в LO или RIEX-книгах членов FiFe, за исключением выставляемых в классах новичков и домашних кошек.

Чтобы получить титул, владелец животного должен уведомить Национальный Секретариат о получении третьего САС, CAP, CACIB, CAPIB; шестого CAGCIB, CAGPIB или девятого САСЕ, САРЕ в течение следующего месяца после его получения.

Статья 28
Необходимое количество САС, CAP, CACIB, CAPIB, CAGCIB, CAGPIB, CAGE, CAPE, признаваемых как квалификация для титулов «Чемпион»,
«Премиор», «Интерчемпион»,
«Интерпремиор», «Грандинтерчемпион», «Грандинтерпремиор», «Европейский чемпион» и «Европейский премиор», вступают в силу только после одобрения Национальной федерацией или Национальным клубом, к которому принадлежит экспонент.
Статья 29.
Победители Best in Show могут быть выбраны:
– Полный – из категорий I (PER и EXO), II (полудлинношерстные), III (короткие и SOM) и IV(SIA и ORI).
– Отдельные – из категорий I (PER и EXO), II (полудлинношерстные), III (короткошерстные и SOM IV (SIA/ORI).
В случае недостаточного для соревнования количества животных (менее15 животных в одной категории) организатор формирует объединенные группы:
– I (PER и EXO);
– II (полудлинношерстные);
– III (короткие и SOM);
– IV (SIA и ORI).
В данном случае судьям разрешается выдвинуть номинанта из каждой категории потом определяется победитель внутри категории, а затем BIS в объединенной группе.
Требования для BIS:
Кошки могут представляться только стюардами.
Организаторы должны обеспечить судей списком кошек, выбранных на BIS, содержащим:
– номер по каталогу;
– пол;
– EMS-код.
Кошки должны быть представлены с номером, соответствующим их номеру по каталогу.
Они осматриваются и прощупываются каждым членом жюри «Best in Show». Этот осмотр делается публично.
Организатор выставки решает, как будет проходить выбор победителей (тайным или открытым голосованием). Судьи предупреждаются о выбранном способе заранее.
Каждый кандидат, представленный судьей, получил минимум 97 баллов.

При выборе Best in Show отдельно по категориям, в жюри могут входить Международные судьи в своих определенных категориях. Если в какой-либо категории заявлено менее 15 животных, выбор Best in Show в этой категории не делается.

Судьи, не имеющие решающего голоса в выборе Best in Show (probational judges), должны быть представлены лучшим выставителям.
При выборе Best in Show из всех категорий в жюри Best in Show должен входить по крайней мере один Международный эксперт FiFe по всем породам.
Чтобы быть представленным на Best in Show, взрослый кандидат должен иметь титул «Лучший в окрасе» (BIV).
Если количество животных недостаточно для выбора лучшего в окрасе, судья может номинировать на Best in Show животное, которое получило по крайней мере 97 баллов, но не получило Best in Variety.
Судья может номинировать взрослое животное на взрослый Best in Show, даже если оно проиграло сравнение в окрасе котенку 6–10 или 3–6 мес или другому взрослому животному противоположного пола в том же окрасе, но получило при этом минимум 97 баллов.
Судья может номинировать кастрата, даже если он проиграл другому кастрату противоположного пола в том же самом окрасе, при условии что это животное получило минимум 97 баллов.
Probational судьи не входят в жюри Best in Show, но должны быть представлены.

Когда судья закончил экспертизу и номинацию на Best in Show животных в одной или более категориях, возобновление этим судьей экспертизы в тех же самых категориях не разрешается.

Когда голоса расходятся, решение будет принято одним из следующих способов:
А. Обращением к официальному судье, который квалифицирован в этой группе пород;
B. Жребием.
Судья не должен воздерживаться от голосования в течение Best in show.
Статья 30
Титул «Лучший в окрасе» присуждается при соблюдении следующих условий:
А. «Лучший в окрасе» ( BIV ) выбирается судьей среди всех животных одного окраса в не зависимости от возраста и пола при условии, что присутствуют минимум 3 животных этого окраса.
B. В случае большого количества соревнующихся на BIV максимум 3 различных BIV могут быть присвоены (котята 3–6 мес, молодые кошки 6–10 мес и взрослые), BIV может выбираться с применением новых правил.
C. Кастраты сравниваются отдельно, за исключением животных моложе 10 мес.
D. Если BIV получен котенком 6–10 мес (класс 11), судья может также номинировать на BIS котенка 3–6 мес (класс 12) того же окраса и наоборот.
Статья 31
Титулы «Best in Show» и «Best in Variety» обозначаются на оценочных листах.
Статья 32
Кастраты не участвуют в Best in Show и в BIV. Они соревнуются между собой за титулы «Лучший в окрасе кастрат» и «Лучший Кастрат».
Статья 33
Каждое животное, победившее в Best in Show на Всемирной выставке, получает титул «Чемпион мира» с указанием года выставки.
Статья 34
Для получения титула «Distinguished Merit» (DM) племенная кошка должна произвести минимум 5 потомков, которые получили титулы «Int.Ch.» или «lnt. Pr.».
Племенной кот должен иметь минимум 10 потомков, которые получили титул «Int.Ch.» или «lnt.Pr.».
Раздел V. Выставочные классы




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Суббота, 06.08.2011, 21:09 | Сообщение # 40
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Статья 35
Классификация кошек соответствует правилам FiFe.
Возраст всех выставляемых животных указывается в оценочных листах. Применяются только стандарты, признанные FiFe. Животные, имеющие окрасы, не признанные FiFe, должны быть представлены на выставку под кодом породы с добавлением буквы «Х». Например: ЕХО х, SBI х, BRI х, ABY х, BUR х, ORI х.

Имеют силу только титулы, зарегистрированные FiFe. Титул «DM» будет помещен после полной клички животного.

Животные, выставляемые в непризнанном окрасе, получат оценку («отлично», «очень хорошо», «хорошо») и будут классифицироваться без присуждения титула (САС, CAP
и выше). Эти животные не могут участвовать в Best in Show.
Животные, принадлежащие к непризнанной породе, будут классифицироваться I, II, III и не будут получать оценку. Это относится к следующим группам животных:
– XLH длинношерстного потомства;
– XSH короткошерстного потомства;
– все домашние кошки,
– все непризнанные породы, внесенные в соответствующий список Регистрационной программы FiFe. Такие животные не могут участвовать в Best in Show, но могут соревноваться между собой за титул «Лучший из всех непризнанных окрасов или пород».
Статья 36
Животное может конкурировать только в том классе, в котором оно заявлено.
Статья 37
Если животное, имеющее титул «Чемпион», «Интерчемпион», «Грандинтерчемпион» или «Европейский чемпион», будет кастрировано, оно, в то время как его титул сохраняется, может иметь право на титулы «Премиор», «Интерпремиор», «Грандинтерпремиор» или «Европейский премиор» в классах кастратов.
Статья 38
Клубы и Федерации должны твердо придерживаться правил FiFe для следующих классов:
Класс 1 – Европейские чемпионы, FiFe Американские чемпионы (в Америке);
Класс 2 – ЕвропейскиеПремиоры, FIFe Американские премиоры (в Америке);
Класс 3 – Грандинтерчемпионы (САСЕ);
Класс 4 – Грандинтерпремиоры (САРЕ);
Класс 5 – Интерчемпионы (CAGCIB);
Класс 6 – Интерпремиоры (CAGPIB);
Класс 7 – Чемпионы (CACIB);
Класс 8 – Премиоры (CAPIB);
Класс 9 – Открытый (САС);
Класс 10 – Кастраты (CAP);
Класс 11 – Юниоры 6–10 мес;
Класс 12 – Котята 3–6 мес;
Класс 13 – Новички;
Класс 14 – Домашние кошки.

Best in Show

В конце выставки проходит конкурс Best in Show, право на участие в котором могут заработать только животные, получившие оценки «отлично» по классу котят и молодых или титулы.
Если кошек оценивают 2 эксперта, каждый из них имеет право представить двух кошек на каждую номинацию. Кошки номинируются, начиная с класса котят, по всем 4 породным группам.
Эксперты должны выбрать лучшего:
– длинношерстного (персы и экзоты);
– полудлинношерстного (ангоры, сибирские и т. п.);
– короткошерстного (британцы, русские голубые, рексы);
– котенка восточной группы (сиамы, ориенталы).
Лучшие котята в каждой из групп получают титул «Best in Show» по классу котят. Затем между ними проходит соревнование за звание «Best of best» по классу котят.

Иногда кличка называется только «Best in Show» противоположного пола, тогда избранные будут бороться за звание Best in Show. Нужно отметить, что «Best in Show» чаще присуждается котам, чем кошкам.

Во время присуждения звания ведущий может называть те данные о кошке, которые указаны в оценочном листе, то есть породу, окрас и пол.
Для молодых и взрослых кошек сценарий конкурса Best in Show разный. Сначала взрослых животных эксперты разделяют по полу. Затем из определенной группы кошек выбирается лучшая, а из котов – лучший. Отличившиеся животные сравниваются между собой, после чего получают звание
Best in Show.
По правилам, к участию в конкурсе не допускаются не зарегистрированные в клубах домашние кошки, кастраты, а также представители пород, не признаваемых обществом, организующим Best in Show.
Конкурс Best in Show является заключительным, поэтому в его проведении не должно быть никаких сбоев. Каждая ассоциация имеет право установить свои правила проведения конкурса.

13. Болезни и их лечение

Все кошки, особенно породистые, восприимчивы к различного рода заболеваниям. Как уже упоминалось, правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем поможет сохранить его здоровье и уберечь животное от многих несчастных случаев.
Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринара, организовать правильный уход за ним.

Широко распространенное мнение, что кошки способны самостоятельно, без помощи ветеринара, справиться практически с любой болезнью, ошибочно и не имеет научно обоснованных подтверждений.

В этом владельцу кошки могут помочь приводимые ниже рекомендации по диагностике, лечению болезней кошек и уходу за больными и выздоравливающими питомцами.

Домашняя аптечка

У каждого владельца кошки в доме должна иметься аптечка с минимальным набором перевязочных средств и лекарственных препаратов, которые необходимы для оказания животному первой ветеринарной помощи.
Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение.
Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.
В приведенной ниже таблице указаны способы применения некоторых лекарственных препаратов, которые необходимо иметь в домашней аптечке.
Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
Форум любителей животных Севера » Кошки » Породы и стандарты » Шотландские вислоухие кошки (Ирина Некрасова)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Хостинг от uCoz