Рады приветствовать на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: бонди  
Форум любителей животных Севера » Кошки » Кошки породы Мейн-кун » Мейн Кун - он стал американцем
Мейн Кун - он стал американцем
ЮлкаДата: Четверг, 22.09.2011, 02:42 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline

Если попытаться свести к паре паре фраз историю наиболее старых пород кошек, то, наверное, большинство из них звучало бы так: первые представители породы были обнаружены в Англии (во Франции), затем были экспортированы в США, где за долгие годы заводчики «сделали современное лицо» данной породы. Мейн кун нечто совсем иное. Это настоящая аборигенная американская кошка.

Полудлинношерстная группа

История породы

Эволюционный процесс развития мейн - кунов начался более 250 лет назад в суровом климате американского штата Мэн, который отличается коротким летом и весьма снежными зимами. Хотя это и американская порода, не исключается, что первоначально кошки попали на кораблях мореплавателях из Европы и малой Азии. Как правило, были такие кошки-крысоловы короткошерстными. Многие фелинологи считают, что порода произошла от скрещиваний короткошерстных домашних кошек, завезенных Пилигримами и ангорских кошек, завезенных моряками Новой Англии, или норвежских лесных кошек, завезенных в Америку викингами.

Дословно название породы переводится как «Менский енот». Пушистая шерсть, длинный полосатый хвост, первоначальный окрас – делают мейн куна похожим на енота. По легенде эта кошка появилась в результате любви кота и енота. Но из-за различия в видах это невозможно. Другая легенда гласит о том, что в мейн кунах течет кровь рыси, которой он обязан кисточками на ушах. Скорее всего, облик этого кота результат естественного отбора – длинная и густая шерсть даже на ушах – чтоб не мерзнуть, маскировочный окрас для леса, очень похож на окрас сибирских кошек. Есть мнение, что длинная шерсть это не результат природной мутации, а влияние какой-нибудь изысканной придворной породы. Например, собираясь бежать из Франции, супруга французского короля Людовика XVI Мария Антуанетта погрузила на корабль своих длинношерстных ангорских кошек.

Однако сама королева на корабль не успела. Судьба ее печально закончилась на гильотине. Зато корабль с кошками благополучно достиг берегов Новой Англии. Здесь в штате Мен кошки приглянулись фермерам.

Вне зависимости от того как в штат Мен попали первые кошки, появлением породы мейн кун обязаны именно фермерам. В фермерских общинах ценились способность ловить мышей, ловкость, ласковость и добрый нрав. Считается, что тяга фермеров посоревноваться в выращивании «самого большого» сделала мейн кунов самой большой кошкой. Самые большие тыквы, помидоры, быки, коты – все привозилось на местные ярмарки, чтобы похвастаться. Для большого кота особенно имеет значение добрый нрав. Когда в 19 веке за дело взялись профессиональные заводчики, они работали не только над внешним видом животного, но и над покладистым характером, потому как справиться с агрессивной 17-тикилограммовой кошкой на выставке или в своем доме довольно проблематично.

Сейчас это вторая по популярности порода в Америке после персидской.

Внешний вид

Средняя длина тела мейн куна 1 метр. Хвост мейн куна — это его гордость. Про него часто говорят: «хвост с котом на конце».

Длинный пушистый хвост помогает кошке сохранять равновесие в беге и в прыжке, а так же служит ей теплым одеялом для сна в холодную погоду. Крупные лапы с пучками шерсти между пальцами позволяют прекрасно передвигаться по снегу.

У взрослых мейн кунов шерсть состоит из трех слоев. Шерсть у них сильно подвержена сезонным изменениям, максимально распушаясь в зимний период и линяя в летнюю жару. Цвет шерсти варьируется от белого до черного с разнообразным рисунком.

Говорят, что мейн куны носят название породы на лбу в виде буквы «М».

Характер

Психологическая уравновешенность мейн кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто.

Это отличная порода для семьи, особенно для тех, кто не имеет опыта содержания кошек. Они ласковые, дружелюбные, с покладистым характером, к тому же преданные, прекрасно ладят со всеми членами семьи, но все же предпочитают выбрать для себя одного хозяина. С посторонними людьми - вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности. У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду.

Их любовь к воде просто уникальна. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если во время купания их хозяева несколько раз намыливают их шампунем

Эти кошки очень подвижны и любопытны. Они успевают все, всегда и везде — помочь приготовить обед, просмотреть телевизор, поиграть и побегать.

Здоровье и уход

На природе мейн-куны смотрятся очень гармонично и чувствуют себя превосходно. Как правило, никаких попыток убежать не бывает. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы.

Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь в 4–5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 12–15 кг, у самок вес меньше.

У них почти не встречается серьезных заболеваний. На свой туалет кошки тратят треть всего времени. Мейн куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание. Хотя вычесывать их все же не помешает.

Как все крупные животные, мейн куны должны иметь свободное пространство для движения.

Известные мейн куны

Прославились мейн куны естественно своими размерами. Предыдущий рекорд принадлежал коту Лео, принадлежащему Фриде Иреланд и Карроллу Дамрон из Чикаго. Лео весит 15,8 кг. а в длину от носа до кончика хвоста 121,9 см.

Но его рекорд
перебил в 2010 году другой мейн кун Стьюи. Длина тела этого кота от кончика носа до копчика составила 123,2 сантиметра.

Рекорд обладателя самых длинных усов также принадлежит представителю этой породы и принадлежит Мисси, кошке, владелец, которой Кэйджой Килленен. Усы были измерены в Iisvesi, Финляндия 22 декабря 2005 и их длина составила 19 см.

Мейн куны в искусстве

В фильме, поставленном по известной книге Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера кошку завхоза школы Хогвартс Аргуса Филча сыграла представительница породы мейн кун.

Заменитые владельцы мейн кунов

Мейн кун так и не стал гламурной кошечкой, потому среди актеров, певцов и политиков мейн кунов обнаружить не удалось. Но у американского писателя Хемингуэя было 57 кошек, возможно среди них были и мейн куны.

«Статьи о животных на сайте zverenki.com»
Статьи о животных на сайте zverenki.com: о породах домашних и диких животных, характере, условиях содержания, истории возникновения и просто интересные факты.
Прикрепления: 8550560.jpg(30.3 Kb)




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
Форум любителей животных Севера » Кошки » Кошки породы Мейн-кун » Мейн Кун - он стал американцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Хостинг от uCoz