Наиболее близкой по всем показателям к британской кошке остается картезианская порода (шартро). Незначительное отличие этих пород - в форме головы, но под мощно развитыми щеками разве различишь, у какой кошки голова круглая, а у какой - в форме закругленной перевернутой трапеции?
К моменту официального разделения этих пород (1966 год) различие можно было бы еще отследить по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же мягкой, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев. К тому же шерсть "имела право" быть не только голубой, но и других цветов. В стандартах американской ассоциации CFA и английской GCCF записано, что шерсть британской кошки не двойная. Чему в этих ассоциациях и следовали. В Европе же продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное зерно в этом, пожалуй, было: уж слишком похожими оказались стандарты пород. В итоге в стандартах FIFe от 1980 года записано: "Хорошо развитый подшерсток британской кошки почти равен длине ости". А Всемирная федерация (WCF) поставила уже последнюю точку в этом вопросе, заявив, что шерсть у британской кошки именно двойная.
Такой разнобой мнений не мог не отразиться на особенностях породы. Почему до сих пор на всех выставках лидируют голубые британцы? Да это во многом наследие скрещиваний с картезианской кошкой. На поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть предрасполагает к шелковистости, мягкости и легкому становлению "двойной текстуры". Волоски, в которых изменено, по отношению к "дикому типу" окраса, расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Попробуйте-ка получить "двойную шерсть" у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой шерсти или грубошерстных рыжих? Не так-то просто это удастся. Кстати, эксперты прекрасно понимают, что стандарт британской кошки по WCF несколько опередил свое время, и применяют его в полной строгости только к голубым особям. Отсюда и ужесточающая отбор конкуренция внутри группы, и, как следствие, ее ускоренный прогресс. Впрочем, заводчики британцев других окрасов тоже ищут пути развития для своих животных, чтобы добиться, возможно, большего сходства с "голубым плюшевым мишкой". Их черные и лиловые питомцы скоро догонят голубых.
Шартрез (картезианская) - короткошерстная кошка голубого окраса с широкой закругленной головой на крепкой большой заостренной мордочкой, придающей облику "улыбающееся" выражение, округлыми открытыми от золотистого до медного цвета глазами, средней величины высоко поставленными ушами, крепким средней длины телом с широкими плечами и объемной мускулатурой, средней длины крепкими конечностями с небольшими почти изящными круглыми лапами, толстым в основании средней длины хвостом и плотной упругой прилегающей почти непромокающей шерстью. Характерными особенностями признаются также молчаливость и мягкий, спокойный, неприхотливый характер, но при этом - отличные охотничьи качества.
За шерстью Шартреза необходим специальный уход. Поскольку расчесывание щеткой может повредить защитный подшерсток, поэтому рекомендуется раз в неделю расчесывать ее гребнем против шерсти.
Стандарт WCF
Тело средней длины, тяжелое и мускулистое. Хорошо развитая широкая грудная клетка.
Конечности средней длины, коренастые, с круглыми большими лапами.
Хвост не слишком длинный, пропорционален туловищу, на конце слегка закруглен.
Голова широкая у основания, крепкий подбородок, хорошо развитые щеки, без пинча. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции. Нос широкий и прямой. Черепная часть круглая, не плоская.
Уши средней величины, поставлены высоко, но не вертикально.
Глаза большие, круглые, медные или темно-оранжевые, цвет должен быть чистым.
Шерсть блестящая, густая, не прилегает, а слегка отстоит от тела. Шерсть кажется густой из-за подшерстка. Покровный волос должен быть мягким и шелковистым. Допускаются все оттенки от светло-серого до сочного серо-голубого. Предпочтителен светлый оттенок.
Шартрез - национальная французская порода, естественно сложившая в некоторых регионах Франции. В 16 веке была описана как "сирийские коты с овчиноподобной шерстью пепельно-серого цвета с оранжевыми глазами". Шартрезы ценились не только как отличные крысоловы, но также скорняками - за прекрасный мех. Название "шартрез" порода получила, якобы, благодаря монахам-картезианцам, вывезшим этих кошек из Крестовых походов и с тех пор разводившим их в монастыре Шартр.
Работа по планомерному разведению шартрезов была начата сразу после 1-й Мировой войны. За основу был взят предварительный стандарт на основе описаний голубых французских котов, начиная с 16 века. Было обнаружено несколько естественных колоний голубых кошек, сходных со стандартом. С 1928 года шартрезы стали участвовать в выставках кошек. Во время Второй Мировой войны порода была практически утрачена и очень медленно восстанавливалась. С 70-х годов шартрезы были экспортированы в Америку.
В 1970 году FIFe было принято решение смешать шартреза с британской короткошерстной и назвать шартрезом просто британца голубого окраса. Только в 1977 году это решение было отменено и породы вновь разделили, но некоторые независимые клубы и мелкие ассоциации продолжают использовать название "шартрез" не только для голубого британского короткошерстного, но и для голубой европейской короткошерстной, и для гибридов этих пород.
Во Франции и Америке это предопределило и селекционную линию для шартреза - оставаться практически неизменной и в типе, и в окрасе, в отличие от многих других пород, резко изменившихся за последние десятилетия.
Шартрез признан практически всеми ассоциациями любителей кошек, за исключением GCCF.