Рады приветствовать на нашем форуме
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей животных Севера » Вопросы и ответы.Все о наших любимцах » Продолжение рода » Роды у собаки (собраны инструкции с просторов интернета)
Роды у собаки
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:25 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Есть у нас на форуме тема, о родах кошки, а вот темки для владельцев собак нет, хочу исправить сее упущение!Делаю подборку с инструкциями, и схемами. Дополняйте если есть желание!

Пишу рецепт "коктейля" который рекомендуют, почти все заводчики собак - 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки. Это старый рецепт, который так же стимулирует родовую деятельность, но гораздо безопасней окситоцина.

ОДА ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ РОДЫ!!!!!
Давно уже все закупили по списку:
Глюкозу, и кальций, и окситоцин.
Весы под рукой находятся близко.
А градусник в доме - вещь номер один!
В рядочек лежат на подносе намытом:
Пеленки и марля, шнурки всех цветов.
И спирт, и коньяк - ничего не забыто!
Все в полном порядке - заводчик ГОТОВ!!!!!
Тетрадка и ручка для записи деток
Поближе лежит, чтоб удобней хватать!
Вот только нехватка уже нервных клеток:
Когда ж, наконец, СУКА будет РОЖАТЬ??????
Хозяйка готова - все время на стреме.
Ну где же щеночки? Я жду - не дождусь!
Я мрачно брожу за собакой по дому,
Твердя беспрестанно заветное ТПРУСЬ!!!!!
А сука все ходит, копает без рвенья,
То тяжко задышит, то спит на боку...
Вот честно, уже не хватает терпенья!
Пойти, что ли выпить уже коньяку?!
Собака давно уже вроде готова:
Есть сопли и пробка, и твердый живот...
Но все повторяется снова и снова!
И сутки, другие, и ночь напролет!
И я уж хочу вам, ребята, признаться:
Возможность мне если была бы дана,
То чем так ходить, ожидать, сомневаться -
Я б этих щенков родила бы САМА!!!!!
Но к счастью - ВСЕГДА - это точно мы знаем:
В конце ожиданий - счастливый итог:
"УЖЕ!!! НАЧАЛОСЬ!!! Мы РОЖАМ!!! РОЖАЕМ!!!
УРА!! Наконец-то наш первый ЩЕНОК!!!!!"


Что вы должны приготовить, чтобы роды у собак прошли успешно?
Обработанный и дезинфицированный вольер с родильней
Подготовьте свое рабочее место, т.к. Вам придется провести с сукой много часов. Необходимо удобное сидячее место с маленьким столиком, термос, записная книжка для фиксирования течения родов. Записывайте время рождения каждого щенка, его вес, приметы-особенности окраса.

В вашей аптечке должны быть: йод, бинт, вата, шприцы 2 мл., упаковка окситоцина для инъекций, перекись водорода, хлористый кальций. Также приготовьте стерильные перчатки, левомеколь или вазелин, ножницы, нитки, салфетки, обязательно стерильные полотенца или пеленки для обтирания щенков, одноразовые впитывающие пеленки для подстилки щенкам.

У Вас должна быть договоренность с ветеринаром, которому можно будет позвонить в любое время суток в течение родов, чтобы получить консультацию.
Поведение перед родами.

Перед родами поведение собаки резко меняется. Обычно за сутки собака начинает отказываться от еды или ест только самое любимое.
Ближе к родам собака часто мочится, часто дышит, при этом широко раскрывает рот. Сука то и дело заглядывает себе под хвост, мечется, меняет места, копает. Из сосков начинает выделяться молозиво.
Температура понижается до 36,5°С. Измерять температуру в этот момент нецелесообразно, т. к. это причиняет собаке беспокойство.
До начала родов собаке нужно ножницами состричь длинную шерсть на "штанишках" и у основания хвоста.
Когда появились признаки близких родов поместите собаку в то место, где она будет рожать и не оставляйте ее одну.
Помощь собаке при родах.
.

Схватки начинаются медленно с интервалов 0,5-1,0 часа, затем становятся более частыми. Когда за схватками следуют потуги - ждите щенка.
И вот сука родила щенка.
Нужно немедленно освободить мордочку и тело щенка от пленки, а нос и рот от слизи (вытереть тряпкой и промокнуть рот салфеткой).
Обычно сука сама обрабатывает-отгрызает пуповину.
Можно ей помочь, держа щенка в ладонях на спинке.

Если сука сама не обрабатывает пуповину, то надо обрезать пуповину:

* определить будущую точку обрыва пуповины - 1,5 - 2 сантиметра от животика;
* зажать это место зажимом или пальцами;
* отогнать кровь в пуповине в сторону от щенка;
* перевязать нитками пустую пуповину;
* отрезать пуповину за перевязанным местом "от щенка", обработать перекисью.

Последы собака съедает - не надо ей препятствовать в этом. Сука тщательно вылизывает щенка, тем самым делая ему массаж. Подложите щенка под суку пососать молоко, пока не начнутся роды следующего. Когда щенок сосет - у суки активнее сокращается матка.

Опять начались роды. Уберите щенка в коробку или на приготовленную подстилку. Щенок может идти как головой, так и ножками вперед, оба положения нормальны. Если щенок медленно выходит, не торопитесь, сука наберется сил и с новой потугой родит его.
Между потугами делайте массаж круговыми движениями в области крестца, а во время потуги всячески поддерживайте суку, говоря "молодец", "хорошо" и т.д.
Между рождением щенков, предлагайте суке теплый чай/кофе с молоком и сахаром, это поддержит ей силы.
источник - http://dog-zd.ru/birth.html




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:28 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Как принять роды у собаки, не родив при этом самому. biggrin
=Подходит для любой породы=
Итак, ваша собака впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете и переживаете, возможно, даже больше, чем сама собака. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за два дня до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано просто и доступно. Могу вас успокоить – это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному - рожать будет не собака, а вы… Да, да, в самом прямом смысле этого слова.

Но, по порядку… Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 58 дней и уже полны предвкушения и трепета – СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютке - она родит.
Наивные.

Это будет главное событие в вашей жизни. Поэтому заранее скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся… Каждые пять минут вы прикладываетесь ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете ушки, отчего собака приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает - она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 60 дню беременности она всем своим видом показывает - ее дни по вашей вине сочтены…

И вы чувствуете свою вину за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах…

Начиная с 62 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью… о, боже, что я сделал, восклицаете вы…

В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих.

Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, вам необходимо бежать в аптеку, и наряду с необходимыми ножницами с тупыми концами, набора непромокаемых пеленок, зеленки и мирамистина, купить еще немного успокаивающих. Для себя…

В это же время лучше придать себе некоторую уверенность. Договорившись с врачами на предмет экстренного его вызова, если что-то пойдет не так. Врачи, конечно, скажут, что роды для животных процедура вполне естественная, и что если нет патологий, то собака сама все сделает, а вам лишь придется сидеть и умиляться на малышей… Я не врач, но могу сказать вам, что сама собака так считать не будет. Для нее – роды это будет кратковременный конец света, собачий апокалипсис, в котором она блистательно сыграет главную роль жертвы…

Итак.

Температура тела собаки уже понизилась, и вы со дня на день ждете родов. В это время собака уже не сможет запрыгивать на диван, но будет ходить за вами по пятам, укоризненно подтягивая неимоверно раздувшееся пузо за вами как живой упрек вашего здравия.

Будьте уверены, что какое бы место для родов вы ей не приготовили, собака в любом случае его отвергнет и начнет рожать в самом неподходящем для нее и неудобном для вас месте. Под шкафом, в шкафу за вещами, между диваном и стеной, например. И при этом вы должны быть не только живым свидетелем ее мук, но и непосредственным участником ее родов. Если не главным героем…

Перед родами вы должны подготовить место для непосредственно родов - лучше диван, на котором вы сможете сидеть не в позе зю, а весьма вольготно и на котором вам будет удобнее совершать все нижеперечисленные манипуляции.

Место должны быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо освещенным. Второе место это коробка для мамашки и щеников. С одной стороны это должна быть вполне открытая коробка, чтобы вы в любой момент могли бы видеть щенков и мать, вытаскивать первых из под второй и вообще следить за ростом ваших крестничков. Кстати, коробку лучше делать со специальными краями, чтобы мать не могла придавить их - по периметру все коробки лучше прибить рейки так, чтобы от самих стенок коробки оставалось сантиметра два-три. Тогда мать, прижимаясь спиной к рейкам не сможет задавить щенков, которые могут находиться за ее спиной в промежутке между спиной матери, ограниченной рейками и стенками коробки... надеюсь, я объяснила доходчиво... С другой стороны собака едва ли будет согласна лежать на всеобщем обозрении. Поэтому тут надо найти компромисс - например съемный вверх…

При этом края коробки не должны быть очень высоки - собака, перепрыгивая через них может придавить щенков. С другой стороны, как только щенки подрастут, они первыми научатся вылазить из этой коробки с низкими краями, и ловить этих расползающихся монстриков будет сплошным наказанием….

Но, вернемся к родам….
В какой-то момент вы замечаете, что по пузу собачки проскальзывают судороги.… Если не заметите сами, то собака вам доходчиво их покажет. Не волнуйтесь. Выпейте еще раз успокоительное. А, да.. я еще не сказала, что обычно собаки грозятся родить или в часа два ночи, или в то время, когда вы будете на работе.... Поэтому с работы вам сразу лучше отпроситься.. На неделю минимум… во первых собака никогда не родит в нужный день. Во вторых, первое время вы будете спасать щенков от умирающего тела их матери, которая только к третьей недели наконец-то осознает, что произошло… И еще лучше скупить энергетические таблетки и напитки, которые не будут позволять вашему организму уснуть, если вдруг собачка надумает рожать после восхода луны, но еще до восхода солнца. . В сочетании с седативными успокаивающими, вы будете круты…

Итак, вы видите первые судороги, которые пробегают по пузу собаки. В это время щенки уже не бьются лапками. Они замерли и ждут своей очереди. Собака неистово начинает рыть нору и кряхтеть.

Выпейте успокаивающее. Вы готовитесь стать… заводчицей…

Для того, чтобы показать ваше понимание проблемы и полное участие в судьбе собаки, вам лучше начать кряхтеть с ней. В едином ритме. Если ваш ритм будет не такой, как у собаки, она может удивленно на вас посмотреть и как минимум на сутки отложить роды. В обиде на ваше непонимание ее… Вообще, в момент схваток собаку лучше не волновать. В противном случае, она может передумать рожать, решив, что этот мир пока не создан для приема ее малышей. Нежно и тихо кряхтя, вы должны будете гладить собаку вдоль спинки, особо нажимая на круп – это способствует ее тужению… И не забывайте сопеть и кряхтеть. Для убедительности, чтобы собака не видела в ваших глазах неискренность, вам придется тужиться самим… За этим занятием вы можете провести несколько часов. Собака будет вам благодарна. И даже позволит вам принять у нее роды. Вместо себя самой… На каком-то моменте собака подумает, что достаточно подготовила вас для того, чтобы доверить вам вот-вот родившееся поколение. С этого момента, считайте, что вы начинаете рожать сами….

Выпейте успокоительного еще и знайте. Это не больно. Это просто страшно. Страшно так, что лучше было бы больно.
Самое страшное это увидеть, как у собаки из петли ползет нечто мутно темно красное, похожее на презерватив наполненной серо-буро-малиновой жидкостью… остается надеяться, что к этому моменту вы достаточно выпили успокаивающих, чтобы не треснуться в обморок, но недостаточно, для того чтобы уснуть от этой неприглядной картины… Это нечто буро-малиновое - пузырь, в котором сидит первенец. Правда, иногда вместо пузыря из петли может показаться что то алое-алое… Это язык щенка, означающий, что пузырь порвался и у вас мало времени для спасения рядового Райана. Как только появился пузырь, вы аккуратно (помните, вам уже все пофиг!!!) начинаете помогать ему выходить… То есть с усилием гладите собаку по спине к крупу, надавливая на последний, натягиваете аккуратно петлю, чтобы он не ушел обратно ( а ведь может!), делаете еще кучу манипуляций… Главное, в это время не смотреть в глаза собаке - Они будут огромными и страшными. В них вы, во-первых, прочтете все, что собака о вас думает, а также то, что она никогда раньше о вас не думала, но подумала только что. И еще, вы поймете по этим глазам, что это ее последние дни… в них будет откровенное прощание…

Словом, в глаза лучше не смотреть, а наблюдать за пузырем.

Вы все еще кряхтите, сопите и тужитесь (не забывайте об этом ни минуты), и в это же время неведомо какой рукой пытаетесь помочь выйти первому щенку… И вот о чудо, пузырь выпал из петли. Тут медлить нельзя… вы оба - собака и вы - первые три секунды удивленно будете смотреть на пузырь. Но вы должны помнить - там щенок. Кстати, собака об этом может забыть…
Ее больше будет волновать послед после пузыря, который она не прочь сожрать… Пока собака ждет и ест послед (один вы ей можете разрешить сожрать), вы: вскрываете пузырь - можно руками, он легко рвется, вытаскиваете малыша, вынимаете у него из носа и рта слизь, отрезаете пуповину - примерно палец-два от пузика щенка, предварительно выдавив в пузо малыша то, что находится в этой пуповина, ,перевязываете пуповину толстой ниткой, чтобы она не порвала мягкую кожицу щенка… На все это у вас уйдет примерно минута-другая. Это все делается быстро и вы даже задуматься не успеете о последовательности ваших действий. Потом вы берете щенка за шкирку и немного его тряханите. Нормальный щенок должен запищать,или хотябы закряхтеть, как это было в нашем случае, что раскроет ему легкие, а вам расскажет о том, что малыш жизнеспособен. С писком собака придет в себя и начнет требовать свое чудо себе - ведь, напомнит она вам, это не вы, а она его рожала…

В принципе, до следующего малыша вы можете приложить малыша к материнской сиське. Если щенок сам не будет брать титьку, то вы можете ему помочь - немного пальцем приоткрыть его рот и как бы насадить его на сосок. Дальше он все сделает сам. Хорошо бы малыша обтереть, а около собака поставить большую лампу, чтобы было тепло и малыш не простыл… у вас есть минут тридцать отдыха…

За это время малыша лучше взвесить и зафиксировать его вес в блокноте, заодно как- нить выделив самого малыша от предполагаемых других (хотя бы разноцветными нитками)…

Потом малыши будут сыпаться из собаки как из рога изобилия - кто с пузырем, кто без, кто вперед попой, кто вперед головой…

Быстро совершая одни и те же манипуляции по спасению малышей из пузыря - разорвать пузырь, вынуть слизь, отрезать пуповину, перевязать ее ниткой, встряхнуть, услышать визг, сделать пометку, взвесить, показать собаке, вытереть, - вам удобнее будет их складировать в тазик, в котором уже будет лежать чистая пеленка и который будет греть лампа… При этом вы краем глаза должны следить и за последом - чтобы их количество соответствовало количеству щенков, минус тот первый, который вы милостиво разрешили собаке сожрать… Кстати, последы лучше складывать бы в мисочку, чтобы потом было легко их пересчитать. В противном случае, (на этом месте лучше выпить успокаивающее) если послед не выйдет из собаки, то он оставшись внутри может доставить кучу ненужных проблем, вплоть до оперативного вмешательства, что совсем никому не надо…

Кстати, приготовьтесь и к тому, что во время родов вы увидите невиданные до селе краски - от темно зеленого, до ало-красного. Это нормально, и поэтому тут лучше тоже выпить успокаивающего.

Итак, все двадцать пять щеников валяются в тазу и ждут, когда им дозволено будет дойти до мамки. И собака уже часа два как не рожает. Пузо заметно сдулось и у вас ощущение, что этот жуткий кошмар закончен… Вам будет необходимо прощупать родовые пути собаки. Для этого вы надеваете на палец презерватив - попросите в аптеке самый тонкий, объяснив, это не вам, это для собаки.

Итак, надеваете на палец презерватив – ибо напальчник грубоват, и, простите за натурализм, вводите презерватив вместе с пальцем в петлю… медленно и аккуратно. Уверяю вас - голова щенка больше вашего пальца, а потому собаке не будет больно. Она просто будет на вас удивленно смотреть. Может сделать выводы о вашем душевном здравии… Не ведитесь на это… Вам главное прояснить, ждать ли вам еще прибавление, или пока хватит этого… Если на своем пути вы не ощутите ничего, чтобы напомнило вам голову щенка - для этого прежде закройте глаза и потыкайте пальцем голову щенка, а также его лапы, попы и пузо… так вот если вам ничего не напоминает то, что вы тыкали, то скорее всего щенков больше нет… Прощупайте также собаку снаружи, помните пузо. Там также не должно быть твердых комков… Если вы уверены, ну или почти уверены, что роды закончены, то смело можете отправлять собаку в свой/её новый дом. Не могу сказать, что сама собака будет счастлива жить в коробке, а не на постели. Но материнский долг примерно недели на три задержит ее на новом месте жительства. Хотя, уверяю, попытки бегства вместе со щенками к старым реалиям будут. Их надо строго пресекать… После родов вы выкидываете вон простыни, размазанные всеми цветами радуги, на которых рожала собака, перекладываете собаку в предназначенный ей ящик, подкладываете щенков, которые, несмотря на всего три часа жизни, могут проявить неистовую активность и неистовый ор. Такой, что вы успеете обо всем пожалеть…. Вы еще долго будете жалеть о вязке.

И всю первую неделю, когда по первому писку малышей будете просыпаться в ночи и смотреть не придавила ли собака их, все ли покормлены, никто ли не стал маргиналом. И потом, когда вы впервые решите вывести собаку на улицу, а она закатит вам скандал и обзовет убийцей ее только что рожденных деток, наотрез откажется гулять… И позже, когда малыши станут открывать глаза… И потом. Когда у них начнутся резаться зубы. И после того… Как они поймут, что они собаки и больше не хотят жить в коробке, и потом когда они поймут, что собаки созданы только для дивана. И после… Когда будут беспрерывно играть, есть, лаять, требовать внимания, драться, качать права…. Словом, жалеть о вязке вы будете до того самого момента, пока не отдадите последнего собачонка в руки новых хозяев. Тогда, вы сядете на стул и вдруг поймете, что в доме непривычно тихо и что это вас не устраивает. И вы вспомните, как прекрасно было время от начала родов то момента отдачи последнего и, как водится, самого любимого малышка вашей собаки….

к сожалению без источника-просто очень понравилась сама статья.
Успешных родов вам и вашим собакам.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:29 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Прежде чем решить повязать собаку нужно критически отнестись к её здоровью и не вязать мотивируя это тем что "Один раз надо для здоровья". Никакого здоровья собаке с проблемами роды не добавляют это миф. К вязкам допускаются племенные и здоровые животные (и кобели и суки).Вязать не породистых собак не вижу смысла, потому что щенков пристроить в надежные руки будет очень сложно, а раздавать лишь бы пристроить жестоко.
Перед вязкой собака должна быть здорова и иметь заводскую кондицию. Истощенные и толстые собаки входя в группу риска. Чаще встречаются излишне откормленные суки у которых в родах присутствует первичная родовая слабость. Сейчас есть масса подкормок которые улучшают качество жизни и течение беременности. Особенно хороши подкормки с листьями малины. Листья малины благотворно влияют на подготовку организма к родам и снижают риск осложнений во время родов.
Не стоит забывать и о профилактики инвазий и вирусных инфекций, все это нужно сделать не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой вязки. Кормление собаки важный момент. Не стоит резко менять питание и пичкать собаку на ваш взгляд очень нужными продуктами. Давать собаке вкусненькое тоже не стоит, так как любое изменение в питании отразится на здоровье собаке и щенков. У собак очень слабо развиты вкусовые рецепторы, по этому то что человек считает лакомством для собаки не представляет особой разницы. А вот запах это основное чувство которым руководствуется собака при выборе пищи. По этому малоежкам и привередливым собакам следует добавлять в пищу что-то ароматное в минимальных дозах лишь для раздражения обоняния. Количество в данном случае никакого значения иметь не будет.
Витамины. Добавлять минеральную подкормку в пищу беременной суке следует лишь во второй половине беременности и продолжать до полного прекращения лактации. Объем пищи во второй половине беременности увеличивается и в объеме и по питательной ценности. В первую половину беременности собака питается как всегда, а во второй увеличивается питательная ценность за счет увеличения белков и жиров. Количество кормлений можно увеличить сохранив разовый объем кормежки. Собаки толстеющие во время беременности нуждаются в корректировке питания и моциона иначе и размер щенков будет больше. Из-за большого размера плодов чаще всего и случаются проблемы в родах. Особенно это касается круглоголовых пород, у которых объем черепа может быть больше родовых путей и естественное рождение будет невозможным.
Прогулки. Это важная часть жизни беременной суки. Важны продолжительные прогулки без активных игр. Во время беременности следует избегать активных игр с другими собаками, особенно во второй её части. Часто причинами рождения мертвых щенков или уродцев являются травмы во время беременности. Если собака во время беременность (чаще во второй половине) начинает жадно поедать одуванчики (весна-лето) это почти всегда верный признак воспаления. Возможно это из-за мертвого щенка или воспаления других органов не связанных с беременность. Проверить можно сдав анализ крови (общий и биохимию).
По поводу самих родов.
Лично я окситоцином почти не пользуюсь.Давно применяю гомеопатию и очень ей довольна. И не стоит забывать что колоть препарат может опытный заводчик или ветеринар. Особенно окситоцин!!
Окситоцин это гормон гипофиза и его выработку контролирует мозг. Если вы применяете окситоцин без показаний то гипофиз отдыхает и сам работать не будет потому что "помнит" что окситоцин пришел извне (без его помощи). Более того практически все собаки которым кололи окситоцин без необходимости и в дальнейших родах сами его не вырабатывали. Стоит помнить что дозы окситоцина следует постепенно повышать. По этому нельзя начинать колоть данный препарат без острой необходимости и с высокой дозы. Часто достаточно добавить окситоцина совсем немного что бы схватки стали продуктивней. Окситоцин только усиливает сокращение матки, а часто бывает что из-за сильных схваток или бездумного применения окситоцина матка входит в тонус (напрягается). В таком случае введение окситоцина при наличие плода в матке может привести к её разрыву, при задержке последа в такой матке развивается воспаление. Если не извлечь послед или мертвый плод то сепсис развивается на третий день и как правило требуется удаление матки. Собака может погибнуть. На гомеопатии выход мертвого щенка на третий день никак не отразился на здоровье суки и щенков. Но это было под контролем температуры и общего состояния суки.
Следует помнить что собакам свойственна многоплодная беременность и процесс родов может значительно затянуться (до 24 часов). Это естественно если нет никаких патологий. Во время родов собака может отдыхать и не тужится это НОРМАЛЬНО!! Не надо подгонять. Если у собаки нет потуг то это не значит что нужно срочно колоть стимулирующие средства. Скорей всего щенок высоко. Можно прощупать собаку (снаружи). Пока щенок в пузыре и прикреплен к матке он будет жить. Во время отделения от стенок матки начинаются схватки во время которых происходит продвижение щенка. Когда он поступает в тело матки начинаются потуги. потуги гораздо сильней и продолжительней схваток. Часто схватки в родах проходят незаметно и видят владельцы лишь потуги. То есть когда щенок на выходе.У меня были случаи когда щенок рождался через 7 часов после прекращения последних потуг , ЖИВОЙ!! кстати, данный случай был как раз после использования окситоцина, когда матка закрылась после безумной дозы. Сука всегда рожала на стимуляции и в этот раз доза окситоцина оказалась запредельной (5 мл на все роды, щенков было 9). У некоторых собак наблюдается сонливое состояние на окситоцин и отсутствие родовой деятельности вообще. Это редкость но тоже встречалась.По этому я категорически против использования окситоцина владельцами и заводчиками.
Родовая деятельность передается генетически!! Если потомки по материнской линии имели родовую слабость (недостаток выработки окситоцина) или часто применялся окситоцин в больших дозах то и потомки данной суки будут иметь проблемы в родах. При применении окситоцина в больших количествах или без острой необходимости и дальнейшие роды без окситоцина не пройдут, только количество его будет еще больше.
Температура собаки после родов всегда повышена и на прилив молока так же повышается, по этому следует измерять температуру после кормления щенков и не сразу после прогулки. До 39,5 вполне допустимо. При сильной лактации у некоторых собак температура поднимается до 40!!!
Применять антибиотики нужно только в случае крайней необходимости и в момент их применения щенков следует отделить и выкармливать искусственно.
Первые 7- 10 дней у щенков не развита терморегуляция, по этому им необходим контакт либо с сукой либо с грелкой. Температура воздуха на данном этапе не может повлиять на их терморегуляцию, только физический контакт с теплым предметом. Класть грелку к суке в гнездо следует только в том случае если сука часто его покидает или щенков много и все они под сукой не умещаются.
Новорожденным щенкам не обязательно перевязывать пуповины,это делают при сильном кровотечении. Обычно хватает сдавить пуповину пальцами в течении 30-60 секунд для тромбирования сосудов. Перерезать пуповину следует ножницами выше места сдавливания. Ранку обработать зеленкой. При сильном кровотечении наложить лигатуру (перевязать) и смазать 5% р-ом йода.
Следует помнить что черезмерная длина культи пуповины вызывает у многих сук желание подровнять, отгрызть. Некоторые суки могут увлечься и поранить щенка.
Выделения у сук после родов продолжаются до 40-45 дней. Главное следить за их цветом и мерить температуру суки в течении 4-5 дней после родов.
В норме выделения черно-коричневые , далее коричневые или красновато-розовые. Чисто кровавых выделений после родов быть не должно. только в течении 1-2 дней. Резкий запах свидетельствует о воспалении. Зеленые выделения бывают во время родов, после родов их быть не должно.Такой цвет бывает при задержке последа. Черные выделения во время родов практически всегда свидетельствуют о мертвом щенке (щенках).Запах железа (крови) и алые выделения свидетельствуют о травмах и кровотечении.
Если щенок умер по причине травмы или внутреннего сбоя при развитии то это никак не отразится на других щенках. Мертвый плод мумифицируется благодаря особым бактериям в полости матки. То есть опасность разложения при сохранении плодных оболочек практически равна 0.
Это конечно же не все о родах и подготовке к ним
источник ТУТ




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:40 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Чудо рождения и связанные с ним хлопоты

Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. Время щенности - два месяца - пролетает почти незаметно, и вот у вас уже не одна собака, а много.

Если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз и до этого все проходило нормально, к родам нужно подго­товиться. Во-первых, желательно заручиться помощью специалиста. Если у вас нет возможности пригласить ветеринара, пригласите хотя бы опытного собаковода, «пережившего» не одни роды. Его поддерж­ка, хотя бы моральная, поможет вам не растеряться. Каждому владель­цу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. С ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагае­мых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нор­мальные роды и какие могут быть признаки возможных осложнений. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щен­кам. Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей сторо­ны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.

Начиная с первого расчетного дня родов, желательно измерять температуру тела собаки. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (т. е. до 37-37,5 °С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготови­тельную и собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой пе­риод.

Подготовительная стадия начинается примерно за сутки и сопро­вождается падением температуры тела. Поведение собаки может из­мениться: она беспокоится, «не находит себе места», часто лижет петлю, иногда отказывается от корма. После еды может начаться рво­та. У некоторых собак период беспокойства не выражен: собака может вести себя как обычно, а затем начать рожать. Чем ближе момент ро­дов, тем беспокойнее будет вести себя собака. Из петли появляются слизистые выделения. За несколько часов до родов у собаки отходят плодные воды - это прозрачная жидкость без запаха, ее легко спутать с мочой. Часто бывает, что воды отходят непосредственно в момент рождения щенка. Поэтому, если у собаки не отошли плодные воды, это еще не значит, что роды начнутся не скоро.

В подготовительный период начинаются сокращения матки (схватки). Сначала они слабые и внешне никак не проявляются. Схватки сопровождаются, по-видимому, болезненными ощущения­ми, поэтому собака дрожит, скулит и беспокоится. Сокращения матки распространяются от верхушек рогов по направлению к шейке, усили­ваясь по мере приближения к шейке и проталкивая щенков к «выхо­ду». Шейка матки постепенно раскрывается, пока не достигнет того же диаметра, что и головка плода. На этом подготовительная стадия завершается, и начинаются собственно роды.

В начале родов к схваткам присоединяются потуги - сильные сок­ращения мышц брюшины. Потуги особенно сильны, если собака ле­жит. В результате сокращения мышц матки, усиленного брюшным прессом, на плод оказывается очень сильное давление, которое вытал­кивает плод из матки.

При нормальных родах щенок рождается головой вперед. Самый трудный момент - выведение плеч и холки щенка, т.е. самой широкой части. Это в равной мере относится к тем случаям, когда малыш реша­ет показаться на свет задом наперед - тогда сначала появляются хвост и задние ножки, а за ними - широкая часть. Во время прохождения широкой части щенка родовые схватки и потуги достигают макси­мальной силы. Во время родов разрывается пузырь (сосудистая обо­лочка), в который заключен щенок. Изливается некоторое количество плодной жидкости. Момент отделения плаценты от стенки матки соп­ровождается небольшим кровотечением, которое быстро останавли­вается благодаря схваткам.

После того, как щенок родился, мать облизывает его и разрывает зубами плодный пузырь (если он не разорвался сам). Новорожденный щенок связан с плацентой (последом) пуповиной. Если пуповина ос­талась целой во время родов, послед выходит непосредственно со щенком. Мать перегрызает пуповину и часто поедает послед. Это нор­мальное действие: суке можно разрешить съесть один или два последа, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают сокращениям матки. Часто бывает так, что пуповина рвется и послед остается в родовых пу­тях. В этом случае послед выходит спустя некоторое время (15-30 мин.).

Собака-мать тщательно вылизывает новорожденного щенка. Это не только туалет, но и массаж. Спустя примерно 15 мин. щенок начи­нает самостоятельно ползать, и мать подталкивает его к соскам, чтобы он сделал первый глоток молозива. Этот первый глоток очень важен: первые дни после родов у суки выделяется не молоко, а молозиво, ко­торое особенно богато антителами, защищающими новорожденных от бактериальных и вирусных инфекций. Защита, или иммунитет, по­лученный от матери, сохраняется у щенка почти до двухмесячного возраста. Некоторые заводчики не подкладывают новорожденных щенков к суке, пока роды не завершатся. Это не является ошибкой, если собаку не беспокоит отсутствие щенков.

Нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подго­товительную стадию. Собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. Нормальный ин­тервал между рождением щенков - от 15 мин. до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после пер­вых. Когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются и она не пытается тужиться. Здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят.

Помощь собаке при родах

Выше было описано течение нормальных, или «идеальных», ро­дов. К сожалению, в жизни часто все бывает не так просто. В послед­ние годы значительно увеличилось число патологических родов у собак. Поэтому хозяин щенной суки должен очень серьезно подгото­виться к родам своей собаки. Хочется еще раз напомнить: если вы ни­когда раньше не видели родов и плохо представляете себе этот процесс, вы не сможете принять роды «по книжке», поэтому не рис­куйте здоровьем своей собаки, пригласите специалиста.

Даже при нормальных родах собаке требуется небольшая помощь. В первую очередь нужно подготовить необходимый «инвентарь».

Место, на котором будет щениться сука, нужно освободить от под­стилки и положить туда мягкую оберточную бумагу или газеты. Сверху постелите чистую пеленку. Газеты и пеленки вы будете менять, чтобы подстилка под рожающей сукой всегда была сухой и чистой. Приго­товьте чистые, проглаженные утюгом пеленки, которыми вы будете вытирать щенков после рождения. Понадобятся также теплая вода, мыло, дезинфицирующее средство для обработки рук (хотя бы спирт или водка), прокипяченное вазелиновое масло, острые ножницы и йо^. Для послеродового периода приготовьте специальную попону, которая будет защищать живот суки во время прогулки, и валокордин, который может понадобиться и вам, и собаке для пресечения «родиль­ной истерики». Вам может понадобиться «Окситоцин» - лекарство, которое усиливает сокращение матки. Доза - 1,0-5,0 ИЕ (0,2-1,0 мл) на одно внутримышечное введение. Одна инъекция окситоцина дейс­твует в течение получаса. Приготовьте грелку и специальное место для щенков, куда вы будете помещать новорожденных, пока их мать рожа­ет. Не забудьте повесить на видном месте телефон ветеринара (с кото­рым вы договорились заранее), чтобы не искать его в панике, когда собаке понадобится помощь.

Когда начались родовые схватки и потуги, сначала нужно просто наблюдать за собакой, поглаживая ее по животу (в направлении потуг, от головы к хвосту). Если прошло более трех часов, а щенок не показы­вается, продезинфицируйте руки и осторожно исследуйте шейку мат­ки. Чтобы вызвать усиленные схватки, можно осторожно помассировать пальцем шейку матки.

В момент прохождения головы и плеч щенка через шейку матки суке можно немного помочь, растянув немного пальцами (руки долж­ны быть продезинфицированы) кожу петли, а если щенок «застрял», его можно осторожно потянуть. Тянуть щенка можно только в момент схватки, слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз, к животу матери.

Очень важно помнить, что нормальные роды протекают тогда, ког­да положение плодов нормальное. Положение - это расположение тела щенка в матке. Различают продольное (правильное), поперечное и вертикальное (неправильные). Если положение плода неправиль­ное, то собака тужится «безуспешно» и щенок не рождается. Чем доль­ше щенок находится в родовых путях в неправильном положении, тем меньше у него шансов выжить (как уже говорилось, во время схваток в матке возникает очень сильное давление). У крупных собак непра­вильное положение щенка можно исправить, введя руку в матку (если воды отошли давно и родовые пути сухие, можно ввести туда немного прокипяченного вазелина). У мелких собак положение исправить очень сложно. Поэтому неправильное положение щенка является прямым показанием для проведения кесарева сечения.

Некоторые владельцы чуть ли не падают в обморок при этом сло­восочетании. И совершенно напрасно: кесарево сечение - отработан­ная хирургическая операция, которую может сделать любой опытный ветеринарный врач. Если кесарево сечение не сделано слишком позд­но, когда сука устала от безуспешных родов, операция, как правило, заканчивается благополучно. Собакам некоторых пород, например! английским бульдогам, кесарево сечение делается в обязательном по­рядке. Показанием к кесареву сечению может быть и многоплодная беременность (например, 12 щенков для крупной собаки), при кото­рой матка сильно растягивается и схватки могут быть слишком слабы­ми, чтобы «вытолкнуть» щенков. В этом случае для суки будет лучше сделать операцию, чем мучить ее, вытаскивая щенков по одному. Воп­рос о проведении кесарева сечения должен решать ветеринарный врач, который, осмотрев собаку, предлагает владельцу тот или иной выход.

Если все в порядке, и роды протекают нормально, вам нужно толь­ко принимать щенков. В первую очередь разорвите руками плодный пузырь и вытрите щенка насухо чистой пеленкой. Очистите рот и нос щенка от слизи и плодных вод (если щенок успел «наглотаться», мож­но отсосать жидкость ртом и бережно, но энергично встряхнуть щенка вниз головой, придерживая голову пальцами). Новорожденный ще­нок должен дышать, шевелиться и попискивать. Если щенок не двига­ется, но сердце его бьется, щенка можно попытаться реанимировать. Очистите его рот и нос от слизи и сделайте искусственное дыхание (см. раздел о болезнях собак). Искусственнее дыхание можно сочетать с «контрастными» ваннами: опускайте щенка на несколько секунд поо­чередно в холодную (около 20 °С) и в горячую (50-60 °С) воду.

У нормально дышащего и достаточно активно двигающегося у вас в руках щенка обрабатывают пуповину. Ее лучше не отрезать, а дать перекусить зубами собаке-матери. Перекусывая, она сдавливает зуба­ми кровеносные сосуды пуповины, и кровотечения не бывает. В ином случае пуповину лучше разорвать руками (ни в коем случае не тянуть за пуповину, иначе у щенка может образоваться пупочная грыжа), а как только она немного подсохнет, отрезать ее, оставив около 1-2 см. культю пуповины обрабатывают йодом. Через несколько дней пупо­вина высыхает и отпадает.

Во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов (оно должно соответствовать количеству щенков). Послед ни в коем случае не должен остаться в матке - из-за этого может раз­виться воспалительный процесс, который может закончиться гибелью собаки.

Во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения. Если щенков много, собаку можно подкормить шоколадом.

Определить окончание родов можно, осторожно прощупав собаку. Сокращающаяся матка прощупывается как плотный тяж. Оставшийся щенок - как твердое продолговатое образование, послед - чуть мяг­че. Если вам кажется, что роды завершены, сделайте собаке инъекцию окситоцина - это усилит сокращение матки и поможет выведению оставшихся последов. Кроме того, окситоцин усиливает выработку молока, и его вводят в том случае, если у собаки после родов не нача­лась лактация.

При нормальном течении родов щенки обычно рождаются с ин­тервалами 15-20 минут, затем, особенно при многочисленном поме­те, следует перерыв от 40 минут до 2,5 часов, после чего щенки вновь рождаются через 20 минут или немногим дольше. В отдельных случаях (например, если щенки крупные) интервалы между рождением щен­ков могут быть и большими - до 1,5 часов. При затянувшихся родах суку надо вывести на улицу, однако следите, чтобы на улице не начал рождаться щенок. Вообще, при слабых схватках и потугах суке полез­но подвигаться - погулять или побегать по лестнице. К уже родив­шимся щенкам на время отсутствия матери нужно подложить грелку.

В этом издании нет смысла описывать различные патологии родов. Если роды проходят не так, как надо, обратитесь к специалисту.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:42 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Послеродовой период

Уход за кормящей сукой и щенками


Самое главное, о чем следует помнить в послеродовой период: здо­ровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места на место.

После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни пос­ледов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружить­ся врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуман­нее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабы­ми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «мо­лочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (напри­мер, они - плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после ро­дов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

По возможности желательно держать щенков вместе с матерью - она их постоянно облизывает, что очень важно: новорожденные не могут самостоятельно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, поэ­тому массаж живота необходим. Однако молодые суки часто неакку­ратно обращаются со щенками и могут их задавить. Если вы не доверяете своей собаке, отложите щенков на ночь в коробку с грелкой, и подкладывайте их только на время кормления.

Некоторое время после родов у суки продолжаются кровянистые выделения из петлилохии. Они полностью исчезают через две-три недели. Нормальные лохии - темно-красного цвета. Изменение их цвета или появление зловонного запаха свидетельствует о воспалении матки и требует немедленного обращения к специалисту.

В возрасте трех дней принято купировать хвосты щенкам некото­рых пород (а кавказским и среднеазиатским овчаркам - и уши). Од­новременно удаляют прибылые пальцы (кроме щенков бриара). Эти операции описаны в разделе «Косметические операции».

Большинство сук первые 5-6 дней постоянно находятся со щенка­ми, иногда приходится даже насильно выводить их погулять. Но пос­тепенно у суки возвращается интерес к внешнему миру. Не изолируйте собаку со щенками. Режим ее содержания должен быть та­ким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих пре­паратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5-7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Необходимо регулярно осматривать и ощупывать соски собаки. Если заметны царапины и покраснение кожи вокруг сосков, нужно подстричь коготки на передних лапках щенков. Иногда (особенно, если щенков немного) можно обнаружить уплотнения молочной же­лезы. В этом случае нужно делать регулярный массаж и подкладывать щенков к соскам, рядом с которыми находится уплотнение.

Кормление суки

Следует помнить: все, что съедает сука, съедят и малыши, так как во время лактации большая часть питательных веществ корма перера­батывается в молоко. В первые дни кал щенков светлого цвета, мягкий и неоформленный. Однако понос распознать несложно: здоровые щенки чистые, а те, у кого расстроен желудок, испачканы в кале. Поэ­тому первые три дня суке дают только молочную пищу: молочные каши, чай с молоком, некислый творог и т. д. При поносах суке дают препарат «Смекта» или ветеринарный препарат «Бифитрилак». Эти лекарства можно давать и новорожденным. Следует очень осторожно использовать лекарственные препараты, так как они могут плохо по­действовать на щенков.

Начиная с третьего дня, суке можно давать мясной бульон, вареное мясо или готовый корм. Она должна получать как можно больше жид­кости, которая превращается в молоко. Естественно, что вся еда для кормящей суки должна быть свежей и качественной. На пятый день после родов суке можно давать сырое мясо и переводить ее на обыч­ный рацион. Но следите за стулом щенков. Если от какого-либо кор­ма, который съела сука, у щенков понос, этот корм следует отменить.

Через неделю после рождения щенков собаке начинают давать ра­цион, который она будет получать весь период кормления. Если выда­ете готовые корма, то кормящей суке подойдет корм для щенков («Юниор»). «Обычный» рацион должен быть дополнен питательными веществами. Например: 2/3 мяса (сырого или вареного), 1/3 овощей или хлопьев, мясной бульон и обязательно молочные продукты - тво­рог, кефир. К «обычному» рациону обязательно нужно добавлять ми­неральную подкормку, так как потребность собаки в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, очень велика: из этих эле­ментов строится скелет щенков, которых кормит сука. Если в рационе мало кальция, он начинает «вымываться» из скелета собаки, что, ко­нечно, нежелательно. Потребность суки в питательных и минераль­ных веществах становится наибольшей на 3-4-й неделе жизни щенков.

Заболевания этого периода

Пожалуй, самым опасным заболеванием послеродового периода является эклампсия. Эклампсия - это состояние, вызываемое наруше­нием обмена кальция в организме суки. К этому заболеванию особен­но склонны суки мелких пород, выкармливающие многочисленный помет. Первые признаки эклампсии - сильное беспокойство, нервоз­ность, шаткая походка, приступы мышечной дрожи. При долгом вы­жидании и раздумывании - вызвать врача или нет, у суки могут начаться судороги, которые могут даже привести к смерти. Поэтому лучше перестраховаться и вызвать врача, даже если вы ошибаетесь и «странное» поведение суки не связано с эклампсией. Если вовремя на­чать лечение, признаки эклампсии легко устраняются. Обычно при эклампсии назначаются внутривенные или внутримышечные инъек­ции препаратов кальция и успокаивающие средства. Для того, чтобы предупредить заболевание, суке во время беременности нужно давать минеральную подкормку.

Во время родов и некоторое время после них из петли суки выделя­ется небольшое количество крови (лохий). Довольно редко, но встре­чается у собак послеродовое маточное кровотечение: обильные кровянистые лохии, собака угнетена, слизистые оболочки бледные. Это опасный симптом, так как большая потеря крови угрожает жизни собаки. Обычные средства (кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты) обычно не помогают, поэтому собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Наиболее часто встречающиеся послеродовые заболевания - это заболевания молочных желез (маститы). Мастит - это инфекцион­ное воспаление молочной железы, которому способствует застой мо­лока. Поэтому необходимо следить, чтобы щенки равномерно высасывали все молочные железы. Воспаленная железа припухает, становится горячей, собака часто лижет ее. Из соска выделяется не мо­локо, а гной (иногда тоже белого цвета, но тягучей консистенции).

Щенки могут заболеть, если насосутся молока из воспаленной желе­зы.

Необходимо как можно раньше начинать лечить мастит: он начи­нается с небольшого уплотнения в тканях железы. На этой стадии мас­сажем можно размягчить уплотнение и предупредить мастит. Если заболевание уже развилось, для его лечения могут понадобиться анти­биотики. Щенков можно не отнимать от суки, но им обязательно наз­начают «Бифитрилак» для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для рассасывания воспаления можно применять комп­рессы и примочки (например, салфетки с винилином) или приклады­вать к воспаленной железе лист свежей капусты.

Для того, чтобы предупредить мастит в тот период, когда сука пе­рестает кормить, ей нужно регулярно делать массаж (но не сцеживать молоко!). Собаке уменьшают количество корма и питья. Некоторые заводчики рекомендуют для скорейшего перегорания молока после полного отъема щенков в первый день совсем не кормить собаку, но давать вдоволь воды. Во второй день дают четверть нормального раци­она, на третий день - половину и так далее, и затем кормят суку так, как до вязки. Это хороший способ, но он применим не для всех собак. Поэтому лучше просто ограничить количество выпиваемой жидкости, по возможности туго перетянуть молочные железы и делать регуляр­ный массаж.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
ЮлкаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 04:43 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2173
Репутация: 3
Статус: Offline
Уход за щенками

Период от рождения до трех недель

Не следует думать, что щенки, пока они слепые, - бессмысленные игрушки. Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и на­ладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло. Конечно, в этот период они полностью зависят от матери - источника тепла и еды.

Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе пример­но вдвое. Уже на второй день после рождения щенок становится плот­ным и упругим на ощупь, шерсть у него гладкая и чистая. Он сосет, оттягивая сосок и нажимая лапами на молочную железу. Щенки ак­тивно ищут соски и могут отталкивать друг друга. К концу первой не­дели жизни щенки весят примерно одинаково; но, если в помете есть маленький и слабый щенок, нужно следить, чтобы его не отталкивали более сильные, и все время подкладывать к соскам. Щенок, который не сосет, скорее всего не выживет, как бы вы ни старались накормить его. Часто собака-мать сама отталкивает слабых и нежизнеспособных щенков.

Первые две недели мать полностью заботится о щенках, вам нужно только следить, чтобы она случайно их не задавила и чтоб ей самой хватало пищи. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чис­той. В помещении, где находятся щенки, должна быть постоянная температура (около 23 °С), и никаких сквозняков. Начиная с седьмого дня температуру можно немного понижать. Если собака-мать не нахо­дится в гнезде постоянно, щенкам можно подложить электрическую грелку или согревать их инфракрасной лампой.

В 12-14 дней щенки начинают видеть и слышать. У них уже вырас­тают молочные зубы. Щенки некоторых пород к этому времени уже стоят на лапках и пробуют ходить (щенки собак тяжелых пород - бладхаунды, мастифы - начинают ходить позже). К этому времени хо­рошо бы сделать специальный вольер для щенков, чтоб они не ходли по всей квартире. Как только щенки начинают самостоятельно перед­вигаться, они выползают из гнезда, чтобы опорожнить кишечник. По­этому в гнездо можно положить мягкую подстилку из искусственного меха (щенки ее не испачкают). Пол в вольере обычно застилают газе­тами, тогда лужи и кучи легче убирать. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к туалету в определенном месте. Пол, естествен­но, должен быть водонепроницаемым (например, линолеум), один раз в два дня его нужно протирать каким-либо раствором дезинфицирую­щего средства.

Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы (14-15 дней), их можно начинать прикармливать. Сейчас можно ку­пить в зоомагазине специальную кашу для щенков. Если щенки сла­бые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают «скобленку»: замороженное мясо тонко нарезают, затем разбирают на волокна, размораживают и скатывают в шарики, размером примерно с горошину. Каждый шарик слегка сма­чивают растительным маслом и кладут в пасть щенку. Если после пер­вого кормления щенки чувствуют себя хорошо, их можно прикармливать мясом сначала один, а затем два раза в день.

Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творо­гом, который делают из молока: на 1 литр молока добавляют 3-4 сто­ловые ложки хлористого кальция и нагревают смесь пока молоко не свернется. Затем сыворотку сливают (ее можно дать собаке), творог смешивают с молоком и дают щенкам. Корм для маленьких щенков нужно подогревать примерно до 35 5С: слишком холодная еда может

вызвать расстройство желудка, а слишком горячая обожжет слизистую I оболочку рта и пищевода.

Щенкам можно давать и разные молочные каши (например, из геркулесовых или пшеничных хлопьев), но лучше кормить их готовым кормом для щенков («Екануба Паппи», «Педигри Эдванс Юниор-1» и другие). Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке, он набухает и в таком виде его дают щенкам. Готовый корм со­держит гораздо больше питательных веществ, чем обычные каши, и богат всеми необходимыми витаминами и минеральными вещества­ми. Щенки, особенно крупных пород, будут иметь к двум месяцам бо­лее «товарный» вид, если их кормить готовым кормом.

Щенков с самого начала нужно приучать есть из мисочки, а не из I соски. Первые порции нового корма щенкам кладут прямо в пасть. Оки очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают есть. Маленьким щенкам не ставят отдельные миски - все равно все щенки полезут в одну из них. Обычно на помет из семи щенков ставят три большие глубокие тарелки или невысокие миски с тяжелым дном (чтобы щенки не могли их перевернуть). Щенки будут перебегать от 1 миски к миске, залезать в них целиком, но в конце концов все наедятся. Готовый корм дают щенкам по инструкции (на килограмм веса § щенка определенное количество корма), каши нужно давать столько, чтобы после кормления некоторое ее количество оставалось в мисках.

От трех недель до двух месяцев

К трем неделям щенков можно прикармливать два-три раза в день. В возрасте от трех недель до двух месяцев щенков нужно постепенно отучать сосать мать и переводить их на обычный корм. Состав рациона и частота кормления описаны в разделе «Кормление». Щенкам долж­на быть всегда доступна чистая питьевая вода.

Несмотря на то, что щенки получают защиту от инфекций с молозивом матери, в этот период их жизни риск заболевания достаточно высок. В первую очередь опасно заражение глистами. Первый раз глистогонный препарат дают в возрасте 21 день (лучше давать специальные ветеринарные препараты, предназначенные для щенков). Если у вас есть подозрения, что глистогонное лекарство не подейство­вало, вы можете сдать кал щенков, в ветеринарную лабораторию для паразитологического исследования. При заражении блохами можно ; использовать только специальные препараты, предназначенные для щенков. *

Симптомы и лечение инфекционных заболеваний - колибактериоза, сальмонеллеза, вирусных инфекций были описаны в разделе «Когда собака заболеет».

Большинство собак-матерей хорошо ухаживают за своими щенка­ми, вылизывают их, и вам не нужно ей в этом помогать. Однако неко­торые собаки взваливают уход за щенками на своего хозяина. В этом случае вам надо будет следить за тем, чтобы щенки были чистыми, протирать чистой салфеткой анальное отверстие, уши и глаза. В этом возрасте щенкам нужно еженедельно подстригать коготки, чтобы они не травмировали молочные железы матери.

Чем старше становятся щенки, тем чаще уходит от них мать. В пе­риод отучения от материнского молока вам нужно приготовить для со­баки место, которое было бы недоступно для щенков и где она могла бы отдохнуть от «маленьких мучителей». Количество кормлений мо­локом (когда щенки сосут мать) нужно постепенно сокращать, начи­ная с 3-4-недельного возраста. К двухмесячному возрасту щенки уже должны полностью питаться кормом и не сосать мать. К этому же воз­расту молоко у суки пропадает.

В возрасте 40 дней породистых щенков обычно осматривает спе­циалист из клуба собаководства и, если щенки соответствуют стандар­ту, выдает на них необходимые для продажи документы (щенячью карточку). Эта процедура называется актированием. К этому моменту щенки должны набрать определенный вес (например, щенок немец­кой овчарки должен весить не менее 4 кг, щенок колли - не менее трех).

Искусственное выкармливание

Иногда возникает ситуация, когда сука отказывается кормить щенков или щенки остаются сиротами. Тогда необходимо искусствен­ное выкармливание щенков. Подобрать корм для новорожденных не сложно - в продаже есть специальные молочные смеси для щенков. Гораздо сложнее проследить за каждым щенком, согреть его, помас­сировать животик и убедиться, что он опорожнил кишечник и моче­вой пузырь. Новорожденные щенки не могут поддерживать температуру тела, поэтому им необходима грелка или инфракрасная лампа. В первые дни жизни щенок не должен переохлаждаться, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. От рождения до пятого дня температура в помещении, где находятся «искусственни­ки», должна быть около 30 °С, с седьмого по десятый день температуру снижают до 26-27 °С и далее, к концу четвертой недели,- до 24 °С.

Для кормления щенков вам понадобится специальная соска или пипетка (обычно молочная бутылочка продается в комплекте с молоч­ной смесью для собак). Используя соску, обязательно следите за тем, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим (щенок может захлебнуться), ни слишком маленьким.

Щенки-«искусственники» во всех отношениях слабее своих соб­ратьев, которых выращивает мать. Поэтому за их здоровьем и питани­ем нужно следить особенно внимательно, Первые пять суток щенков кормят каждые 1-1,5 часа, днем и ночью. В последующие пять дней интервал кормления может быть 2 часа днем и 3-4 часа ночью. После кормления щенкам нужно очень осторожно массировать живот, что­бы они смогли опорожниться. Если у щенка запор, ему дают несколь­ко капель сиропа фенхеля (укропной воды) вместо молочной смеси и выдерживают такой режим в течение суток (можно также давать раз­бавленный водой отвар ромашки). Температура корма и питья должна быть такой же, как температура тела собаки (около 35 °С). Если у щен­ков сильный понос, они отказываются от еды и пищат, можно дать препарат «Смекта», но лучше обратиться к ветеринарному врачу: у щенков может начинаться серьезное инфекционное заболевание. Во­обще желательно, чтобы ветеринарный врач еженедельно осматривал щенков-«искусственников».

Реализация

Это, пожалуй, самый трудный момент в разведении собак. Каждый заводчик считает, что его щенки - самые лучшие, но почему-то поку­патели не спешат их разбирать. Это, конечно, не касается щенков «модных» пород, за которыми покупатели стоят в очереди. Но боль­шинство заводчиков рано или поздно сталкиваются с проблемой реа­лизации.

Вообще для того, чтобы продавать, нужно иметь особый склад ха­рактера. Если вы заведомо не умеете это делать и вам все равно, к кому попадет ваш щенок, попросите реализовать щенков специалиста. Вы можете сильно потерять в стоимости щенков, но зато помет разойдет­ся быстро. Для щенков очень важно быстрее найти хозяина: «хозяйс­кие» щенки быстрее набирают вес и легче осваиваются в человеческом обществе.

Самым, пожалуй, действенным способом продажи щенка является объявление в газете. Если у вас не сверхпородистые щенки, вам нет смысла давать объявление в «собачьи» газеты и журналы - такие изда­ния читают те, у кого уже есть собака. Лучше дать объявление в газету "типа «Из рук в руки». По объявлениям в газете можно найти серьезно-то покупателя, который представляет себе, какую собаку он хочет, и знает, как собаку выбрать. На рынке тоже можно продать щенка, и иногда удачно. Но все же представляется, что человек, который отправ­ляется за собакой на рынок, несколько легкомысленно относится к вы­бору собаки: серьезный покупатель хочет видеть мать, братьев и сестер своего щенка.

При продаже обязательно оставьте новым хозяевам свои коорди­наты и возьмите у них адрес или телефон. Пусть лучше первое время вам надоедают звонками и вопросами, но вы будете спокойны за щен­ка и сможете забрать его обратно в случае каких-либо проблем. Вы уже столько вложили в щенков, неужели вы теперь допустите, чтобы ваше­му щенку плохо жилось? Вообще, опытные заводчики очень придир­чиво относятся к выбору хозяев для своих щенков и не продадут щенка «первому встречному».

Как бы то ни было, выращивание щенков - хлопотное, но очень увлекательное занятие. У вас появится много знакомых из числа но­вых хозяев щенка. Удачи!

Старость

Большинство владельцев собак задаются вопросом - сколько живут собаки? Еще несколько десятилетий назад считалось, что средняя продолжительность жизни собак составляет около 15 лет: мелкие породы живут больше, крупные - меньше. Сейчас мнения ветеринаров на этот счет расходятся. Некоторые врачи считают, что продолжитель­ность жизни собак уменьшилась, и это связано с тем, что собаки стали чаще болеть опасными заболеваниями и умирать от болезней, несмот­ря на успехи современной лечебной науки. За рубежом, по-видимому, ситуация несколько иная: там врачи не наблюдают такого заметного , сокращения жизни собак.

Сложно однозначно сказать, какие факторы влияют на продолжи­тельность жизни. Некоторую роль в продолжительности жизни игра­ют профилактические мероприятия - уход за зубами, обработка против внешних и внутренних паразитов, прививки против инфекционных заболеваний и кастрация. Ученые исследовательского центра Royal Canin пришли к выводу, что кастрированные или стерилизованные животные (собаки и кошки) живут дольше. Действительно, они, в целом, ведут менее подвижный образ жизни и не склонны к участию в драках, поэтому они меньше подвержены угрозе попасть под колеса автомобиля или подхватить какое-нибудь заразное заболевание.

Питание также играет важную роль для здоровья и долголетия. Если собака слишком плохо питается, то ее организм медленнее вос­станавливается после болезней, у нее медленнее заживают раны и больше вероятность заболевания раком, а значит, и увеличивается вероятность ранней смерти. Несбалансированное питание ведет к ожи­жению, что также уменьшает продолжительность жизни. К сожалению, в России пока нет ветеринаров-диетологов, которые мог­ли бы подобрать правильный рацион для каждой собаки. Поэтому каждому хозяину приходится подбирать питание для своей собаки ме­тодом проб и ошибок.

Продолжительность жизни больше у тех собак, которые ведут ак­тивный образ жизни. При этом не стоит забывать, что физическая наг­рузка должна быть адекватной - это значит, что, к примеру, английского бульдога нельзя заставлять бегать столько же, сколько гончую. Адекватная физическая нагрузка поддерживает мышечный тонус, обеспечивает нормальную циркуляцию крови и выведение шлаков из организма. Но одних физических тренировок недостаточно: необходимо и психологическое здоровье. Это создает интерес к жизни. Например, охотничья собака, которая имеет возможность ис­пользовать свои способности на охоте, живет дольше, чем ее диванная «коллега». В целом, собаки, которые выполняют какую-нибудь рабо­ту, живут дольше, чем те, которые «мучаются» от безделья. Обучение помогает собаке жить дольше благодаря выживанию по принципу максимального приспособления к любой обстановке.

Таким образом, продолжительность жизни собак закладывается с самого раннего возраста и зависит от правильного кормления, воспита­ния и содержания. Об этом шла речь в предыдущих разделах книги: го­ворилось о том, как воспитывать и кормить щенков и взрослых собак. Вообще, жизнь собаки после рождения можно разделить на три основ­ных периода: период роста и развития (щенок), «репродуктивный» пе­риод (зрелость) и период старения. Старость Составляет довольно значительную часть жизни собаки. Старость можно определить как сос­тояние организма, при котором многие его функции становятся слабее, чем в среднем возрасте. Изменения, возникающие во время старения, носят необратимый и неблагоприятный для организма характер, сни­жая его устойчивость к заболеваниям и приспособленность к условиям внешней среды. Поэтому в старости повышается вероятность смерти. Разные породы собак стареют в разное время, например, карликовый пудель не может считаться старым до 8 лет, а сенбернар стар уже в 6 лет. У разных представителей собачьего племени старость длится разное время - одни собаки могут постепенно стареть в течение многих лет, а другие старятся и умирают очень быстро.




Рада приветствовать всех на форуме! приятного общения!
 
Форум любителей животных Севера » Вопросы и ответы.Все о наших любимцах » Продолжение рода » Роды у собаки (собраны инструкции с просторов интернета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Хостинг от uCoz